Прокуроры провели координационные совещания с правоохранителями в Чебоксарах и Канаше

Прокуроры провели координационные совещания с правоохранителями в Чебоксарах и Канаше
В Канаше надзорный орган обсудил с силовиками и чиновниками городской и районной администрации профилактику «тяжких и особо тяжких преступлений против личности» и причины роста по ним, а в Чебоксарах правоохранители, представители судейского сообщества и чиновники республиканских и федеральных ведомств под председательством прокурора Чувашии Василия Пословского – поговорили о противодействии преступлениям «в сфере долевого строительства многоквартирных домов».
Координационное совещание под председательством Канашского межрайонного прокурора прошло в Канаше 26 ноября 2011 года, а в Чебоксарах – 28 ноября 2019 года.
Канашский межрайпрокурор в ходе совещания в Канаше сказал присутствовавшим, что им следует активизировать профилактическую работу по тяжким и особо тяжким преступлениям и улучшить координацию взаимодействия на данной стезе. Он также отметил конкретные недостатки «в работе субъектов профилактики». Какие именно – не уточняется.
По итогам совещания выработали «комплекс мер» по улучшению ситуации, они вошли в принятое постановление. Какие именно – также не расшифровывается.
Prokurory proveli koordinacionnye soveshchaniya s pravoohranitelyami v Cheboksarah i KanasheБолее объемно самый главный в Чувашии надзорный орган рассказывает о прошедшем в здании республиканской прокуратуры координационном совещании в Чебоксарах, в котором – помимо прокурорских работников - поучаствовали руководители и сотрудники Prokurory proveli koordinacionnye soveshchaniya s pravoohranitelyami v Cheboksarah i Kanashe1правоохранительных органов и судебной системы республики, «министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко, руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерина Карпеева и руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Надежда Луговская», а в режиме видеоконференцсвязи – «все прокуроры городов и районов» Чувашии и «начальники территориальных отделов полиции» республики.
Прокурор Чувашии Василий Пословский, хоть в своей вступительной речи и отметил, что «участие в долевом строительстве - это самый распространенный для граждан способ приобретения жилого помещения в собственность», однако при этом подчеркнул, что и сегодня дольщики – «несмотря на принимаемые в республике меры по обеспечению законности в этой области» - «нередко сталкиваются с ситуацией, когда недобросовестные застройщики, зачастую ссылаясь на экономические трудности, не исполняют взятые на себя обязательства, а некоторые из них расхищают собранные с населения денежные средства».


Республиканская прокуратура поясняет, что в данный момент в Чувашии 55 организаций-застройщиков строят 93 объекта долевого строительства, 80 из них – в Чебоксарах. «Из общего количества застройщиков 18 строят 34 дома с использованием счетов эскроу, с дольщиками заключено более 6,5 тысяч договоров на сумму свыше 16,3 млрд. рублей. Остальные дома строятся по нормам ранее действующего законодательства,- разъясняет республиканский надзорный орган.
Прокурор Чувашии сообщил, что в этом году – «благодаря скоординированной работе органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления» - в республике введены в эксплуатацию 13 «проблемных» домов (что позволило восстановить права дольщиков), тогда как за весь 2018 год было введено лишь 7 «проблемных» домов (то есть – нынче уже ввели на 6 «проблемных» домов больше, чем в прошлом году).

prokuror Chuvashii Vasilij Poslovskij vystupaet u nalogovikov«При этом 5 многоквартирных домов пока не достроены и официально признаны «проблемными» (2 - в Prokurory proveli koordinacionnye soveshchaniya s pravoohranitelyami v Cheboksarah i Kanashe2Калининском, 2 - Ленинском, 1 - в Московском районах г. Чебоксары), из них 3 дома признаны проблемными в августе 2018 года в связи с приостановлением строительства на срок более 6 месяцев и включением ряда дольщиков в региональный реестр пострадавших граждан, 2 дома отнесены к проблемным во 2 полугодии текущего года в связи изменениями федерального законодательства – ввиду введения процедуры банкротства.
Отмечено, что строительство этих и других домов зачастую сопровождается многочисленными нарушениями действующего законодательства. Например, строительные работы проводятся без оформления разрешительной документации и уведомления органа госстройнадзора, не всегда вся необходимая информация размещается о строящихся объектах размещается в единой информационной системе жилищного строительства в сети Интернет, заключённые договоры не соответствуют нормам закона, установленные в них сроки фактически не соблюдаются, имеются факты необоснованного, в том числе криминального, расходования собранных с граждан денежных средств,- иллюстрирует ситуацию республиканская прокуратура.

Prokurory proveli koordinacionnye soveshchaniya s pravoohranitelyami v Cheboksarah i Kanashe3Общую картину своим «основным докладом» по данной тематике дополнил «начальник управления по надзору за соблюдением Prokurory proveli koordinacionnye soveshchaniya s pravoohranitelyami v Cheboksarah i Kanashe6федерального законодательства Аслан Тхазеплев, который», как отмечает прокуратура Чувашии, «рассказал как о положительных, так и отрицательных примерах работы правоохранительных органов и прокуратуры по выявлению и пресечению нарушений в сфере организации долевого строительства жилья». Он указал, что в этом году чувашские прокуроры обнаружили 126 нарушений по долевому строительству, сотрудники надзорного органа направили по ним в общей сложности 42 официальных прокурорских представления и два официальных прокурорских протеста. По инициативе прокуроров дисциплинарно наказаны «25 должностных лиц», возбуждено 31 административное дело, в суды направлены 6 прокурорских исков и объявлено 14 прокурорский предостережений, а прокурорские проверки привели к возбуждению двух уголовных дел.
Кроме Аслана Тхазеплева, на совещании «о проделанной работе» «также отчитались врио начальника УЭБиПК МВД по Чувашской Республике Александр Ботин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко, прокурор г.Чебоксары Андрей Бельский и врио начальника УМВД России по городу Чебоксары Владимир Хориков», уточняет республиканская прокуратура.
Василий Пословский считает, что и надзорному органу и правоохранительным структурам с республиканскими ведомствами следует повысить эффективность «совместной работы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере долевого строительства многоквартирных домов».

Prokurory proveli koordinacionnye soveshchaniya s pravoohranitelyami v Cheboksarah i Kanashe4«Василий Пословский указал, что для каждого гражданина, вложившего свои деньги в строительство жилья, важно получить его в сроки, установленные в договоре и надлежащего качества. И в этих целях все заинтересованные Prokurory proveli koordinacionnye soveshchaniya s pravoohranitelyami v Cheboksarah i Kanashe5ведомства должны прилагать определенные усилия, в том числе выявлять нарушения на самых ранних этапах - пресекать начало строительства без соответствующих разрешительных документов, факты незаконного привлечения денежных средств граждан и их нецелевого расходования. Каждый случай нарушения, сигнал или обращение гражданина должны быть максимально качественно и оперативно проверены с дачей надлежащей правовой оценки через призму предусмотренной законом ответственности,- обрисовывает смысл речи прокурора Чувашии при подведении итогов совещания.

Сообщается, что и по итогам совещания в Чебоксарах по преступлениям в долевом строительстве также решили провести «дополнительные мероприятия», кои призваны «укрепить законность» и «повысить эффективность».
Какие именно это «дополнительные мероприятия» - также не уточняет.
То есть, как конкретно и за счет чего именно чувашские прокуроры с правоохранителями и ведомствами планируют в будущем пресекать преступления и в долевом строительстве – это осталось, мягко говоря, не совсем ясно.
Как, впрочем, и рост тяжких и особо тяжких преступлений в Канаше и Канашском районе.