Растения подрастут под пульсирующим светом, а глюкозу отрегулируют наногели

Растения подрастут под пульсирующим светом, а глюкозу отрегулируют наногели
В поисках разрешения цивилизационных задач, в том числе – борьбе с болезнями и экономией энергии, деятели науки выдумывают по-своему интересные технологии, они в некотором роде призваны обмануть данные растениям и животным эволюцией механизмы.
Ныне по пересказам специализирующихся на открытиях науки изданий тут появились ранее небывалые перспективы.
С помощью новых технологий в обозримом будущем, возможно, растения в теплицах будут выращивать через так называемое пульсирующее освещение (то есть – через включение на 5 секунд света и отключение на 20 и более минут), а бороться с анормальным уровнем глюкозы (гипергликемией) – посредством наногеля.

«Исследователи из Канады предлагают негормональный — не требующий, в частности, инъекций инсулина — способ справляться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Новый подход к борьбе с гипергликемией основан на использовании наногеля, который может обратимо поглощать молекулы глюкозы из крови. Опыты на крысах показали, что однократное введение такого наногеля позволяет поддерживать уровень глюкозы в норме в течение шести часов. Предполагается, что наногель можно будет применять при лечении диабета у пациентов, которым по разным причинам не помогает инсулин,- повествуют в своем пересказе «Элементы».

Проведенные деятелями науки «испытания показали, что при введении наногеля уровень глюкозы опускается несколько медленнее, чем после инсулиновой инъекции, но зато при этом нормальное содержание сахара в крови грызуна поддерживается шесть часов».
Эксперименты проделывались, конечно, с прицелом на применимость наногеля к человеку. И первые пробы в этом, видимо, уже не за горами, хотя и в пересказе говорится, что «несмотря на оптимистичные результаты испытаний на лабораторных животных, до проверки на людях этот наногель должен пройти еще довольно много тестов, цель которых — доказательство безопасности препарата для человека».
Однако раз уже дело дошло до некоторой успешности применения наногеля у крыс, то, видимо, когда-то дойдет очередь и до человека.
Rasteniya podrastut pod pulsiruyushchim svetom a glyukozu otreguliruyut nanogeli1Ну, а «Наука и жизнь» в своем пересказе опубликованных в Environmental and Experimental Botany результатов работы зарубежных исследователей повествует о, возможно, новой технологии выращивания тепличных растений. Ее суть – в использовании так называемого пульсирующего освещения с обманом суточного ритма растений. Исследователи открыли, что «свет» в теплице «можно включить на пять секунд, а выключить на 10, или даже на 20 секунд», и при этом «растения всё равно будут расти так, как будто они растут при нормальном режиме освещённости».

«Пульсирующее освещение с увеличенным периодом темноты позволяет уменьшить расход электричества на 30% и больше. По словам авторов работы, такой трюк сработал не только с капустой, репой и свёклой, но и с салатом-латуком,- говорится в пересказе.

дополнительные материалы
Деятели науки осваивают иллюзии

До таких вот технологий ныне дошли деятели науки.
Но кто знает, к каким конкретно последствиям приведут такие изменения в эволюционных механизмах...