Беглый уголовный экс-спикер чебоксарских депутатов Сергей Гаврилов засветился у испанского овса

Беглый уголовный экс-спикер чебоксарских депутатов Сергей Гаврилов засветился у испанского овса
Источники в надзорно-правоохранительной системе Чувашии сообщают, что компетентными органами получена информация о том, что убежавший от чувашского правосудия экс-спикер Чебоксарского городского собрания депутатов и экс-начальник «Упрдор «Волга» Сергей Гаврилов, объявленный в международный розыск, обретается ныне на юге Европы, точнее – в Испании.
Самым поразительным образом осужденный Ленинским райсудом Чебоксар за мошенничество на четыре года колонии без собственного его присутствия экс-начальник Федерального казенного учреждения «Упрдор «Волга» Сергей Гаврилов практически полностью повторил – вплоть до побега в ту же зарубежную страну – путь бывшего зятя экс-председателя ЦИК Чувашии Людмилы Линик осужденного тем же Ленинским райсудом Чебоксар также за мошенничество на шесть лет колонии, но в декабре 2010 года Бориса Воротникова.
Сергей Гаврилов не явился в суд на оглашение приговора по его уголовному делу 16 сентября 2015 года. Потому как оказалось, что он еще накануне незнамо как сиганул почище пули из полицейского «Макарова» за рубежи нашей Родины, рассудив, что бегство в загранку - оно лучше, чем отсидка в колонии.
Зять экс-председателя ЦИК Чувашии Людмилы Линик Борис Воротников осуществил то же самое гораздо раньше, не явившись в суд в декабре 2010 года на оглашение приговора по собственному уголовному делу, вскоре самым загадочным образом поначалу объявился в Израиле, а спустя какое-то время - обретался уже и в Испании, где поначалу тамошние власти его даже арестовали и готовились даже его экстрадировать в Россию, но потом – передумали и предоставили ему политическое убежище.
Обнаруживающееся при сопоставлении жизненных путей-дорожек данных по-своему выдающихся чувашских личностей наводит на размышления о гипотетически возможном наличии в Чувашии некоего загадочного механизма, этакой по-своему интересной «катапульты» по изумительной переброске в забугорные страны чувашских преступников накануне вынесения им обвинительного судебного приговора.

Напомним, уголовное дело против начальника ФКУ «Управления дорог «Волга»», экс-председателя Чебоксарского горсобрания депутатов Сергея Гаврилова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) следственный отдел УФСБ по Чувашии возбудил в январе 2014 года. Что немаловажно: данное уголовное дело было выделено из уголовного дела осужденного судом директора «Чувашавтодора» Александра Волкова.
Чувашские чекисты (опера УФСБ по Чувашии) сначала провели обыски в чебоксарском офисе ФКУ «Упрдор «Волга»» с выемкой финансово-хозяйственной документации предприятия и 23 января 2014 года задержали Сергея Гаврилова. На следующий день - 24 ноября 2014 года Ленинский райсуд Чебоксар по ходатайству следствия санкционировал арест Сергея Гаврилова.
Судебный процесс в Ленинском райсуде Чебоксар по делу Гаврилова, который поначалу отказывался признавать свою вину, но позднее пошел на сотрудничество со следствием, за что он был выпущен из камеры следственного изолятора под домашний арест, однако на предварительных судебных слушаниях неожиданно вновь категорически отказавшийся от досудебного соглашения со следствием, стартовал в феврале 2015 года.
Течение судебного процесса, как и следствия, развивалось неоднозначно: фигурант, ссылаясь на плохое самочувствие в связи с гипертоническим кризом и прочими имевшимися у него заболеваниями, брал своеобразные отнюдь не однодневные «тайм-ауты».
Тем не менее, дело двигалось к закономерному финалу. Из материалов дела вырисовывалась по-своему интересная картина. Гаврилов в 2011 году, как пишут в обвинительных заключениях и протоколах судебных заседаний, «выступил пособником в хищении путем мошенничества 11 млн. рублей, принадлежавших ОАО «Чувашавтодор», то бишь «путем обмана и злоупотребления доверием генерального директора ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова под видом оказания содействия в заключении государственного контракта по строительству федеральной автомобильной дороги по начальной максимальной цене вместе с другим соучастником преступления, находящимся в настоящее время под следствием, получил от А.Волкова денежные средства в размере 11 500 000 рублей», но «фактически какое-либо содействие по заключению указанного контракта Гаврилов С. В. не оказывал».
Еще схимичил Гаврилов по госконтрактам чуть позднее – в 2012-2013 годах, реализовав три аферы с незаконным финансированием из бюджета ремонтных работ на 106,6 млн руб. на трех участках дорог в Чувашии и Ульяновской области - А-151 «Цивильск - Ульяновск» и М-7 «Волга».
В уголовном деле фигурируют названия известных фирм - «Дорисс» и «Мордовстрой». С данными дорожными компаниями еще в 2012 году были заключены госконтракты, по которым две эти дорожные фирмы на вышеперечисленных участках дороги должны были устранять появляющиеся дефекты и производить ремонт полотна в пределах установленного госконтрактом трехгодичного гарантийного срока. Однако Сергей Гаврилов в 2013 году вопреки действующим госконтрактам, из корыстной заинтересованности «путем злоупотребления полномочиями» заключил договоры на производство ремонтных работ на этих участках дороги с двумя сторонними дорожными фирмами, по которым им позже было выплачено в общей сложности более 106,644 млн бюджетных рублей.
В сентябре 2015 года судебный процесс по делу Сергея Гаврилова вышел, что называется, на финишную прямую, как полагается, уже и назначен был день оглашения приговора в Ленинском райсуде Чебоксар.
Но финиш процесса предугадывался с не очень приятной для фигуранта развязкой, поэтому Сергей Гаврилов предпочел его не выслушивать в зале суда, после которого на него, как теперь понятно, надели бы наручники и под белы рученьки начали бы препровождать в камеру, дабы он оттуда начал путь, что называется, к месту отбытия наказания, в колонию, а рассудил, что для него будет гораздо лучше, ежели он заслушает приговор вне пределов РФ.
Как конкретно осуществил Гаврилов задуманное – это и доселе большая загадка, но факт остается фактом – Гаврилов на оглашение приговора не явился, потому как исчез, растворился, сбежал.
Так что пришлось Ленинскому райсуду Чебоксар огласить Сергею Гаврилову обвинительный приговор без его личного присутствия - по нему райсуд признал Гаврилова виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 и ч.1 ст. 285 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями) и приговорил его к четырем годам колонии общего режима со штрафом 800 тыс. рублей.


