Чувашские коммунисты и ЛДПР немножко подпортили старт выборов на главу

Чувашские коммунисты и ЛДПР немножко подпортили старт выборов на главу
Госсовет Чувашии дал старт выборам на главу Чувашии
На сегодняшней, 11 июня 2020 года, сессии Госсовета Чувашии депутаты большинством голосов проголосовали за постановление о назначении выборов главы Чувашии на 13 сентября 2020 года.
Это решение было обеспечено голосами проголосовавших «за» депутатов от «Единой России» и родной врио главы Чувашии партии «Справедливая Россия», однако фракции двух парламентских партий - КПРФ и ЛДПР - выступили против назначения выборов в связи со сложной сейчас в Чувашии, по их мнению, ситуацией с новой коронавирусной инфекцией.
Первыми обозначили свою позицию несогласия с назначением выборов коммунисты - руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Александр Андреев в своем выступлении подчеркнул, что в республике непростая ситуация с коронавирусом, и вчера зарегистрировано было около восьмидесяти новых случаев, а выборы это - встречи кандидатов с избирателями, и могут даже произойти смерти. Поэтому глава фракции коммунистов в Госсовете Чувашии призвал не назначать сейчас выборов главы Чувашии.
Коммунистов поддержала фракция ЛДПР, поскольку, как отметил представитель ЛДПР в Госсовете Чувашии, положение в борьбе с распространением с коронавирусом в республике сложное, и выборные мероприятия при таких условиях чреваты, и действительно могут происходить гибельные инциденты.
После прозвучавших от КПРФ заявлений представители официальных структур сразу же поспешили заверить, что ситуация в Чувашии только выглядит угрожающей, в том числе и из-за того, что ранее в чувашские больницы клали чуть ли не всех желающих, а сейчас налажено эффективное противостояние коронавирусу, и теперь в клиники уже не будут класть всех желающих.


На сессии присутствовал врио главы Чувашии Олег Николаев, который отчитывался за деятельность Кабмина Чувашии.
До дебатов по назначению выборов на главу республики врио главы Чувашии Олег Николаев, отвечая на сессии после своего отчета о деятельности Кабмина Чувашии на вопросы депутатов, даже пошутил, что «коронавирус с нами», дескать, «уже навсегда», но отметил, что сейчас принимаются решительные меры, такие, как более тщательная дезинфекция помещений в отдельных муниципалитетах, а также другие серьезные меры.
Но, как выяснилось, у коммунистов и представителей ЛДПР по коронавирусу оказалось не сходное с Олегом Николаевым мнение.
Коммунисты в ходе нынешней сессии вообще были активны: до голосования по постановлению о назначении выборов выдвигал претензии депутат Григорий Данилов и тот же Александр Андреев возмутился тем, что фракции «Единой России» разрешили задавать целых 6 вопросов врио, а другим фракциям почему-то только по три.
Вообще шутки и каламбуры в выборное время - имеют свойство быть и не совсем шутками. Серьезные оппоненты их вполне могут использовать в предвыборной борьбе.
Однако в итоге 37 депутатов Госсовета Чувашии проголосовали за назначение выборов главы Чувашии на 13 сентября 2020 года и только 4 депутата проголосовали против.
Таким образом, сегодня депутаты Госсовета Чувашии по факту дали старт выборной кампании на главу Чувашии.
vid koronavirusa pod mikroskopomСудя по всему, она не будет вовсе безоблачной для врио главы Чувашии Олега Николаева - сложности могут возникнуть с левого фланга, прежде всего - от КПРФ, вокруг которой в республике, по некоторым данным, группируются пока основные оппоненты врио, в том числе - и соратники экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева.
izobrazhenie koronavirusaНо с другой стороны - не будет, видимо, создавать каких-то серьезных проблем врио партия «Единая Россия» и выдвигать ему в конкуренты кандидата от себя, поскольку он был назначен врио президентом РФ Владимиром Путиным.
Однако в выборные времена часто ситуация кардинально меняется.
Поживем - увидим.
Между тем, по официальным данным Минздрава Чувашии на сегодняшний день - 11 июня 2020 года, в Чувашии с начала года зафиксировано 3802 пораженных COVID-19 граждан, суточный прирост новых больных - плюс 77 заболевших коронавирусом граждан. Из общего количества больных излечились на эту дату 1829 больных.
Умерли же в Чувашии 18 пораженных COVID-19.