Кассационная Самара отменила оправдание душителю в Новых Шальтямах

Кассационная Самара отменила оправдание душителю в Новых Шальтямах
Судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре удовлетворила кассационное представление прокуратуры Чувашии и отменила оправдательный приговор Канашского райсуда от 13 марта 2020 года, вынесенного на основании оправдательного вердикта присяжных, и подтвердившее его апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашии от 27 мая 2020 года обвинявшемуся в убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ) жителю Канашского района.
Напомним, ранее о данной уголовной истории рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии открыло следствие против душителя из Новых Шальтям» на сайте.


Согласно материалам дела, пьяный фигурант 21 сентября 2019 года в кирпичном пристрое в деревне Новые Шальтямы поссорился со своим односельчанином и сначала избил того, нанеся руками и ногами не менее семи ударов по голове, а затем задушил электрическим проводом и веревкой.
Однако присяжные в райсуде оправдали фигуранта.
Прокуратура Чувашии не согласилась с оправданием обвиняемого в убийстве, и обжаловала его в Самаре. Там сочли доводы надзорного органа убедительными.
Как поясняет республиканская прокуратура, «основаниями для отмены судебных решений по уголовному делу послужили утаивание необходимых личных сведений присяжными и нарушения требований уголовно-процессуального закона, допущенные судом, выразившиеся в доведении стороной защиты сведений, оказавших незаконное воздействие на присяжных заседателей».
Конкретика с расшифровкой, в чем именно заключалось незаконное воздействие на присяжных,- не уточняется.
Теперь по решению Кассационной Самары в Канашском райсуде состоится новый процесс по данному делу.
Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре показала, что не только мало искушенные в юриспруденции присяжные имеют обыкновение заблуждаться, но и что и суды подчас потворствуют обвиняемым и подсудимым. То бишь - что и Фемида в наши дни как-то подрастеряла объективность и беспристрастность.