Верховный суд Чувашии установил однозначное улетучивание 4 млн на новочебоксарских дорогах

Верховный суд Чувашии установил однозначное улетучивание 4 млн на новочебоксарских дорогах
Но и дыма в сельском клубе без огня не бывает
Возможно, человечество живет между наглядностью и очевидностью фактов и тем, что происходит на самом деле.
Потому что, быть может, и кажущиеся стопроцентно наглядными факты могут оказаться впоследствии вовсе не фактами.
Вообще значение того или иного факта - сильно зависит от их истолкования и трактовки.
Мошенники, к примеру, просто-таки облапошивают гражан выдуманными ими якобы фактами. Они втолковывают гражданам выдуманные ими факты, продавая по факту обман.
Так называемые «говорящие головы» или подобные им иные деятели также часто выдают желаемое ими за действительное.
Посему факты требуют перепроверки.
Возможно, даже и - многократной.
Этим, в сущности, занимаются суды, устанавливая истину по поступившим в них расследованным следственными органами криминальным историям.
Но осужденным, как правило, не нравится ни установленное судом, ни приговор по установленному.
Они обжалуют приговор в вышестоящей судебной инстанции, и та вынуждена произвести перепроверку приговора нижестоящей судебной инстанции.
На днях, к примеру, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии разобрала апелляционную жалобу адвоката признанного 1 ноября 2019 года Новочебоксарским горсудом виновным по статье за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК России) директора строительной компании, коего горсуд приговорил к четырем годам условно с испытательным сроком в три года и выплате штрафа в 250 тысяч рублей.
Осужденный и его защитник посчитали назначенное Новочебоксарским горсудом наказание чрезмерно суровым.
Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии по итогам рассмотрения апелляции сочла приговор горсуда законным и обоснованным, и не стала в нем ничего менять, об этом повествует в своем официальном пресс-релизе УФСБ по Чувашии.
Verhovnyj Sud ChuvashiiКак установили суды по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии делу, руководитель строительной компании в декабре 2017 года представил в мэрию Новочебоксарска «фиктивные» так называемые акты выполненных работ по заключенному им в октябре 2017 года с Управлением городского хозяйства горадминистрацией Новочебоксарска муниципальному контракту на благоустройство верхней Волжской набережной в Новочебоксарске.


Общая стоимость контракта составляла 13,7 млн рублей, подрядчик обязан был исполнить его за два месяца (60 дней). По подложным бумагам строительного директора выходило, что фирма в точности исполнила все контрактные работы. В действительности же строительная компания фигуранта не выполнила работ на более 2 млн рублей, и это на данную сумму нанесло ущерб городскому бюджету Новочебоксарска.
Кроме того, директор схожим образом смошенничал и по трем заключенным им в мае-августе 2017 года муниципальным контрактам общей стоимостью в более 35 млн рублей по ремонту автомобильных дорог в Новочебоксарске.
Чекисты в ходе следствия выявили, «что площадь уложенного» фирмой директора на новочебоксарские дороги «асфальтового покрытия» «не соответствовала техническому заданию» - компания фигуранта попросту укладывала меньшую толщину асфальта, чем обязана была по контрактам. В результате стоимость выполненных возглавляемой директором строительной фирмой работ по дорожным муниципальным контрактам по факту оказалась меньше на более 4 млн рублей.
По итогам следствия осужденный полностью возместил нанесенный им ущерб государству на более 6 млн рублей.
Но - не согласился со слишком суровым, по его мнению, наказанием ему по приговору Новочебоксарского горсуда.
А Верховный суд Чувашии с доводами апелляции - не согласился, постановив, что горсуд вынес законный приговор директору стройфирмы.
Таким образом, приговор горсуда директору после решения Верховного суда Чувашии вступил в законную силу, и его вступление в законную силу стало вполне установленным фактом.
В официальном пресс-релизе УФСБ по Чувашии не называется имя осужденного, в отношении которого приговор Новочебоксарского горсуда вступил в законную силу.
Тот фигурант - директор ООО «СК «Стройгрупп» Рустам Мурадян. Ранее о связанной с ним уголовной истории про хищение денег со строительства набережной рассказывалось в заметках «Директора Стройгрупп водворили в СИЗО как подельника заместителя градоначальника Новочебоксарска», «Зама градоначальника Новочебоксарска по ЖКХ суд отправил под домашний арест до 18 марта», «Ускользающая однозначность», а также в других материалах на сайте.
Но даже и в очевидных, кажется, фактах бывает далеко не все очевидно.
Подчас к таким историям подключается и прокуратура. Потому что оказывается непонятным, по какой причине они случились.
Вот, например, в расположенной в Батыревском районе деревне Старые Тойси 19 декабря 2019 года пожаром оказалось уничтожено здание Старотойсинского сельского дома культуры.
дополнительные материалы
Ускользающая однозначность

istoriya o pozhareПо факту пожара прокуратура Батыревского района инициировала проверочные мероприятия, поскольку у надзорного органа возникли сомнения и по поводу «соблюдения требований законодательства о противопожарной безопасности» в клубе, и относительно «качества prokuratura Chuvashii doiskivaetsya prichin pozhara v dome kultury v derevne Starye Tojsiпроведенных в 2018 году ремонтных работ» в клубе, и вообще по «надлежащему исполнению служебных обязанностей уполномоченными должностными лицами», от коих зависело нормальное функционирование клуба.
То есть - имеется безусловный факт пожара, уничтожившего здание сельского клуба. Но нет ясности, по каким причинам это событие случилось. У надзорного органа есть сомнения, что ЧП с клубом произошло в обстановке полной законности. Дыма, как говорится, без огня не бывает. Это следует из официального повествования прокуратуры Чувашии.
По итогам проверки прокуроры обещают «при необходимости» принять «меры прокурорского реагирования».
Теперь судьба «уполномоченных должностных лиц» клуба зависит от прокурорской проверки. Вот такой пока имеется факт.