Чувашские прокуроры побеждали в арбитраже по арендным и водным делам

Чувашские прокуроры побеждали в арбитраже по арендным и водным делам
Из 162 направленных в 2020 году чувашскими прокурорами в арбитражный суд исков 42 касались признания сделок недействительными, а 120 - административных и иных публичных правоотношений, причем - 109 возбужденных по заявлениям чувашских прокуроров рассматривались непосредственно с участием прокуроров, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Надзорный орган оспаривал в арбитраже «отдельные положения договоров о водоснабжении образовательных организаций, предусматривающие право поставщика в одностороннем порядке расторгнуть договор, что противоречит требованиям действующего законодательства, а также договоров аренды находящихся в муниципальной собственности земельных участков, положениями которых на арендаторов возлагалась обязанность получать согласие собственников участков на передачу прав и обязанностей по договорам третьим лицам, тогда как достаточно соответствующего уведомления».
Чувашские прокуроры, к примеру, добились в Арбитражном суде Чувашии признания недействительными отдельных положений договора на водоснабжение и водоотведение между МУП «Объединение предприятий жилищно-коммунального хозяйства» Порецкого района и МБДОУ «Порецкий детский сад «Колокольчик», отмечает прокуратура Чувашии.
В арбитраж чувашские прокуроры в прошлом году направили и 120 заявлений о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.


Так, Арбитражный суд Чувашии по возбужденному прокуратурой Ленинского района Чебоксар административному делу по ч.4 ст.14.13 КоАП РФ на 40 тысяч рублей оштрафовал бывшего руководителя ООО «Терем»: он, нарушая законодательство о несостоятельности (банкротстве), не передал временному управляющему «Терема» «бухгалтерскую и иную документацию, отражающую экономическую деятельность» фирмы, разъясняет республиканская прокуратура.
В самом главном в Чувашии надзорном органе обещают и впредь не оставлять арбитраж без своих исков и заявлений.
То есть - чувашские прокуроры и в этом году поучаствуют в арбитражном процессе.
Однако масштабность и величина решаемых там прокурорами проблем слегка удивляет.
Судя по официальному повествованию прокуратуры Чувашии, процессы в арбитражах с участием чувашских прокуроров не выходили за рамки отдельных пунктов водоснабжения детсада и штрафа в 40 тысяч экс-руководителю банкротной фирмы.
Ничего многомиллионного (либо многомиллиардного) в арбитраже с участием чувашских прокуроров, судя по официальному повествованию, за целый 2020 год не происходило.
Такое состояние дел в арбитраже с участием чувашских прокуроров подвигает к осмыслению причин и истоков.
Или же в Чувашии все иные истории помимо водоотведения детсадов уже давно, что называется, порешали?