Цеховой механик Химпрома оплатит увечье работника судебным штрафом

Цеховой механик Химпрома оплатит увечье работника судебным штрафом
Суд прекратил расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за нарушение правил охраны труда с причинением тяжкого вреда человеку (ч. 1 ст. 143 УК РФ) против 39-летнего цехового механика ПАО «Химпром», сочтя возможным ограничиться в отношении фигуранта только лишь судебным штрафом в 45 тысяч рублей, поскольку он до этого не был судим, ему вменялось совершение преступление небольшой тяжести, и он загладил «причиненный потерпевшему вред», об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о данной производственной травматической истории рассказывалось в заметке «От СУ СКР по Чувашии в суд пошагало дело цехового механика Химпрома» на сайте.


В ней остается по-прежнему лишь поражаться по-своему интересному выстроенному депутатами и так называемыми законодателями порядку наказания за производственный травматизм, при котором признанное медиками и экспертами от медицины причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшим работникам де-юре квалифицируется как совершение преступление небольшой тяжести.
Следствие считало цехового механика виновником получения 26 декабря 2018 года производственной травмы цеховым работником «Химпрома», коему он дал задание.
Согласно материалам дела, ответственный за обеспечение соблюдения правил техники безопасности цеховой механик «поручил подчиненному выполнить работы по транспортировке оборудования при помощи монорельса, установленного под потолком цеха». Однако при этом механик не проверил «исправность» этой «конструкции», хотя, как подчеркивает СУ СКР по Чувашии, «на одном конце монорельса отсутствовал ограничитель». В результате во время транспортировки оборудования оно вместе с лебедкой слетело с монорельса и упало вниз, зацепив в падении и работника, который получил «ушибленные раны головы», «закрытые переломы ключицы и восьми ребер». Полученные работником травмы экспертиза квалифицировалав качестве тяжкого вреда здоровью.
Ну, и в итоге вся история по факту закончилась назначением судом механику так называемого судебного штрафа.