Уяснили океан палеоархея и пятна Солнца

Уяснили океан палеоархея и пятна Солнца
Почти в фантастическом нашем мире, где деятели науки открывают превосходящий по своей величине надземный океан подземный на глубине от 410 до 660 км в недрах Земли, дело когда-нибудь должно дойти и до детального разъяснения и пятен, кои, согласно известной присказке, даже и на Солнце бывают. Потому что деятелей науки, видно, и хлебом не корми, а дай разрешить эволюционные загадки.
Современных ученых тот самый подземный океан и пятна на Солнце очень интересуют, и в их изучении деятели науки добились вполне конкретных результатов.

дополнительные материалы
Материализует пыль и выбросы сверхновых

Na Zemle podzemnyj okean voznik v paleoarhee a pyatna na Solnce dvizhutsya k ekvatoru1Международная по-своему составу группа ученых со специалистами Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН во Na Zemle podzemnyj okean voznik v paleoarhee a pyatna na Solnce dvizhutsya k ekvatoru2главе установила, что пребывающие в переходной зоне мантии Земли великие объемы воды, что по своей массе превышают величину всего надземного мирового океана, возникли в эпоху палеоархея на заре эволюции Земли более 3,3 млрд лет назад, и случилось это тогда из-за погружения в земную мантию океанической коры с богатым содержанием морской воды. То есть – пропитанная океанской водой дно древнего океана в силу уникального механизма тектоники плит погрузился тогда в недра Земли на глубину до 660 км. Об этом повествуют в своем пересказе опубликованных в Nature результатов исследований деятелей науки «Элементы».
Деятели науки доказывают, что еще на ранней стадии эволюции Земли – «уже в первый миллиард лет» ее «существования» - исправно функционировал уникальный механизм, и это отличает планету Земля от других планет Солнечной системы.

«Механизм переноса пород земной коры в глубинную мантию приводит к появлению уникальной геохимической метки мантийных пород — повышенным содержаниям воды и хлора и обедненному дейтерием изотопному составу водорода, — свидетельствующей о том, что механизм погружения насыщенной морской водой океанической коры в мантию функционировал уже более 3,3 млрд лет назад. А это значит, что уже в первый миллиард лет существования Земли происходил глобальный оборот вещества, составляющий основу современной тектоники плит, а источником избытка воды в переходной зоне мантии был древний океан на поверхности планеты,- говорится в пересказе.

Na Zemle podzemnyj okean voznik v paleoarhee a pyatna na Solnce dvizhutsya k ekvatoru3Между тем, штатовские деятели науки из Национального центра атмосферных исследований дали разъяснения по давно интересующей ученых загадке «появления и исчезновения солнечных пятен». Ученые полагают, что тут не обходится «без тороидального магнитного поля». Они проанализировали 140-летний массив наблюдений за одиннадцатилетними циклами солнечной активности, когда на светиле появляются солнечные пятна, с параллельным сопоставлением появления «ярких ультрафиолетовых вспышек в солнечной короне» в периоды относительного спокойствия светила. В результате установили, что пятна на Солнце возникают на широте 35 градусов в обоих полушариях нашей звезды, потом перемещаются к экватору светила, а после – исчезают. Деятели науки также обнаружили, что и корональные вспышки движутся к экватору светила «от более высоких широт», однако «медленнее, чем пятна». Об этом повествует в своем пересказе публикации в Science Alert «Лента.ру».

«В определенных районах местоположение вспышек перекрывается с пятнами. Исследователи считают, что эти ультрафиолетовые точки отмечают собой движение тороидального магнитного поля, которое тоже постепенно мигрирует к экватору. Когда магнитные токи поднимаются к поверхности Солнца, появляются пятна, которые при перемещении оставляют позади себя плазму. Когда одна волна магнитного поля на экваторе натыкается на другую, следовавшую в противоположном направлении, плазма высвобождается, удаляясь от экватора в сторону полюсов со скоростью 300 метров в секунду. Волна плазмы вскоре встречает новую волну тороидального магнитного поля, и цикл повторяется,- утверждается в пересказе.

дополнительные материалы
Растениям - миги света, глюкозе - наногели

Однако до полного разъяснения давно уже интригующих человечество эволюционных явлений на Солнце, видимо, дело еще не дошло. То есть – ученым еще будет что рассказать про вспышки и пятна на Солнце.