Экс-гендиректора и прораба Старко обвиняют в провале КамАЗа с гибелью водителя на стройке кадетского корпуса в Чебоксарах

Экс-гендиректора и прораба Старко обвиняют в провале КамАЗа с гибелью водителя на стройке кадетского корпуса в Чебоксарах
Уголовное дело против них передано в суд
В Калининский райсуд Чебоксар передано уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) в отношении бывшего генерального директора ООО «Фирма «Старко» Андрея Александрова и прораба этой фирмы Александра Никонова. СУ СКР по Чувашии считает их виновниками произошедшего около 9 часов 7 июля 2018 года на стройке кадетского корпуса в Чебоксарах ЧП с провалившимся через разрушившиеся плиты перекрытия бомбоубежища в подземное сооружение во время выгрузки грунта КамАЗом с гибелью его 49-летнего водителя «от механической асфиксии».
Напомним, ранее об уголовном инциденте с гибелью шофера рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии возбудило дело о гибели шофера на стройке кадетского корпуса» на сайте.


О факте передачи дела в суд сообщили в СУ СКР по Чувашии, не называя при этом имен фигурантов и названия фирмы.
Источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с материалами дела, рассказали, что обвиняемыми по делу проходят бывший гендиректор ООО «Фирма «Старко» Андрей Александров и прораб этой фирмы Александр Никонов.
Как полагает следствие, смертельный для 56-летнего водителя инцидент с провалившимся КамАЗом произошел из-за принятого гендиректором фирмы «в целях сокращения финансовых и трудовых затрат» решения «не демонтировать плиты перекрытия подземного бомбоубежища, расположенного на территории строительной площадки, а демонтировать только входы, замонолитив существующие проемы, и выполнить ряд других мероприятий, которые не обеспечили бы безопасное выполнение последующих строительных работ».

«В июне 2018 года, зная об отсутствии проекта производства работ, который бы содержал конкретные решения по технике безопасности и охране труда на этом этапе строительства, он дал прорабу незаконные указания о выравнивании территории проектируемого стадиона. В свою очередь, прораб неправомерно – с грубым нарушением требований техники безопасности, в отсутствие проекта производства работ – приступил к выполнению этих указаний. Это в результате и привело к ЧП с гибелью водителя КамАЗа,- разъяснили в СУ СКР по Чувашии суть обвинений фигурантам.

В ходе следствия оба обвиняемых не признали своей вины в инкриминируемом им преступлении, однако в СУ СКР по Чувашии считают их вину доказанной.

«Причастность обвиняемых к инкриминируемым деяниям подтверждается заключениями проведенных по уголовному делу сложных судебных экспертиз: автотехнической, строительно-технической, медицинской, материаловедческой и компьютерно-технической, показаниями свидетелей и другими доказательствами,- подчеркивают в СУ СКР по Чувашии.