Verhovnyj Sud ChuvashiiПримечательно, что и Верховному суду Чувашии 29 октября 2015 года пришлось также рассматривать жалобу защиты сбежавшего от правосудия Сергея Гаврилова на обвинительный приговор ему Ленинского райсуда Чебоксар и обращение также обжаловавшей его прокуратуры без личного присутствия самого Гаврилова: это в принципе поразительно интересный судебно-юридический аспект, когда сбежавшего от правосудия преступника ищет чуть ли не по всему миру едва ли вся полиция и правоохранители мира, а тем временем высшая республиканская судебная инстанция – рассматривает жалобу его адвокатов и официальное представление прокуроров.
В итоге Верховный суд Чувашии не изменил приговор райсуда сбежавшему Сергею Гаврилову, и он вступил в законную силу.
Фактическое же исполнение приговора может произойти лишь после того, как Сергея Гаврилова сначала возьмут зарубежные правоохранители и «за бугром», что называется, в стране пребывания беглого, скрывающегося от правосудия преступника решат его выдать российской стороне. Только после этого возможен процесс этапирования Гаврилова в колонию.
Пока же, как сообщают источники, Сергей Гаврилов обретается в Испании, именно там обнаружились его следы.
Возможно, там, под южным солнцем великолепной Испании, где-то на уютной террасе Сергей Гаврилов за чашкой чая однажды возьмет консультацию на счет дороговизны испанского «овса» у получившего политубежище в Испании другого сбежавшего от чувашского правосудия – зятя экс-председателя ЦИК Чувашии Людмилы Линик Бориса Воротникова.
Может быть, Гаврилов даже, подобно Воротникову, также начнет подвизаться на международной блогерской ниве – и разыскивающие его чувашские чекисты вместе со всей прогрессивной мировой общественностью однажды прочтут электронные послания, этакие «письма из далека», на предмет текущего курса дороговизны испанского «овса».
Не исключено даже, что – буде таковые «письма из далека» - их прочтет и ныне отбывающий реальный срок в колонии за мошенничество его экс-заместитель по руководству Чебоксарским горсобранием депутатов Владимир Ищин: по интересному стечению обстоятельств - после осуждения Гаврилова – он по факту составил с Гариловым своеобразный дуэт, из которого иные злопыхатели даже выводят формулу об осужденном чуть ли не в полном составе экс-руководстве Чебоксарского горсобрания.
Очень даже может быть, что данные гипотетически возможные «письма издалека» прочтут не только те, кто де-факто помог сбежать Гаврилову за границу, но и ныне действующие чебоксарские депутаты и славные отцы города Чебоксары, которые, конечно же, кристально честны пред законом.
Возможно, впрочем, что читать сии гипотетически возможные «письма издалека», когда они явятся изумленному миру, нынешним депутатам и отцам славного во всех отношениях города Чебоксары будет не досуг – потому как не исключено, что в этот момент в Чувашию начнут поступать заявленные некогда городским руководством зарубежные миллиардные инвестиции, и под сенью золотого блеска Канн зачнется поистине волшебное устроительство жизни для чебоксарцев.
Возможно, впрочем, в сих гипотетически возможных «письмах издалека» речь вовсе и не пойдет на предмет текущего курса дороговизны испанского «овса» - судя по материалам уголовного дела против него, да и реестру обладаемого им имущества в РФ и Чувашии, проблем со средствами на счет испанского «овса» у Сергея Гаврилова быть не должно.
Собственно, очень даже возможно, что каких-либо «писем издалека» и посланий от Сергея Гаврилова вовсе и не будет.
В свое время некоторые известные, пребывавшие Чувашии граждане также сбежали из Чувашии, скрывшись от чувашского правосудия, в зарубежные дали.
Но они – никаких весточек о себе даже и чувашским правоохранителям и сотрудникам самого главного в республике надзирающего органа почему-то совсем не подают…