Обратный вердикт присяжных дал уже 10 лет строгого режима

Обратный вердикт присяжных дал уже 10 лет строгого режима
После отмены Верховным судом Чувашии оправдательного вердикта с оправдательным приговором Новочебоксарский горсуд вынес 54-летнему горожанину Новочебоксарска обвинительный приговор на основе уже диаметрально противоположного обвинительного вердикта других присяжных, признав осужденного виновным по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и приговорив его к десяти годам колонии строгого режима, об этом повествуют в своих повествованиях СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Данная история образцово-показательна в плане того, что правосудие с участием присяжных заседателей часто подобно флюгеру при перемене направления ветра.
Напомним, ранее о перипетиях буквально неоднозначного рассмотрения в суде этой криминальной истории со смертью человека и самом преступлении рассказывалось в заметках «Верховный суд Чувашии открыл новочебоксарским присяжным преступление», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 9 апреля 2018 года», а также в других материалах на сайте.


delo o nanesenii umyshlennogo vreda zdorovya chelovekaКак установил суд, 6 апреля 2018 года хозяин квартиры дома №5 по новочебоксарской улице Восточной поссорился в ходе совместного выпивона с находившимся у него гостем и позвонил своему знакомцу, который в этот момент праздновал день рождения у 53-летнего в тот момент горожанина Новочебоксарска (то есть – у осужденного). Знакомец откликнулся на зов приятеля, но пришел в квартиру, где произошла ссора, не один, а вместе с праздновавшим в тот день свой день рождения осужденным. В ходе начавшихся разборок с участием новых действующих лиц вспыхнула новая драка, ее главным участником стал именинник (то есть – осужденный). Он несколько раз ударил руками в голову и шею присутствовавшего в жилище 43-летнего ранее не знакомого ему гражданина, который до того не принимал никакого участия в изначально произошедшей ссоре в квартире (из-за которой хозяин квартиры, собственно, и изначально вызвонил находившихся на дне рождения), а затем – нанес ему еще и «не менее десяти ударов дверью по голове» (в трактовке СУ СКР по Чувашии).
В трактовке прокуратуры Чувашии – осужденный 6 апреля 2018 года «в период времени с 16 и до 18 часов, после употребления алкогольных напитков, придя в одну из квартир по улице Восточная города Новочебоксарска, в ходе ссоры с потерпевшим - жителем Республики Татарстан, нанёс последнему несколько ударов руками в голову и шею, а затем, не менее 10 ударов используя дверь в ванную комнату и входную дверь в указанную квартиру».
В результате избитому «была причинена закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлияниями в мозг, образующая тяжкий вред здоровью, от которой он вскоре скончался», указывает республиканский надзорный орган.
дополнительные материалы
Ускользающая однозначность

СУ СКР по Чувашии поясняет, что избитый «от полученной закрытой черепно-мозговой травмы» «скончался через несколько часов в квартире у своего брата в том же доме, где он гостил в последнее время, приехав из Республики Татарстан».
Verhovnyj Sud ChuvashiiКак подчеркивает прокуратура Чувашии, осужденный в ходе следствия и обоих судебных процессов своей вины не признал, утверждая, что нанес «потерпевшему лишь нескольких ударов по голове и телу, от которых не могла наступить его смерть».
По итогам первого судебного процесса присяжные поверили в невиновность фигуранта и вынесли оправдательный вердикт. Прокуратура Чувашии, однако, оспорила оправдание фигуранта через апелляцию в Верховном суде Чувашии, который оправдательный приговор отменил – «в связи с допущенными существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства» - и вернул дело на новое судебное рассмотрение.
Повторный процесс завершился уже обвинительным вердиктом присяжных и обвинительным приговором суда.
Такой вот по факту флюгер в судебном рассмотрении по делу вышел и такой вот приговор в конечном-то счете проистек.
На очереди сейчас - другие скандальные истории с вынесением присяжными в районных и городских чувашских судах оправдательных вердиктов.