В противодействии прокуратуры Чувашии коррупции чувашских прокуроров нет

В противодействии прокуратуры Чувашии коррупции чувашских прокуроров нет
Прокуратура Чувашии – «в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией» - доложила о своем противодействии коррупции
Самый главный в Чувашии надзорный орган за 2018 год обнаружил на 553 нарушений больше, чем в 2017 году (нынче, практически на финише года, прокуроры зафиксировали 3041 нарушений, тогда как за 11 месяцев 2017 года - 2488), а наиболее результативной свою работу по части противодействия коррупции республиканская прокуратура признала «в сфере выявления в действиях должностных лиц нарушений установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений»

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ КОРРУПЦИОНЕР – БУХГАЛТЕР ЯНТИКОВСКОЙ ЦРБ

delo o hishcheniyah iz byudzhetaВ качестве наглядного примера прокурорского противодействия в Чувашии коррупции прокуратура Чувашии приводит возбужденное по материалам прокуратуры Янтиковского района 19 сентября 2018 года следственным отделом межмуниципального полицейского отдела «Урмарский» МВД по Чувашии уголовное дело по статье за присвоение (ч. 4 ст. 160 УК РФ) против главного бухгалтера БУ ЧР «Янтиковская ЦРБ»: изначально ей инкриминировалось хищение выделенных учреждению из фонда обязательного медицинского страхования более 3,9 млн бюджетных рублей, после возбуждения дела полицейские следователи в ходе расследования дополнительно установили новые факты хищения - еще на 6,2 млн рублей.

МИНИСТРОВ НЕТ – ЕСТЬ ПОМОЩНИК ГЛАВЫ МИНСТРОЯ И ЕЩЕ 3 УВОЛЕННЫХ ПО УТРАТЕ ДОВЕРИЯ ЧИНОВНИКА

prokuratura CHuvashii otchitalasПрокуратура Чувашии считает «наиболее результативной» свою работу по противодействию коррупции на стезе выявления у чиновников нарушений антикоррупционных запретов и ограничений. В общей сложности самый главный в Чувашии надзорный орган установил более 900 такого рода «коррупционных правонарушений», среди них – «57 фактов неурегулирования конфликта интересов, 3 случая незаконного участия в предпринимательской деятельности и 4 факта незаконного использования служащими муниципального имущества в личных целях». Чувашские прокуроры инициировали в отношении государственных и муниципальных служащих «12 процедур контроля за расходами в связи с совершением сделок по приобретению имущества, стоимость которого превышала совокупный доход семьи за 3 предшествующих года», докладывает прокуратура Чувашии.
В результате по актам прокурорского реагирования наказаны по дисциплинарной линии (видимо, объявлены выговоры и предупреждения) почти 200 чиновникам из «органов государственной власти и местного самоуправления, а также подведомственных им учреждений», четверо – «уволены и освобождены от занимаемых должностей» с формулировкой «в связи с утратой доверия». В частности, по официальному прокурорскому представлению прокуратуры Чувашии «по утрате доверия» был уволен «помощник» главы Минстроя Чуваши, который использовал, как повествуется, «служебное положение в целях создания выгод и преимуществ для конкретной коммерческой организации» (но сама коммерческая фирма республиканской прокуратурой при этом не называется).

АКТИВИЗАЦИЮ ЧУВАШСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ ИЛЛЮСТРИРУЮТ ИЗВЕСТНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЧАЛЬНИК ЧЕБОКСАРСКОЙ МЭРИИ САВЕЛЬЕВ И ЭКС-ГЛАВА ЧЕБОКСАР КЛЕМЕНТЬЕВА

delo o nezakonnom denezhnom voznagrazhdeniiРеспубликанская прокуратура считает, что в Чувашии в этом году «значительно активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью»: докладывается, что за 11 месяцев 2018 года зафиксировано 304 преступления коррупционной направленности, тогда как за 11 месяцев 2017 года таковых было 250. Из этих 304 преступлений – 94 эпизода мелкого взяточничества (в 2017 году мелкого взяточничества было 9), «18 фактов получения взятки (12), 6 фактов дачи взятки (6), 2 – посредничество во взяточничестве (1)». Простое арифметическое сложение показывает, что из 304 заявленных преступлений 120 составляют взяточные мелко и просто взяточные.
«В связи с получением взяток и коммерческого подкупа привлечены к уголовной ответственности должностные лица Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, органов внутренних дел и учреждений исполнения наказания, руководители и сотрудники бюджетных и казенных учреждений.
К примеру, приговором Ленинского районного суда г. Чебоксары от 23.04.2018 осуждены бывший начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары Савельев Д.Г. и его подчиненная, Сорокина Е.А., которыми получались взятки от предпринимателей за покровительство при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров.
За совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 и ч. 3 ст. 290 УК РФ, Савельев Д.Г. осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права занимать должности в государственной власти и местного самоуправления на срок 5 лет, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Учитывая данные о личности Сорокиной Е.А., ее беременность, суд применил к ней положения ст. 64 и ч. 1 ст. 82 УК РФ, и назначил ей наказание по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 5 лет, и отсрочкой исполнения наказания в виде лишения свободы до достижения ребенком возраста 14 лет.


Glavu Civilskogo rajona Andreya Pavlova peredali v sud za radenie v polzu EHnergoservisaТакже вынесен обвинительный приговор главе администрации Цивильского района, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 и ст. 169 УК РФ, в связи с воспрепятствованием законной деятельности ряда организаций (приговор обжалован в апелляционном порядке и не вступил в законную силу).
На сегодняшний день на рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении бывшего главы города Чебоксары, обвиняемой в совершении 7 преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение, растрата) и 4 преступлений, предусмотренных ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации),- иллюстрирует прокуратура Чувашии противодействие коррупции.
Самый главный в Чувашии надзорный орган указывает, что чувашские прокуроры для противодействия коррупции и устранения коррупционных нарушений направили 1010 официальных прокурорских представлений (в 2017 году таковых было 892), направили в суды 87 заявлений и исков (78), опротестовали «907 незаконных нормативных актов (612)». Республиканская прокуратура заносит в свой актив дисциплинарное наказание 932 должностных лица «по результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования» (в 2017 году – 804), административное наказание «78 юридических и физических лиц» (в 2017 году – 64), а также направление «в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 32 материала прокурорских проверок (32), по которым возбуждено 24 уголовных дела (25)».
Отметим, что в прокурорской иллюстрации приведены уже известные персонажи, да и Савельев, его подчиненная Сорокина, а также Клементьева совершали инкриминируемые им преступления не в нынешнем году и разоблачены они были правоохранителями и прокурорами не нынче.
С другой стороны, самый главный в Чувашии надзорный орган не то чтобы ни единым словом, а даже и легким намеком не упоминает о противодействии коррупции в собственных прокурорских рядах. Стало быть, граждане по прочтении прокурорского повествования должны увериться, что коррупционеров в рядах прокуратуры Чувашии не просто нет, а даже и в том, что в таковой коррупционной деятельности даже и не был заподозрен ни один прокурорский работник.
Такое вот противодействие коррупции показала прокуратура Чувашии.