Руководителя Стройсферы-Недвижимости отдали в суд особо крупным мошенником

Руководителя Стройсферы-Недвижимости отдали в суд особо крупным мошенником
Отрицающего свою вину находящегося под домашним арестом коммерчески руководящего фигуранта обвиняют в мошеннической афере с личной недвижимостью – двойной мошеннической перепродаже находившегося под залогом у банка своего дома в Чандрово с земельным участком в 2013 и 2019 годах, когда он еще не был руководителем фирмы
В Калининский райсуд Чебоксар передано уголовное дело по статье за особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) против 45-летнего горожанина Чебоксар, являющегося ныне руководителем коммерческой фирмы, об этом повествуют прокуратура и СУ СКР по Чувашии.
Ведомства по обыкновению весьма диалектически излагают криминальную историю фигуранта.


В изложении прокуратуры Чувашии в мае 2013 года «имевший финансовые трудности» фигурант, уже являвшийся на тот момент не просто горожанином Чебоксар, а «руководителем одной из организаций», решил провернуть мошенническую аферу с продажей дома с земельным участком, которая ему поможет «завладеть» более 8 млн рублей выплаченными по заранее неправомерной сделке по купле-продаже приобретателем дома.
Надзорный орган подчеркивает именно мошеннический характер задумки фигуранта: поскольку он перед проворачиванием аферы точно знал, что реализуемый им дом с землей «находится в залоге» у банка, поэтому «сделка по переходу права собственности» изначально не могла быть «оформлена надлежащим образом».
Однако фигурант не просто задумал, а и реально провернул запланированную аферу в 2013 году: он получил от не знавшего о залоге дома с землей в банке покупателя более 8 млн рублей, которыми, как отмечает надзорный орган, «распорядился по своему усмотрению». Затем он – в изложении прокуратуры Чувашии – «нескольких лет уклонялся как от надлежащего оформления сделки по купле-продаже имущества, так и от возврата денежных средств потерпевшему».
Так продолжалось до февраля 2019 года, когда фигурант продал свой уже вроде как проданный дом с землей еще одному покупателю.
В изложении СУ СКР по Чувашии предстает несколько иная преступная картина.
Региональное следственное управление поясняет, что фигурант дела – в момент инкриминируемых ему преступных событий – не являлся руководителем коммерческой фирмы, а был горожанином Чебоксар.
Данная криминальная история, по версии СУ СКР по Чувашии, началась с того, что фигурант в июне 2011 года по взятому в банке ипотечному кредиту на 7 млн рублей купил «жилой дом и земельный участок в деревне Чандрово». Однако обязательства по ипотечному кредитному договору он исполнял неаккуратно – в результате по состоянию на июнь 2013 года его задолженность перед банком превысила 11 млн рублей. Вот тогда фигурант решил ликвидировать финансовую проблему с банком через аферу с куплей-продажей дома с землей. Он «приискал» покупателя, которого обманно убедил, что «имеющиеся обременения» (на дом с землей) «будут сняты», когда покупатель передаст ему деньги за дом. Для убедительности он продемонстрировал покупателю полученную из банка справку «об имевшейся на момент заключения сделки задолженности и о возможности снятия обременений с недвижимости при условии её погашения». После этого фигурант, заключил с покупателем сделку по купле-продаже дома с землей общей стоимостью в 8,3 млн рублей. Сначала он взял с покупателя – по предварительному договору купли-продажи – аванс в 1,8 млн рублей, а после – и остаток в 6,5 млн.
Но расставшийся с 8,3 млн рублей обманутый покупатель так и не смог оформить и перевести в свою собственность купленные им дом с землей, поскольку фигурант «свои обязательства по кредитному договору не исполнил» и «имевшуюся задолженность перед банком», у которого дом с землей находились в залоге, «не погасил», и полученные от покупателя деньги по факту мошеннически похитил.
В феврале 2019 года фигурант, которому на протяжении более чем пятилетки удавалось обманывать покупателя заверениями о скором урегулировании формальностей с оформлением дома с землей, и во второй раз крепко облапошил его, провернув вторую операцию по продаже дома с землей второму покупателю. Новому покупателю он по договору купли-продажи того же дома и земли в Чандрово реализовал их по несколько большей цене, чем в первому,- за 8,6 млн рублей.
Однако при этом по результатам второй сделки – урегулировал проблему с банковским долгом: по договоренности со вторым покупателем, тот перевел деньги за покупку дома с землей на счет банка. В итоге долг фигуранта перед банком по ипотечному кредиту был погашен, и второй покупатель без проблем оформил дом с землей в Чандрово в свою собственность.
Между тем, первый покупатель остался мошеннически обманутым, уплаченные им 8,3 млн рублей фигурант мошеннически похитил.
Изначально на мошенничество фигуранта вышли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции чебоксарского полицейского управления МВД по Чувашии.
Такая вот мошенническая история.
Источники в правоохранительных органах Чувашии рассказали, что фигурантом по делу проходит нынешний директор ООО «Стройсфера-Недвижимость», однако на момент инкриминируемых ему преступных событий он еще не был руководителем фирмы, инкриминируемое ему преступление он совершил еще в «додиректорский» период.
«Сейчас фигурант является директором ООО «Стройсфера-Недвижимость», однако в момент инкриминируемых ему преступных событий, он не был еще руководителем данной коммерческой фирмы, а являлся лишь, что называется, обыкновенным чебоксарским обывателем, горожанином Чебоксар. То есть – тогда он еще не был директором,- пояснили собеседники.
Получить комментарии у фигуранта и его адвоката пока не удалось.
Прокуратура Чувашии разъясняет, что находящийся под домашним арестом фигурант свою вину по итогам расследования не признал.
Теперь его виновность либо невиновность установит уже Калининский райсуд Чебоксар.