И в Чувашии, видимо, развилось столько мошенников, представляющихся сотрудниками СК, что СУ СКР по Чувашии вынуждено воззвать к гражданам не выполнять никаких требований мошенников

И в Чувашии, видимо, развилось столько мошенников, представляющихся сотрудниками СК, что СУ СКР по Чувашии вынуждено воззвать к гражданам не выполнять никаких требований мошенников
В официальном заявлении СУ СКР по Чувашии, распространенном региональным следственным управлением и обращенном к гражданам Чувашии, прямо так и подчеркивается – «не выполняйте незаконные требования мошенников, представляющихся сотрудниками Следственного комитета».
В обращении СУ СКР по Чувашии отмечается, что «в последнее время» правоохранительными и следственными структурами в России зафиксирован «рост мошенничеств», в которых разного рода проходимцы представляются «сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации», и – помимо всего прочего – еще и имеют наглость производить «ложные вызовы должностных лиц органов власти к руководителям следственных управлений по субъектам Российской Федерации для встреч и урегулирования якобы имеющихся к ним претензий», да еще при этом прощелыги «рекомендуют» «приглашаемым» «должностным лицам» «передать сотрудникам Следственного комитета денежные средства либо ценные подарки».
По мнению СК, отображенном в официальном обращении, такого рода мошенничества, «как правило», производят «лица», «отбывающими либо отбывшим наказание в местах лишения свободы» (то есть – либо зэки прямо из колонии, либо экс-зэки, вышедшие на свободу), посредством «телефонных звонков» (видимо, чаще все-таки через мобильники, потому как осуществить звонок через стационарный телефон из колонии несколько сложнее, чем по мобильнику) «потерпевшим с требованием передачи денежных средств за совершение действий (бездействие) в их интересах».
«Обращаем внимание населения, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, а также средств массовой информации, что указанные вызовы и телефонные звонки не имеют никакого отношения к деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации,- говорится в тексте распространенного СУ СК СКР по Чувашии официального обращения, при этом особо подчеркивается, что не следует «ни в коем случае» выполнять «указанные преступные требования», а следует незамедлительно «сообщать о таких звонках в органы внутренних дел по телефону 02, либо старшему помощнику руководителя следственного управления (по вопросам собственной безопасности)», либо «по телефону доверия следственного управления».
И – в тексте официального обращения СУ СКР по Чувашии приводятся конкретные телефоны, по которым в такого рода случаях следует обращаться.
Так что неожиданно получившим подозрительные «вызовы» как гражданам, так и «должностным лицам органов власти» следует поступать по известной присказке, которая рекомендует «доверять, но проверять». Потому как «вызывающий» может быть лжесотрудником, говоря попросту – аферистом.

Что так оно может быть - тут, собственно, особо и не поспоришь. Тут даже, собственно, каких-то и особых мнений, видимо, быть не может.

дополнительные материалы
Пятничные цветы чувашского зла