Прокуратура Чувашии для самой себя проанализирует оперативно-розыскную деятельность правоохранителей

Прокуратура Чувашии для самой себя проанализирует оперативно-розыскную деятельность правоохранителей
Чувашские горрайпрокуроры 9 июня нынешнего – 2017-го – года на расширенной коллегии самого главного в Чувашии надзорного органа под председательством исполняющего обязанности прокурора Чувашии Александра Григорьева вместе с приглашенным на данное мероприятие председателем Верховного Суда Чувашии рассмотрит ограничивающую конституционные права граждан оперативно-розыскную деятельность правоохранителей. О том, что состояние законности по данной весьма чувствительной для многих граждан проблематике поставлен под первым номером в повестку дня заседания коллегии, повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии. Вторым номером в повестке обозначено обсуждение деятельности прокуроров по поддержке в судах предъявляемых ими исков и апелляционных обжалований «судебных постановлений по гражданским и административным делам».


По прочтению данного официального повествования республиканской прокуратуры ненароком возникает вопрос: а для чего, собственно, надзорный орган оповестил всю мировую прогрессивную общественность о проведении данного мероприятия? Помимо, разумеется, целей отчетности о факте его проведения, кои, безусловно, нужны самой прокуратуре Чувашии?
Спору нет, объявленная тематика коллегии, конечно, по-своему интересна, однако вряд ли хотя бы какие-то отголоски конкретного обсуждения вопроса номер один станут достоянием общественности. В лучшем случае – по итогам коллегии, скорее всего, будет объявлена дежурная фраза о том, что прокуроры и правоохранители вместе с председателем Верховного Суда Чувашии, что называется, посовещавшись, запланировали допмероприятия, дабы повысить уровень работы на сей стезе. То есть – чтобы при оперативно-розыскной деятельности правоохранителей конституционные права граждан не шибко нарушались, и эта самая оперативно-розыскная деятельность по факту не перерастала в откровенный произвол правоохранителей.
За этим, собственно, должны зорко смотреть, в том числе, и санкционирующие такие оперативно-розыскные мероприятия суды, включая и Верховный Суд Чувашии.
Как конкретно смотрят – это, видимо, также останется тайной за семью печатями.
delo o nezakonnoj slezhkeВероятно – с точки зрения судов неплохо.
Что-то сходу, как говорится, на вскидку, даже и не припоминается ни одного судебного решения в Чувашии за последнюю пятилетку о неправильности выданной каким-либо судом санкции на какое-то оперативно-розыскное мероприятие. И сами оперативно-розыскные мероприятия правоохранители проводят, видимо, без особо большого ущерба конституционным правам граждан. Поскольку за последнюю пятилетку суды в Чувашии вроде бы не осуждали какого-либо конкретного чувашского правоохранителя именно за нарушающую и ограничивающую конституционные права граждан деятельность. Хотя – ежели послушать обвиняемых по резонансным коррупционным делам и их защитников-адвокатов – то может сложиться мнение, что правоохранители по их конкретным уголовным делам проводимыми в их отношении оперативно-розыскными мероприятиями чинили ну просто чистейший произвол, даже, быть может, и почище костоломов тридцать седьмого года.
Но что-то чувашские суды в итоге словам фигурантов и их адвокатов не то чтобы не очень верят, а – вовсе не верят. Поскольку по факту при вынесении приговоров не выносят по тем самым оперативно-розыскным мероприятиям, на кои жалуются по факту осужденные, даже и частных определений. Такого рода прецедентов за последнюю пятилетку, кажется, и не было.
Но, кажется, какие-то неурядицы по факту на той стезе все же случаются, ибо иногда тот самый произвол нежданно-негаданного отражается в каком-нибудь решении Страсбургского суда по правам человека, и по тому решению ЕСПЧ по факту произвола назначается компенсация.
Да и сама оперативно-розыскная деятельность в ряде случаев производится не очень оперативно – например, пока от нее весьма оперативно и довольно длительное время уже укрывается где-то за пределами РФ беглый спикер Чебоксарского горсобрания депутатов и экс-начальник Упрдор «Волга» Сергей Гаврилов. Не говоря уже о более длительно бегающих резонансных персонажах.
Также есть и по-своему интересные моменты относительно поддержания в судах прокурорами ими же и направленных в суды исков и направления ими апелляций на постановления судов.
Вот в этом аспекте по итогам коллегии, видимо, есть шанс увидеть кое-какую конкретику в виде статистической цифири и изложения положительного опыта.