Теперь присяжные признали Евгения Андреева и нанятого им уральского киллера виновными

Теперь присяжные признали Евгения Андреева и нанятого им уральского киллера виновными
В Чувашии для установления в судах виновности и невиновности иных фигурантов может понадобиться не только полный цикл двух судебных процессов, но и даже четырех
На процессе в Московском райсуде Чебоксар в отношении депутата Чебоксарского городского собрания депутатов 42-летнего Евгения Андреева и нанятого им, по данным обвинения, для убийства партнера по бизнесу 30-летнего жителя Свердловской области присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт: присяжные признали Андреева виновным в организации покушения на убийство, а подряженного им уральца – в покушении на убийство
vtoroj process po delu deputata Evgeniya Andreeva blizok k zaversheniyuСудебная ситуация для Евгения Андреева, который по утверждению прокуратуры до сих пор является действующим депутатом, вновь killerдиаметрально поменялась. Собственно, она по факту начала кардинально меняться еще 17 июня 2019 года, когда Верховный суд Чувашии по апелляционной жалобе прокуратуры Чувашии отменил оправдательный ему вердикт присяжных вместе с оправдательным приговором Московского райсуда Чебоксар. В том же Московском райсуде Чебоксар ранее уже оглашались и оправдательный ему вердикт присяжных, и оправдательный приговор райсуда по делу. Однако прокуратура Чувашии их обжаловала, в результате обвинительная история для Евгения Андреева и его сообщника – вновь стартовала.
Напомним, о находящейся в перманентном изменении криминальной истории фигуранта ранее рассказывалось в заметках «Невиновность Евгения Андреева от присяжных отменили вместе с нанятым им киллером», «Чебоксарского депутата Евгения Андреева будут судить и за мошенничество», «СУ СКР по Чувашии вменяет чебоксарскому депутату организацию заказного убийства партнера по бизнесу», а также в других материалах на сайте.


delo o lozhnyh pokazaniyahО факте вынесения присяжными обвинительного вердикта «в отношении депутата, обвиняемого в организации заказного убийства», Verhovnyj Sud Chuvashiiповествует прокуратура Чувашии.
Ранее в том же Московском райсуде Чебоксар коллегия присяжных вынесла ему оправдательный приговор, а суд на основе того оправдательного вердикта присяжных вынес ему оправдательный приговор.
По тому оправдательному решению Евгения Андреева выпустили из-под стражи.
Причем – оправдали и нанятого им киллера, которому до этого вынесли обвинительный приговор.
Однако прокуратура Чувашии обжаловала оправдание – в итоге Верховный суд Чувашии 17 июня 2019 года по апелляционной жалобе прокуратуры Чувашии отменил оправдательный вердикт присяжных вместе с оправдательным приговором Московского райсуда Чебоксар.
Верховный суд Чувашии направил дело на новое рассмотрение в тот же Московский райсуд Чебоксар.
Сейчас на этом новом процессе другие уже присяжные вынесли обвинительный вердикт.
Евгений Андреев обвиняется следствием (СУ СКР по Чувашии) – в организации покушения на убийства по найму (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и организации незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия (ч. 3 ст. 33 - ч. 1 ст. 137 УК РФ).
По данным обвинения, депутат является заказчиком запланированного им убийства своего бизнес-партнера. Нанятого им киллера - жителя Свердловской области – задержали с поличным вечером 25-го декабря 2018 года в Северо-Западном районе Чебоксар оперативники УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии. Наемник сообщил бизнес-партнеру Андреева, что получил заказ на его убийство от находящейся в его ближайшем окружении фигуры. Киллер пояснил бизнес-партнеру Андреева, что откажется от исполнения его убийства, если тот даст ему 50 тысяч рублей. Затем заманил бизнес-партнера Андреева в безлюдное место в Чебоксарах и выстрелил в него из обреза ружья, однако промахнулся. Оказавшего сопротивление стрелка задержали оперативники.
Расследование по киллеру вывело следствие на депутата Андреева. Депутат в октябре 2016 года, по версии следствия, «из личной неприязни» задумал убить своего знакомого, с которым они являлись соучредителями коммерческой организации, в связи с неоднократными конфликтами между ними. Он «организовал сбор сведений о частной жизни потерпевшего, после чего организовал их передачу исполнителю убийства – 28-летнему жителю Свердловской области».
