История о восьми выстрелах по колесам завершилась штрафом двум ее участникам

История о восьми выстрелах по колесам завершилась штрафом двум ее участникам
Суд признал 20-летнего и 21-летнего парней из Янтиковского района виновными по статье за применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и приговорил каждого из них к выплате штрафа в 100 тысяч рублей, об этом повествуют прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории осужденных с восемью выстрелами по колесам гаишника рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии расследует дело о восьми выстрелах по колесам» на сайте.


Как установил суд, осужденные, являющиеся друзьями-приятелями, напали на инспектора ДПС группы ДПС ГИБДД МО МВД России «Урмарский», которого они «повалили на землю и нанесли ему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела», чтобы помочь отцу 20-летнего осужденного скрыться, на которого полицейский составлял административный протокол за пьяную езду.
Эта история началась с того, что избитый осужденными гаишник около четырех утра 3 мая 2020 года на расположенной между Канашом и райцентром Янтиково дороге Аниш увидел зигзагообразно ехавшее, явно управляемое пьяным шофером авто марки ВАЗ 2109.
Пьяный водитель на требование полицейского не остановился, а проехал мимо. Инспектор двинулся за ним в погоню - нетрезвый ездок, удирая от гаишника, съехал на своем авто в поле между деревнями Аниш-Ахпердино и Старое Ахпердино Канашского района, его авто застряло там в грязи и далее уже не могло удирать от инспектора.
Когда полицейский начал составлять на нетрезвого нарушителя протокол - к месту событий подъехали два авто, в коих находились 11 человек, в том числе и оба осужденных, 20-летний сын нарушителя и его 21-летний друг. Парни намеревались договориться с полицейским, чтобы он не составлял протокол на пьяного ездока и не привлекал его к ответственности.
Но разговоры парней не возымели успеха. Когда это понял и пьяный ездок - он попытался сбежать от полицейского. Оба молодых фигуранта попытались ему в этом помочь: они инспектора «повалили на землю и нанесли ему несколько ударов руками и нанесли ему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела». После этого пьяный шофер и его сын сели в машину, на которой стали уезжать. Однако полицейский из табельного оружия произвел восемь выстрелов по колесам авто, в результате бегство не состоялось, а нарушители - были задержаны.
СУ СКР по Чувашии подчеркивает, что «в отношении отца 20-летнего осужденного составлен протокол за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения)».
Так завершилась пока в суде данная весьма показательная история – с выстрелами гаишника по колесам.
Впрочем, вряд ли она будет иметь продолжение: суд назначил осужденным штрафы – «с учетом», как разъясняет в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии – «мнения» гособвинителя , поэтому надзорный орган, очевидно, не будет обжаловать судебное решение. Сами, в общем-то, легко отделавшиеся осужденные – также вряд ли будут это проделывать.
Есть еще, конечно, и потерпевший – произведший выстрелы из табельного оружия по колесам авто удиравших от него нарушителей гаишник. Однако и он вряд ли будет прилагать какие-то усилия для пересмотра приговора суда.
Однако – 8 выстрелов – это, как говорили в стародавние времена, вовсе не фунт изюма.