Как прокуроры и СУ СКР по Чувашии с МВД по Чувашии проясняют преступления

Как прокуроры и СУ СКР по Чувашии с МВД по Чувашии проясняют преступления
Конкретное расследование по конкретному преступлению не исключают элемент состязательности ведомств – на предмет того, кто, собственно, первым им занялся, внес больший вклад в его раскрытие.
От этого вроде бы картина произошедшего становится более отчетливой.
К примеру, нынче, 26 октября 2018 года, о задержании и помещении в камеру СИЗО с санкции суда 42-летнего фигуранта уголовного дела по статье за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней (ч. 4 ст. 132 УК РФ) из Красноармейского района, надругавшегося 17 сентября 2018 года над 14-летней девочкой в лифте в Северо-Западном районе Чебоксар повествуют и МВД по Чувашии и СУ СКР по Чувашии.
«Инцидент произошел в лифте дома в северо-западном районе Чебоксар 17 сентября. Сообщение о действиях сексуального характера, совершенных неизвестным мужчиной в лифте дома северо-западного района города Чебоксары, поступило в полицию 17 сентября. Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашии было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.
На раскрытие преступления и установление личности подозреваемого были брошены лучшие силы уголовного розыска МВД по Чувашской Республике. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативниками была установлена личность предполагаемого злоумышленника. 42-летний житель Красноармейского района не отрицал причастности к совершению указанных действий. Мужчина задержан. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу,- разъясняет МВД по Чувашии.


В свою очередь и СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании рассказывает, что «несмотря на то, что преступление было совершено в условиях неочевидности, в результате грамотно организованных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями и следователями-криминалистами СУ СК России по Чувашской Республике во взаимодействии с сотрудниками МВД по Чувашии» личность скрывшегося преступника, коим «оказался 42-летний житель Красноармейского района», была установлена, и он был задержан.
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что фигурант не отрицал своей причастности к инкриминируемому преступлению, но расследование по делу – еще идет.
Вообще сообщения разных ведомств по одной и той же проблеме позволяют хотя бы и штрихпунктирно почувствовать ее масштаб. Скажем, в той же сфере пьяного вождения.
Нынче прокуратура Чувашии, СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашии повествуют сразу о нескольких инцидентах такого рода.
Количественно в информировании превзошел республиканский надзорный орган.
Он рассказал об отправке судом за повторное пьяное управление авто (ст. 264.1 УК РФ) 51-летнего жителя Аликовского района на 11 месяцев в колонию-поселение с лишением его на 3 года водительских прав, а также обвинительном приговоре признанному судом виновным по той же статье 49-летнему жителю Ибресинского района, коему судья за пьяную езду назначил отработку двухсот часов на обязательных работах и на 2 года лишил его шоферских прав.
«Прокуратурой Аликовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя Аликовского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.2641 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянении, ранее совершившим аналогичное правонарушение или преступление)
Судом установлено, что 24 января 2018 года мужчина за управление автомобилем в состоянии опьянения был осужден по ст.2641 УК РФ к наказанию в виде 2 месяцев лишения свободы условно с шестимесячным испытательным сроком, который в июне текущего года продлен судом еще на один месяц, а также лишен права управления транспортными средствами на 3 года.
дополнительные материалы
В Булдеево депутаты гоняют балдеево

Однако, должных выводов для себя осужденный не сделал и меньше чем за месяц до истечения испытательного срока, вечером 11 августа 2018 года, вновь сел за руль автомобиля в состоянии опьянения, перемещаясь на нем по территории Аликовского района. Через некоторое время мужчина был остановлен сотрудниками полиции отказался выполнять их законное требование о прохождении медицинского освидетельствования.
В ходе расследования мужчина полностью признал свою вину, ходатайствовал о производстве дознания в сокращенной форме, а после направления уголовного дела в суд, согласившись с предъявленным обвинением, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
С учетом личности виновного, позиции государственного обвинителя и ранее назначенного наказания, суд определил ему окончательное наказание в виде 11 месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года, который начнет исчисление с момента освобождения осужденного из мест лишения свободы,- повествует прокуратура Чувашии в одном из своих официальных повествований.
В другом – рассказывает об установленных судом обстоятельствах пьяной езды 49-летнего шофера из Ибресинского района.
«Установлено, что подсудимый был привлечен к административной ответственности за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Несмотря на это в один из дней сентября 2018 года он был повторно остановлен сотрудниками полиции ОМВД России по Ибресинскому району в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля марки «ВАЗ-21074».
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года,- разъясняет прокуратура Чувашии в другом своем официальном повествовании.
В свою очередь СУ СКР по Чувашии рассказало об обвинительном приговоре суда за пьяную езду (ст.264.1 УК РФ) на мопеде 45-летнему депутату собрания депутатов Раскильдинского сельского поселения Аликовского района, коему судья предписал отработку 180 часов на обязательных работах и на 2 года лишил его водительских прав.
Напомним, о данном персонаже ранее рассказывалось в заметках «Вторично пьяного на мопеде Раскильдинского депутата отдали суду» и «Раскильдинского депутата вновь поймали на пьяной езде» на сайте.
Суд установил, что депутат 14 июня 2018 года был пойман «гаишниками» в Аликовском районе в нетрезвом состоянии за рулем своего мопеда, в связи с чем полицейские отстранили пьяного ездока от управления «транспортным средством». В ходе разбирательств выяснилось, что депутат в июне 2017 года в связи с пьяной ездой без прав на том же мопеде уже привлекался судом «к административной ответственности в виде 10 суток административного ареста».
В региональном следственном управлении уточняют, что депутат дал следствию признательные показания.
Ну, а МВД по Чувашии повествует о задержании чувашскими «гаишниками» сбежавшего с места ДТП нетрезвого водителя, который и являлся виновником аварии с участием «Киа Рио» и «Газели» 25 октября на чебоксарской улице Шумилова. «Водитель легковой автомашины, ставший виновником аварии и покинувший место транспортного происшествия, позже был задержан сотрудниками Госавтоинспекции,- докладывает общественности республиканское полицейское ведомство.
Судя по повествованиям прокуратуры Чувашии, СУ СКР по Чувашии, МВД по Чувашии пьяная езда и в Чувашии вещь вовсе не исключительная.
Иногда, впрочем, разные ведомства возвещают разные детали дела, из коих складывается противоречивая картина события. Как, к примеру, по делу экс-председателя Красной Чувашии (см. заметку «Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии возвестили о судебном штрафе экс-председателю Красной Чувашии»).