Верховный суд Чувашии снял с Алексея Самаркина запрет на должности во власти

Верховный суд Чувашии снял с Алексея Самаркина запрет на должности во власти
Верховный суд Чувашии снизил назначенный Яльчикским райсудом по уголовному делу чувашских чекистов 42-летнему экс-главе Комсомольского района Алексею Самаркину штраф до 30-ти тысяч рублей и полностью отменил двухлетний для него запрет занимать должности в органах власти, повествует прокуратура Чувашии.
Такое решение приняла судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии, рассмотрев апелляции на приговор Яльчикского райсуда и самого Алексея Самаркина и гособвинителя на процессе: Самаркин, ясное дело, настаивал на полной своей невиновности, а гособвинитель – что интересно – считал вроде бы и без того не слишком-то суровый приговор бывшему главе несколько суровым.


Отметим, что решение Верховного суда Чувашии по апелляциям сторон состоялось не сегодня, а еще на прошлой неделе.
Sudy v Chuvashii priznali u glav komandirovku podchinennyh na ogorod rodstvennika i voljuntaristskoe pereseleniesamarkinНапомним, Яльчикский райсуд вынес обвинительный приговор бывшему главе Комсомольского района Чувашии Алексею Самаркину 1 декабря 2017-го года, и об этом ранее сообщалось в заметке «Суды в Чувашии признали у глав командировку подчиненных на огород родственника и волюнтаристское переселение» на сайте.
Тогда райсуд по расследованному УФСБ по Чувашии уголовному делу признал бывшего главу администрации Комсомольского района Чувашии Алексея Самаркина виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и приговорил его к штрафу в 40 тыс. рублей, лишив его на два года права занимать должности в органах местного самоуправления.
Суд установил, что глава Комсомольского района Самаркин осенью 2016 года в рабочее время освобождал своих подчиненных от непосредственного исполнения ими своих обязанностей и привлекал их к участию в сельхозработах на земельном участке, якобы арендуемом владельцем одного из крестьянско-фермерских хозяйств у федерального бюджетного учреждения. В действительности же этот участок использовался родственником Самаркина для выращивания картофеля.
Вынесенный Яльчикским райсудом – не шибко-то и суровый к экс-главе района - приговор не понравился ни самому осужденному, ни гособвинителю, обе формально противоборствующие в суде стороны обжаловали его в Верховном суде Чувашии.
В итоге приговор Алексею Самаркину стал еще менее суровым, но – формально все-таки обвинительным: после решения Верховного суда Чувашии по вступившему в законную силу приговору Алексею Самаркину придется заплатить всего лишь штраф в 30 тысяч рублей.
У него теперь в приговоре формально нет и строк о двухлетнем запрете на занятие должностей в органах государственной и муниципальной власти, но стать руководящим чиновником он пока – во всяком случае, в ближайшей перспективе - в реальности вряд ли сможет.
Этому пока, быть может, не поможет и процедура погашения судимости (формально же существуют законные антикоррупционные ограничения), коя в ближайшей перспективе-то как раз, видимо, и произойдет.
Но в наше очень интересное время возможностей для чиновников – хоть действующих, хоть бывших – по большому счету исключить ничего нельзя.
Так что, быть может, в чиновном-то деле у Алексея Самаркина даже и не только теоретически не все еще потеряно.