Спектры выбросов сверхновых и космическая пыль расскажут о материале вселенной

Спектры выбросов сверхновых и космическая пыль расскажут о материале вселенной
Во вселенной эволюция выдумала так, что многие звезды, прежде чем проживут свой галактический век и навсегда угаснут, в момент своей ослепительной гибели – через термоядерный взрыв - выбрасывают в космическое пространство остатки своего звездного ядра и выковывающиеся при термоядерной реакции взрыва вещества в виде тяжелых химических элементов (марганец, железо, никель и проч.). И из всего этого, вброшенного с огромными энергией и скоростями, затем появляются новые звезды, а вокруг них – выстраиваются их планетные системы. Так погибающие звезды передают свою эстафету новым звездам. Таков - в самых общих чертах - круговорот веществ во вселенной. И одними из звездных разбрасывателей и передатчиков звездной эстафеты являются так называемые белые карлики, точнее – те из них, коих деятели науки именуют, сверхновыми. Они-то как раз и взрываются, и для них придумана специальная классификация, их обозначение - Ia.


Наблюдение за Ia уже привело к важным открытиям (в частности, выявлению ускоренного расширения Вселенной), но еще большего ожидают деятели науки от новых наблюдений. Хотя само наблюдение – в силу неимоверного далека объектов наблюдения и несовершенства земной техники – процесс пока сложный. Но деятели науки совершенствуют научные методы с техникой.
Spektry vybrosov sverhnovyh i kosmicheskaya pyl rasskazhut o materiale vselennoj1Один из новейших на нынешний день способов наблюдений создали астрофизики австралийского университета Нового Южного Уэльса: его Spektry vybrosov sverhnovyh i kosmicheskaya pyl rasskazhut o materiale vselennoj2краеугольный камень – «спектроскопия различных слоев вещества сверхновой, выброшенного взрывом наружу». Об этом повествует в своем пересказе опубликованной в Physical Review Letters работы университетских деятелей науки «Наука и жизнь».

«Новый метод позволяет определить состав и динамику выброса с использованием видимого излучения сильно ионизованного железа, серы и других элементов. Несмотря на слабость этого излучения, исследователям всё же удалось его зарегистрировать, используя современное оборудование Очень Большого Телескопа (VLT) в Чили. Ранее астрофизикам удавалось увидеть только оптическое излучение от возмущённой взрывом межзвездной среды, теперь же они наблюдали сами выбросы,- разъясняется в пересказе.

Ученые через новый свой метод исследовали «три остатка сверхновых типа Ia в Большом Магеллановом облаке – галактике-спутнике Млечного Пути», и получили крайне интересные результаты, которые, по их мнению, претендуют на роль одних из самых важных открытий «в области исследований остатков сверхновой за последнее десятилетие». Потому что «в одном случае» выявили, что «линии излучения соответствуют предсказанным стандартными моделями взрыва белого карлика с массой, близкой к пределу Чандрасекара», однако в другом – спектр указал «на взрыв белого карлика с массой ниже предела Чандрасекара». При этом разработчикам новой методы удалось, как утверждается в пересказе, «определить доплеровские сдвиги спектральных линий, которые могут быть связаны со скоростями выброса вещества в разных направлениях».
Так что данная метода сулит новые открытия в эволюции не только звезд, но и самой вселенной. Хотя созданный университетскими деятелями науки способ должен пройти еще, видимо, тщательную научную обкатку и апробацию, чтобы исключить фактор случайных накладок.
Spektry vybrosov sverhnovyh i kosmicheskaya pyl rasskazhut o materiale vselennoj3Впрочем, исследовать вселенную и ее глобальные структуры и получать данные об ее эволюции можно и другими способами. Много новой информации о глобальных структурах вселенной, «строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем» и даже так называемой «космической пыли» и «органических соединениях в космосе» и «объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями» деятели науки ожидают от обсерватории «Спектр-М» с 10-метровым космическим телескопом. Свою роль в реализации этого проекта может сыграть, как повествует РИА Новости, и радиотелескоп РТ-70 в Евпатории – его планируют задействовать в проекте «Миллиметрон», предусматривающем запуск в космос после 2027 года астрофизической обсерватории «Спектр-М».

«Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы «Навигатор-М», разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска «Миллиметрон» отправится на рабочую орбиту - в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. В 2013 году планировалось, что запуск «Миллиметрона» состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, старт «Миллиметрона» был вынесен за пределы программы и будет включен в Федеральную космическую программу на следующий период,- повествует ныне информагентство.

Так что изучать эволюцию вселенной планируется не только лишь за счет новой методы деятелей науки австралийского университета.