За смерть пенсионерки в Олгашах бульдозерист заплатит 20 тысяч

За смерть пенсионерки в Олгашах бульдозерист заплатит 20 тысяч
Суд прекратил уголовное дело по статье за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ) против 47-летнего экскаваторщика-бульдозериста из Чебоксар, поскольку не имевший до этого судимости полностью признавший свою вину фигурант возместил причиненный родственникам погибшей пенсионерки моральный вред и ему инкриминировалось совершение преступления небольшой тяжести, и счел возможным назначить фигуранту лишь так называемый судебный штраф в 20 тысяч рублей, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории экскаваторщика рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии расследует наезд экскаватором на пенсионерку в Олгашах» на сайте.
Отметим, что решение суда по сей истории в очередной раз показало, что дело гуманизации уголовного судопроизводства в стране достигло таких высот, что гибель насмерть задавленной бульдозеристом пенсионерки считается «преступлением небольшой тяжести», и за это вполне могут дать только пару десятков штрафных тысяч.
Но до признания такого рода преступлений легкой тяжести - покуда, видимо, еще не дошли. Смерть пенсионерки - в разряде небольшой тяжести, и если бы на ее месте вдруг фантастическим образом оказался задавленным какой-нибудь статусный гражданин - это, без сомнения, также было бы в том же разряде небольшой тяжести.


Согласно материалам дела, выполнявший дорожные работы в расположенной в Чебоксарском районе деревне Олгаши днем 20 мая 2020 года фигурант, не осмотревший, есть ли поблизости от экскаватора люди, дал задний ход и насмерть задавил своим экскаватором-бульдозером 65-летнюю местную пенсионерку.
Ранее СУ СКР по Чувашии повествовало, что уже выяснило, что выполнявшая заключенный с сельским поселением муниципальный контракт на ремонт дороги в Олгашах фирма привлекла фигуранта к работам в качестве экскаваторщика-бульдозериста «без какого-либо правового оформления».
Ныне в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии про это - не упоминает.
Однако даже и за два пьяных удара стражу порядка селянину из Сугут суд назначил штраф в 25 тысяч рублей - то есть на 5 тысяч рублей больше, чем назначил другой суд штрафную сумму бульдозеристу за жизнь задавленной им пенсионерки.