В ходе нынешнего процесса ни Андреев, ни нанятый им киллер своей вины не признали (оба находятся под стражей).
На основе теперешнего обвинительного вердикта присяжных суд должен вынести новый приговор по делу.
Видимо – теперь обвинительного, с назначением наказания и квалификацией по УК РФ, поскольку «правильность» вердикта присяжных, как отмечает республиканский надзорный орган, «в силу требований уголовно-процессуального закона запрещается ставить под сомнение».
Однако ранее – летом 2019 года - прокуратура Чувашии сумела обжаловать прежний оправдательный приговор Евгению Андрееву Московского райсуда Чебоксар на основе оправдательного вердикта присяжных.
В судах, в том числе и чувашских, подчас многое случается, и по прошествии времени ситуация по иным делам меняется на противоположную.
Вот на днях, к примеру, Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре по делу о приобретении так называемых глушилок на бюджетные деньги по кассационной жалобе адвоката директора Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий (ЦНОТ) Галины Арзамасцевой отменил обвинительный приговор Ленинского райсуда Чебоксар от 14 декабря 2018 года и оставившее его в силе апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашии от 21 февраля 2019 года.
zdanie Shestogo kassacionnogo suda obshchej yurisdikcii v SamareШестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре удовлетворил кассационную жалобу адвоката и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский райсуд Чебоксар.
Райсуд теперь должен рассмотреть дело в новом составе суда.
Так что будет новый суд по делу о закупке глушилок, и это уже будет четвертый по счету судебный процесс по истории с глушилками.
Сама ситуация с этими глушилками и взгляд на возможность их использования – с момента обвинительного приговора Ленинского райсуда Чебоксар от 14 декабря 2018 года и оставившего его в силе апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашии от 21 февраля 2019 года – также претерпела изменения.
В августе 2019 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГКРЦ») в Уральском федеральном округе провел измерения технических параметров излучения радиоэлектронных средств того самого Блокиратора радиосигналов SPK-1207 «Мульти», и 13 августа 2019 года оформил его результаты официальным документом – протоколом.
А 28 августа 2019 года министр образования и молодежной политики Чувашской республики Сергей Кудряшов обратился с официальным письмом в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чувашской Республике об использовании этих глушилок SPK-1207 «Мульти» «во время дополнительного периода единого государственного экзамена и (или) основного государственного экзамена в сентябре 2019 года».
3 сентября 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций эти глушилки (БСС) официально зарегистрировала «в установленном законом порядке».
В этот же день – 3 сентября 2019 года – Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) Чувашской Республики через официально оформленный протокол поручила «оборудовать пункт проведения дополнительного периода единого государственного экзамена в 2019 года системами подавления сигналов подвижной связи», в результате после официальной регистрации глушилки SPK-1207 «Мульти» были реально использованы в Чувашии при проведении дополнительного этапа ЕГЭ с 3 по 20 сентября 2019 года.
Однако все эти новации с глушилками, конечно же, сейчас не могут явиться основанием для вывода о том, что новое рассмотрение в суде дела по закупке глушилок завершится оправдательным приговором.
zdanie Shestogo kassacionnogo suda obshchej yurisdikcii v Samare1Поскольку приговор суд может вынести только по итогам процесса, а новый процесс по глушилкам еще даже и не стартовал.
Оправдательный приговор по глушилкам Ленинский райсуд Чебоксар однажды уже выносил, но прокуратура Чувашии – его обжаловала в Верховном суде Чувашии, и за этим последовали обвинительные решения Ленинского райсуда Чебоксар и Верховного суда Чувашии по глушилкам.
Теперь Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил обвинительные решения райсуда и Верховного суда Чувашии.
Напомним, ранее об истории рассмотрения в судах дела по закупке о глушилок рассказывалось в заметках «С третьего захода чувашский суд вынес по делу о глушилках на ЕГЭ обвинительный приговор», «Верховный суд Чувашии постановил начать дело о глушилках с чистого листа», «По делу о сауне в Доме правительства в Чебоксарах будет новый процесс», а также в других материалах на сайте.
Такой вот по-своему интересный процесс может происходить в судах.