Работа сидельцев ШИЗО выведет двойку в передовики капиталистического труда

Работа сидельцев ШИЗО выведет двойку в передовики капиталистического труда
Республиканские надзорный орган озвучил по-своему интересную прокурорскую инициативу
Суд удовлетворил иск Чебоксарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики к руководству второй колонии УФСИН по Чувашии (ФКУ ИК-2 УФСИН России по Чувашской Республике), в котором надзорный орган требовал обязать начальство колонии оборудовать «дополнительные рабочие места для изолированного труда осужденных, переведенных в единое помещение камерного типа (штрафной изолятор, одиночные камеры и т.п.)», об этом повествует прокуратура Чувашии.
Следует отметить, что суд удовлетворил далеко не будничный и, скажем так, рядовой иск надзорного органа.
Это событие, видимо, можно даже расценивать и в качестве прецедентного.


И не потому только, что прокуроры отнюдь не каждый день требуют в судах создания рабочих мест в ШИЗО и помещениях камерного типа, дабы пребывающие в них осужденные попусту не били там баклуши, а проводили в них время с пользой, в праведном труде, а не с праздными мыслями о нарушениях.
Но потому – что такое, по идее, до этого виделось каждому начальнику чувашской колонии, наверное, в мечтах и снах.
Но – очень перспективных.
Поскольку - будь они во всей полноте и объеме реализованы в каждой чувашской колонии - это, быть может, вывело бы чувашские колонии на передовые рубежи капиталистического труда. на хозрасчет и самокупаемость.
Хотя и сама республиканская прокуратура по скромности утверждает, что спецпрокуроры подали иск всего лишь для реализации ч. 1 ст. 103 УИК РФ.
По ней «каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений».
Причем работать должны именно что все - даже и сидельцы ШИЗО, помещений камерного типа и одиночных камер. Просто сидельцы ШИЗО, помещений камерного типа и одиночных камер – должны работать «отдельно от других осужденных».
Тем более что, как подчеркивает республиканская прокуратура, закон не содержит каких-либо ограничений и запретов на работу осужденных в ШИЗО и помещениях камерного типа.
Об экономическом потенциале создания рабочих мест в ШИЗО и помещениях камерного типа прокуратура ничего конкретного не сообщает, никаких конкретных выкладок на сей счет не приводит.
Однако это, наверное, проистекло также от скромности надзорного органа, в реальности экономический потенциал реализации прокурорской инициативы, очевидно, высок, и носит, видимо, не какой-то там узкий, сугубо камерный характер.
Это ведь только никчемным острякам может показаться, что прокурорское начинание с виду очень отдаленно и вельми штрихпунктирно чем-то напоминает мечту персонажа Аркадия Райкина, по которому каждому футболисту на поле давно уже следовало бы присоединить нечто вроде этакой динамо-машины, дабы те не носились по полю порожняком.
На самом деле надзорный орган реализует лишь реалистичные и сугубо серьезные начинания.
Посему и исполнение судебного решения спецпрокуратура будет контролировать на полном серьезе.