Депутатская Победа оказалась бедой чебоксарских дольщиков

Депутатская Победа оказалась бедой чебоксарских дольщиков
Против 53-летнего депутата Чебоксарского горсобрания депутатов от «Единой России», экс-директора строительного ООО «Победа», занимающегося комплексной застройкой Чебоксар, в том числе и на долевой стезе, и расселением граждан из аварийного жилья, Виктора Шмакова СУ СКР по Чувашии на основе материалов УФСБ по Чувашии и чебоксарского городского полицейского управления МВД по Чувашии (управления МВД России по городу Чебоксары) возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения), прокуратура Чувашии проверила законность его возбуждения и признала его обоснованным и законным, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии. Причем - надзорный орган указывает имя фигуранта и название строительной фирмы.
Согласно материалам дела, в 2017 году Виктор Шмаков, являющийся единственным учредителем строительного ООО «Победа», ведшего на долевых началах застройку многоквартирного жилого дома по чебоксарской улице Калинина (позиция 83), мошеннически получил деньги и товарно-материальные ценности на 827 тысяч рублей от дольщика «в счет оплаты квартиры в строящемся жилом доме». Эти деньги депутат, по версии следствия, и похитил. Он не внес их на расчетные счета и в кассу фирмы и не направил на стройку дома.
delo o moshennichestveКак подчеркивает надзорный орган, Шмаков «на момент получения» денег директором «Победы» уже не был и не имел никаких полномочий действовать от имени данной фирмы.
В свою очередь СУ СКР по Чувашии – подчеркивает, что фирма «Победа» (в форме ООО) «в июле 2018 года признана банкротом, в ней введено конкурсное производство», посему дом дольщиков на нынешний день не сдан в эксплуатацию.
Республиканская прокуратура отмечает, что депутат ранее неоднократно привлекался по административной линии, в том числе - и за пьяную езду на авто (он, пойманный нетрезвым за рулем, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения) и управление машиной после того, как был лишен водительских прав. То есть – депутат еще и любитель пьяной езды.
Таково основное содержание вменяемых депутату Шмакову СУ СКР по Чувашии, прокуратурой Чувашии, УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии обвинений.


Собственно, то, что человецы с депутатскими мандатами и партбилетами в кармане часто оказываются заурядными мошенниками,- давно уже ни для кого не открытие. Вопрос о том, как попадают в депутаты такого рода граждане,- также не нов.
Победа бывает разной. Даже, быть может, какой угодно.
Скажем, депутатской победой. Когда кандидат в депутаты одерживает победу на выборах.
Он в ходе них уверяет избирателей, что будет действовать с партбилетом и депутатским мандатом в кармане исключительно в их интересах. Депутат Шмаков, служивший, согласно официальной биографической справке, в молодости (в 1983 году) «в ОКСВА ДР Афганистан Витебская дивизия Воздушно-десантные войска по специальности пулеметчик, оператор наводчик БМП» и имеющий отношение по роду образования и профессии к врачебно-стоматологической деятельности, основал фирму «Победа» и с 2003 года ее возглавлял. Он обещал своим клиентам, в том числе и дольщикам, строительные победы на жилищном, переселенческом из аварийного жилья фронте.
дополнительные материалы
Дольщику определили колониальную долю

Бывают и строительные победы. Когда, к примеру, сдают в эксплуатацию качественно построенный и исполненный дом.
Но победа бывает и пирровой. Это – когда заплаченная за нее цена так высока, что она превышает прямое поражение.
Таковые случаются не только на поле брани.
Однако есть и мошеннические победы.
Потому как в повседневной жизни существуют и мошенники с проходимцами, в том числе - и в виде человецев с депутатскими мандатами и партбилетами в кармане.
В результате реально происходят истории, буквально аналогичные по сюжету с известной детской про исчезновение двух первых букв из слова «победа». В них действует уже не победа, а беда.
Дольщики дома по чебоксарской улице Калинина, отдавая свои деньги на стройку жилья, верили, что «Победа» депутата Шмакова одержит строительную победу. За свои деньги дольщики через компанию депутата мечтали одержать свои личные победы в жилищном вопросе.
Но фирма «Победа» депутата Шмакова по факту оказалась банкротом, и строительную победу не одержала, дом не сдала.
А сам депутат Шмаков, как уверяют правоохранители и следственные органы, – похитил деньги у одного из дольщиков.
И ни у кого нет никакой победы.
У дольщиков дома – покуда беда.
Впрочем, прокуратура Чувашии уверяет, что держит защиту прав участников долевого строительства дома по чебоксарской улице Калинина «на постоянном контроле».
То есть – прокуроры все же надеются одержать свою прокурорскую победу.
Ну, а следствие – в расследовании дела депутата.
Партийная ячейка чебоксарских единороссов и депутатов Чебоксарского горсобрания, видимо, скоро начнет готовиться одержать победу над пребыванием Виктора Шмакова в депутатских рядах.
Или же – нет, и все пойдет несколько иным путем.
Но чьи-то победы в истории депутата Шмакова, несомненно, еще будут.