Новочебоксарский горсуд подтвердил своим решением: производственные травмы работников ныне не в цене

Новочебоксарский горсуд подтвердил своим решением: производственные травмы работников ныне не в цене
Всего 35 тысяч рублей так называемого судебного штрафа отдаст главный инженер строительной фирмы за получение тяжких травм двух упавших с лесов на стройке 16-этажной высотки в Новочебоксарске: Новочебоксарский горсуд посчитал такое наказание главному инженеру адекватным, а возбужденное СУ СКР по Чувашии и расследованное против него уголовное дело по статье за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (ч. 1 ст. 216 УК РФ) горсуд – прекратил, поскольку главный инженер до этого не имел судимости, «ему инкриминировалось преступление небольшой тяжести» и «он принял меры к заглаживанию причиненного вреда». Об этом повествует СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о данной травматической истории рассказывалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 22 августа 2018 года» на сайте.
delo o proizvodstvennom travmatizmeСогласно материалам дела, следствие считало главного инженера виновником произошедшего 16 мая 2018 года «в результате обрушения строительных лесов» на стройке 16-этажной высотки производственного травматического ЧП с падением 56-летнего и 44-летнего граждан, получивших тяжкий и средний вред здоровью, так как полагало, что начальник допустил на вверенном ему строительном объекте нарушение правил безопасности. «В частности, он заключил договор подряда с гражданином, который по устной договоренности привлек пострадавших к монтажу строительных лесов на объекте. При этом насыпной грунт под основанием лесов должным образом уплотнен не был, а крепление их к стене было произведено перфорированной лентой, а не способом, предусмотренным паспортом завода-изготовителя. Тем не менее обвиняемый незаконно принял строительные леса в эксплуатацию, а также не убедился в квалификации привлеченных к выполнению работ лиц, не обученных правилам охраны труда,- разъясняло СУ СКР по Чувашии ситуацию с виновностью главного инженера в инкриминируемом ему преступлении.
В региональном следственном управлении отмечают, что из-за производственного ЧП следователь направил руководителю строительной компании официальное представление с требованием ликвидировать способствовавшие совершению преступления обстоятельств.
Отметим, что данное решение горсуда, собственно, кардинально не отличается от других решений разного рода чувашских судов по фактам производственного травматизма и даже гибели работников на чувашских предприятиях. Такая тенденция – назначение виновникам штрафов с одновременным прекращением расследованных против них уголовных дел – за травмы граждан на работе нынче превалирует.
Это наводит на некоторые размышления.
Они могут привести к сказанному прекрасным поэтом в советское время: «ведь жизни цена не понизится и не повысится - она неизменна тому, чему нету цены».
Но в нынешнее сугубо рыночное время рекламных воспеваний фирм, в том числе – и строительных, такие стихи не в цене.
Данное время – не поэтическое, вероятно.
Видимо, у нынешнего времени вообще своя ценовая планка, свое воззрение на цену человеческой жизни вообще и цену полученных работником травм на производстве, в частности.
В том числе – и у судов сегодняшнего времени.
Размышления могут даже подвигнуть на странный до нелепости вопрос с никогда не случающейся в жизни словесной конструкцией «а если бы»: интересно, а если бы сам тот главный инженер грохнулся со строительных лесов на строящейся высотке – виновнику такого производственного ЧП также в итоге назначили лишь судебный штраф?
Но в наши времена главные инженеры стройфирм на объектах, кажется, сами не ходят по таким строительным лесам, под «основаниями» коих «грунт» «должным образом» не «уплотнен».
Во всяком случае, о таких историях что-то не слышно.