Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии рассказали про отправку в суд взяточных на 4 млн двух экс-сотрудниц РСТ

Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии рассказали про отправку в суд взяточных на 4 млн двух экс-сотрудниц РСТ
По данным обвинения, экс-начальник отдела регулирования тарифов на электроэнергию и платы за технологическое присоединение республиканской службы по тарифам и экс-консультант этого же отдела «в период с января 2017 года по март 2019 год» не броско и ярко, напоказ, но весьма неприметно и технологично взяли у двух фирм более 4 млн рублей взяток, чтобы затем технологично спокойно на эти деньги безбедно жить-поживать, такая была, по версии следствия, у фигуранток преступная технология
В Ленинский райсуд Чебоксар передано уголовное дело по статье за получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ) против экс-начальницы отдела регулирования тарифов на электроэнергию и платы за технологическое присоединение республиканской службы по тарифам и экс-консультантки этого же отдела - вместе с двумя взяткодателями, представляющими две коммерческие фирмы, кои - соответственно - обвиняются по ч.5 ст.291 УК РФ, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории фигурантов рассказывалосб в заметках «СУ СКР по Чувашии обнародовало величину взяток в Минтранспорта и РСТ Чувашии», «Прокуратура Чувашии обнародовала возмещение 49 млн рублей до суда у коррупционеров», а также в других материалах на сайте.


Согласно материалам дела, пребывавшие тогда при должностях фигурантки не одномоментно, а в растянувшийся на более чем два года и два месяца отрезок времени - с января 2017 года по март 2019 года - получили от представителей двух коммерческих фирм взятки в общей сложности на более 4 млн рублей. Причем оба взяткодатели на протяжении этого времени выплачивали специалисткам по части тарифных расчетов взяточные деньги в перманентном режиме ежемесячно - один платил им ежемесячно «от 70 до 90 тысяч рублей», другой - «125 тысяч рублей». Такая была у фигуранток в это время этакая регулярная взяточная взяточная прибака к и без того не маленькой зарплате.
Давались и брались деньги за то, чтобы чиновницы РСТ выгодно - с соответствующим экономическим обоснованием - для двух фирм взяткодателй просчитали тарифы по передаче электрической энергии по электрическим сетям для взаиморасчетов между сетевыми организациями и не напрягали данные компании какими-либо проверками.
Сетевым фирмам так хотелось заполучить выгодные тарифы и совсем не желалось проверок, что действовавшие от имени их взяткодатели помимо взяточных денег презентовали чиновницам еще и два ноутбука.
Ни СУ СКР по Чувашии, ни прокуратура Чувашии, во главе которой в ближайшее время после состоявшегося сегодня, 16 апреля 2020 года, на сессии Госсовета Чувашии единогласного, без хотя бы одного возражения согласования депутатами республиканского парламента представления генпрокурора Чувашии о назначении на должность прокурора Чувашии, станет первый заместитель прокурора Крыма Андрей Фомин, не называют ни имен фигурантов, ни взяткодателей, ни фирмы, которым хотелось заполучить за взятки выгодные тарифы.
Ранее источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с ходом расследования тарифно-взяточной истории, как уже рассказывалось в вышеназванных заметках, поясняли, что взяткополучателями по делу проходячт бывший начальник отдела Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Юлия Феофанова, а также ее подчиненная – консультант отдела Наташа Курбатова.
В стане взяткодателей фигурировала компания «Территориальные электрические сети» (в форме ООО).
В СУ СКР по Чувашии и прокуратуре Чувашии при этом отмечают, что в рамках возбужденного по материалам сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии дела на принадлежащее фигурантам имущество, включая недвижимость и транспорт, в общей сложности на 10 млн рублей, а также на их деньги в размере почти 1,3 млн рублей.
Прокуратура - сверх того - по возбужденному административному делу по ст. 19.28 КоАП РФ оштрафовала обе взяткодательные фирмы в качестве юридических лиц на полтора миллиона рублей, и обе эти компании данные штрафы уже оплатили.
Такая общая конфигурация истории вырисовалась по повествованиям расследовавшего дело СУ СКР по Чувашии и прокуратуры Чувашии, утвердившей обвинительное заключение.
Из нее проглянули по-своему интересные нюансы того, как в РСТ делают «обоснованные» тарифы для иных энергокомпаний и сколько это конкретно стоит.