Признанному особо крупным мошенником руководителю Стройсферы-Недвижимости дали условно

Признанному особо крупным мошенником руководителю Стройсферы-Недвижимости дали условно
Потому что он, как отмечают в СУ СКР по Чувашии и прокуратуре Чувашии, «в ходе судебного разбирательства в полном объеме возместил нанесенный потерпевшему ущерб», такие по-своему примечательные нюансы выходят на передний план по итогам судебных процессов по делам иных особо крупных мошенников, кои по факту остаются в результате на свободе
Так по-своему интересно по факту срабатывает принцип неотвратимости наказания
Калининский райсуд Чебоксар признал 45-летнего горожанина Чебоксар, являющегося руководителем коммерческой организации, виновным по статье за особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к двум с половиной годам условно, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии, не называя при этом ни мени фигуранта, ни названия коммерческой фирмы. которой он в данный момент руководит.
Напомним, ранее об уголовном деле осужденного рассказывалось в заметке «Руководителя Стройсферы-Недвижимости отдали в суд особо крупным мошенником» на сайте.


Суд установил виновность осужденного в двойной мошеннической перепродаже находившегося под залогом у банка своего дома в Чандрово с земельным участком в 2013 и 2019 годах.
sud oglasil svoe reshenieВедомства трактуют установленные судом криминальные события с участием осужденного несколько по-разному, как, собственно, и в момент передачи дела в суд (это примечательное обстоятельство уже отмечалось ранее в заметке «Руководителя Стройсферы-Недвижимости отдали в суд особо крупным мошенником»).
В изложении прокуратуры Чувашии в мае 2013 года «имевший финансовые трудности» осужденный, уже являвшийся на тот момент не просто горожанином Чебоксар, а «руководителем одной из организаций», решил провернуть мошенническую аферу с продажей дома с земельным участком, которая ему поможет «завладеть» более 8 млн рублей выплаченными по заранее неправомерной сделке по купле-продаже приобретателем дома.
Надзорный орган подчеркивает именно мошеннический характер задумки осужденного: поскольку он перед проворачиванием аферы точно знал, что реализуемый им дом с землей «находится в залоге» у банка, поэтому «сделка по переходу права собственности» изначально не могла быть «оформлена надлежащим образом».
Однако осужденный не просто задумал, а и реально провернул запланированную аферу в 2013 году: он получил от не знавшего о залоге дома с землей в банке покупателя более 8 млн рублей, которыми, как отмечает надзорный орган, «распорядился по своему усмотрению». Затем он – в изложении прокуратуры Чувашии – «нескольких лет уклонялся как от надлежащего оформления сделки по купле-продаже имущества, так и от возврата денежных средств потерпевшему».
Так продолжалось до февраля 2019 года, когда осужденный продал свой уже вроде как проданный дом с землей еще одному покупателю.
В изложении СУ СКР по Чувашии предстает несколько иная преступная картина.
Региональное следственное управление поясняет, что осужденный – в момент инкриминируемых ему преступных событий – не являлся руководителем коммерческой фирмы, а был горожанином Чебоксар.
Данная криминальная история, по версии СУ СКР по Чувашии, началась с того, что осужденный в июне 2011 года по взятому в банке ипотечному кредиту на 7 млн рублей купил «жилой дом и земельный участок в деревне Чандрово». Однако обязательства по ипотечному кредитному договору он исполнял неаккуратно – в результате по состоянию на июнь 2013 года его задолженность перед банком превысила 11 млн рублей. Вот тогда осужденный решил ликвидировать финансовую проблему с банком через аферу с куплей-продажей дома с землей. Он «приискал» покупателя, которого обманно убедил, что «имеющиеся обременения» (на дом с землей) «будут сняты», когда покупатель передаст ему деньги за дом. Для убедительности он продемонстрировал покупателю полученную из банка справку «об имевшейся на момент заключения сделки задолженности и о возможности снятия обременений с недвижимости при условии её погашения». После этого осужденный заключил с покупателем сделку по купле-продаже дома с землей общей стоимостью в 8,3 млн рублей. Сначала он взял с покупателя – по предварительному договору купли-продажи – аванс в 1,8 млн рублей, а после – и остаток в 6,5 млн.
Но расставшийся с 8,3 млн рублей обманутый покупатель так и не смог оформить и перевести в свою собственность купленные им дом с землей, поскольку осужденный «свои обязательства по кредитному договору не исполнил» и «имевшуюся задолженность перед банком», у которого дом с землей находились в залоге, «не погасил», и полученные от покупателя деньги по факту мошеннически похитил.
В феврале 2019 года осужденный, которому на протяжении более чем пятилетки удавалось обманывать покупателя заверениями о скором урегулировании формальностей с оформлением дома с землей, и во второй раз крепко облапошил его, провернув вторую операцию по продаже дома с землей второму покупателю. Новому покупателю он по договору купли-продажи того же дома и земли в Чандрово реализовал их по несколько большей цене, чем в первому,- за 8,6 млн рублей.
Однако при этом по результатам второй сделки – урегулировал проблему с банковским долгом: по договоренности со вторым покупателем, тот перевел деньги за покупку дома с землей на счет банка. В итоге долг осужденного перед банком по ипотечному кредиту был погашен, и второй покупатель без проблем оформил дом с землей в Чандрово в свою собственность.
Между тем, первый покупатель остался мошеннически обманутым, уплаченные им 8,3 млн рублей осужденный мошеннически похитил.
Изначально на мошенничество осужденного вышли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции чебоксарского полицейского управления МВД по Чувашии.
И то и другое ведомство - не смотря на разность в трактовке - докладывают, что в итоге суд признал персонажа виновным и вынес ему обвинительный приговор.
Оба ведомстве поясняют, что осужденный в ходе судебного разбирательства полностью возместил потерпевшему ущерб, поэтому суд дал признанному им особо крупным мошенником фигуранту условно.
А прокуратура Чувашии - помимо этого - уточняет, что суд дал осужденному условно еще и в силу неких «иных смягчающих обстоятельств по делу».
Каких именно - надзорный орган не уточняет.
Так - в изложении ведомств - особо крупный мошенник отделался условным наказанием.
Видимо, именно так и должен был завершится судебный процесс по его делу.
Прокуратура Чувашии - поддерживавшая государственное обвинение - не говорит, что вынесенный судом приговор надзорному органу чем-то (какими-то нюансами) не по нраву, и он будет обжалован.
Пока - во всяком случае - не говорит.