СУ СКР по Чувашии обнародовало величину взяток в Минтранспорта и РСТ Чувашии

СУ СКР по Чувашии обнародовало величину взяток в Минтранспорта и РСТ Чувашии
В РСТ Чувашии, судя по материалам двум возбужденным СУ СКР по Чувашии взяточных уголовных дел, берут суммы не просто на порядок выше, а практически в 20 раз большие, чем дают чиновникам Минтранспорта Чувашии: две фигурантки из республиканской службы по тарифам Чувашии взяли взяток на более 4 млн рублей, тогда как чиновнице Минтранспорта Чувашии передали лишь 200 тысяч взяточных рублей
Разумеется, специфика у двух этих ведомств и взяткодателей - разная, но ведь и взяточная сумма в 4 млн рублей обнародуется следственными органами впервые в истории Чувашии, о таких суммах взяток правоохранители и следователи ранее не повествовали
200 тысяч рублей - столько, судя по возбужденному СУ СКР по Чувашии на основе материалов УФСБ по Чувашии уголовному делу по статьям за дачу взятки и посредничество в даче взятки (ч. 4 ст. 291 УК РФ и ч. 3 ст. 291.1 УК РФ) против 27-летнего фактического бизнесмена, подвизающегося на транспортной ниве, и его 55-летнего знакомого, стоит на нынешний день взятка чиновникам республиканского министерства за победу в конкурсе на право пассажирских перевозок на межмуниципальном маршруте. Так, во всяком случае, полагал, согласно материалам дела, взяткодатель - 27-летний фигурант (он занимается бизнесом по пассажирским перевозкам от имени своего отца – индивидуального предпринимателя), от которого 19 июля 2019 года передал чиновнице Минтранспорта Чувашии взяточные двести тысяч второй фигурант, 55-летний его знакомый. Но взяткодатель ошибся в своем расчете – потому как чиновница Минтранспорта Чувашии оказалась неподкупной, она поставила о взяточном предложении в известность свое руководство, то – уведомило правоохранителей, к истории подключились сотрудники УФСБ Чувашии, а следствие – в лице СУ СКР по Чувашии - завело уголовное дело, взяточничество было в итоге пресечено.


В отношении обоих фигурантов суд по ходатайству следствия санкционировал домашний арест, оба пока не отрицают своей причастности к взяточной истории.
razbiratelstvo po tarifamВторая взяточная история, расследованное тем же СУ СКР по Чувашии, - несколько масштабнее: речь в ней идет о гораздо большей общей взяточной сумме – более 4 млн рублей.
СУ СКР по Чувашии – согласно официальному повествованию регионального следственного управления – возбудило и расследует уголовные дела по статье за получение взятки в группе по предварительному сговору (ст. 290 УК РФ) против неназываемого «бывшего начальника отдела регулирования тарифов на электрическую энергию и платы за технологическое присоединение Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, а также ее подчиненной». Им инкриминируется пока совершение девяти преступных эпизодов с получением взяток от неких двух пока также неназываемых граждан, действовавших в интересах подвизающихся на ниве электроснабжения трех коммерческих фирм. То есть - эта пара взяткодателей передавала взяточные миллионы сотрудницам РСТ по Чувашии (Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам) от лица тех подвизающихся на ниве электроснабжения коммерческих компаний.
Следствие считает, что переданные чиновницам республиканской службы по тарифам взяточные деньги «предназначались за проведение расчетов и подготовку обоснования тарифов на услуги по передаче электроэнергии по электрическим сетям на наиболее выгодных для этих фирм условиях». То есть – за установление выгодных для энергокомпаний тарифов.
Суд по ходатайству следствия отправил экс-начальницу отдела службы по тарифам и ее сообщницу под домашний арест. В качестве обеспечительной меры суд арестовал деньги на банковском счете у одной из фигуранток, а у другой – три ее земельных участка.
Не остались без дела и взяткодатели – против них СУ СКР по Чувашии возбудило и расследует уголовные дела по статье за дачу взятки (ч. 2 ст. 291 УК РФ), суд арестовал у них в качестве обеспечительной меры имущества на более 5,7 млн рублей.
Впрочем, сейчас все тарифно-взяточные дела, возбужденные на основе материалов управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии, уже «соединены в одно производство».
В СУ СКР по Чувашии пока не раскрывают имен фигурантов.
Источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с ходом расследования тарифно-взяточной истории, рассказали, что в качестве получателей взяток по делу проходят бывший начальник отдела Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Юлия Феофанова, а также ее подчиненная – консультант отдела Наташа Курбатова.
«Курбатова пока отказалась от показаний, а Феофанова – признает свою вину лишь частично. Последняя не согласна с суммой вменяемой ей взяток, утверждая, что речь должна вестись о гораздо меньших суммах,- отметили собеседники.
Что касается до взяткодателей, то источники назвали одну из тройки фирм, передававших взятки: это ООО «Территориальные электрические сети».
О том, что данная фирма – «Территориальные электрические сети» - втянута во взяточную историю, нынче подтверждает в своем официальном повествовании и прокуратура Чувашии.
Надзорный орган отмечает, что представитель данной компании от ее имени передал «должностному лицу Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам денежные средства в размере 90 тыс. рублей за проведение расчетов и подготовку обоснования тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям для взаиморасчетов между сетевыми организациями, которые бы соответствовали пожеланиям указанной организации», и по этому факту «следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело» по ч.5 ст. 290 УК РФ, а сами «Территориальные электрические сети» по возбужденному прокуратурой Чувашии административному делу по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) оштрафованы судом - в качестве юридического лица - на 500 тысяч рублей.
Такие ныне обнародованы взяточные суммы. Этакие вот тарифы по взяткам за пассажирские перевозки и за тарифы на передачу электроэнергии.
Одновременное их обнародование СУ СКР по Чувашии и прокуратурой Чувашии может свидетельствовать не только о том, что такие данные раскрыты в канун наступающего Дня следователя.
Это, как любил говаривать практически все знающий на свете герой произведений Юлиана Семенова, вполне могло произойти и по другому поводу: он говорил, что это может быть только накануне событий.
То есть – главные события, быть может, еще впереди.
Впрочем, сами эти грядущие события многое и разъяснят.