Растения подрастут под пульсирующим светом, а глюкозу отрегулируют наногели
В поисках разрешения цивилизационных задач, в том числе – борьбе с болезнями и экономией энергии, деятели науки выдумывают по-своему интересные технологии, они в некотором роде призваны обмануть данные растениям и животным эволюцией механизмы.
Ныне по пересказам специализирующихся на открытиях науки изданий тут появились ранее небывалые перспективы.
С помощью новых технологий в обозримом будущем, возможно, растения в теплицах будут выращивать через так называемое пульсирующее освещение (то есть – через включение на 5 секунд света и отключение на 20 и более минут), а бороться с анормальным уровнем глюкозы (гипергликемией) – посредством наногеля.
«Исследователи из Канады предлагают негормональный — не требующий, в частности, инъекций инсулина — способ справляться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Новый подход к борьбе с гипергликемией основан на использовании наногеля, который может обратимо поглощать молекулы глюкозы из крови. Опыты на крысах показали, что однократное введение такого наногеля позволяет поддерживать уровень глюкозы в норме в течение шести часов. Предполагается, что наногель можно будет применять при лечении диабета у пациентов, которым по разным причинам не помогает инсулин,- повествуют в своем пересказе «Элементы».
дополнительные материалыПища и конкретные условия жизни отдаляют даже родственников
Проведенные деятелями науки «испытания показали, что при введении наногеля уровень глюкозы опускается несколько медленнее, чем после инсулиновой инъекции, но зато при этом нормальное содержание сахара в крови грызуна поддерживается шесть часов».
Эксперименты проделывались, конечно, с прицелом на применимость наногеля к человеку. И первые пробы в этом, видимо, уже не за горами, хотя и в пересказе говорится, что «несмотря на оптимистичные результаты испытаний на лабораторных животных, до проверки на людях этот наногель должен пройти еще довольно много тестов, цель которых — доказательство безопасности препарата для человека».
Однако раз уже дело дошло до некоторой успешности применения наногеля у крыс, то, видимо, когда-то дойдет очередь и до человека.Ну, а «Наука и жизнь» в своем пересказе опубликованных в Environmental and Experimental Botany результатов работы зарубежных исследователей повествует о, возможно, новой технологии выращивания тепличных растений. Ее суть – в использовании так называемого пульсирующего освещения с обманом суточного ритма растений. Исследователи открыли, что «свет» в теплице «можно включить на пять секунд, а выключить на 10, или даже на 20 секунд», и при этом «растения всё равно будут расти так, как будто они растут при нормальном режиме освещённости».
«Пульсирующее освещение с увеличенным периодом темноты позволяет уменьшить расход электричества на 30% и больше. По словам авторов работы, такой трюк сработал не только с капустой, репой и свёклой, но и с салатом-латуком,- говорится в пересказе.
дополнительные материалыДеятели науки осваивают иллюзии
До таких вот технологий ныне дошли деятели науки.
Но кто знает, к каким конкретно последствиям приведут такие изменения в эволюционных механизмах...