Поглотители на Венере повыше гусей Земли

Поглотители на Венере повыше гусей Земли
У летающих созданий – в отличие от ползающих, ходящих и прочих не летающих – своя, и, видимо, небезынтересная жизнь. Во всяком случае, деятели науки находят у них немало для себя интересного. Хотя и до селе в принципе не совсем ясно, почему и зачем это эволюция произвела в этом пункте разделение, и не сделала всех своих живых созданий одновременно способными и летать и ходить и бегать.
Быть может, все дело в пресловутом принципе целесообразности и нетерпения со стороны эволюции разного рода излишеств.
Neizvestnye venerianskie poglotiteli letayut povyshe zemnyh gornyh gusej1Вот горных гусей, к примеру, эволюция, снабдив способностью летать высоко (по предположениям ученых, аж до 9 км над уровнем моря), наградила из того же принципа целесообразности и способностью в высотном разреженном воздухе охлаждать свою кровь с замедлением обмена веществ, дабы они могли экономить в дальних высоченных перелетах над горами и долами «кислород для сердца и мышц», чтобы полет у них проходил, как говорят летчики и космонавты, в штатном режиме. Эту особенность у горных гусей выявили в ходе экспериментов в так называемой аэрокосмической трубе специалисты Университета Британской Колумбии. Они для эксперимента отобрали шесть гусиных особей, коих со специальными датчиками на спинах заставили в той аэродинамической трубе летать с уровнем кислорода, соответствовавшему высоте в пять с половиной км над уровнем моря, а трем из них даже сократили кислород до уровня девятикилометровой высоты. Об этом повествуют в своем пересказе публикации в eLife «Наука и жизнь».
Деятели науки в результате установили, что сердцебиение у горных гусей в экспериментальных условиях, максимально приближенных к реальным высокогорным, несмотря на недостаток кислорода, «не учащалось», и они отмахивали крыльями не чаще, чем в полетах «близко над землей».

«Но одновременно у них падала температура вен, и, очевидно, это помогало им удерживать в крови больше кислорода. Neizvestnye venerianskie poglotiteli letayut povyshe zemnyh gornyh gusej2То есть гуси замедляли обмен веществ (то есть замедляли, по крайней мере, какие-то из метаболических реакций), что позволяло сэкономить кислород для мышц и сердца,- утверждается в пересказе.

дополнительные материалы
Экстраполировали сладости мыши человеку

Но то – земные гуси, хотя и горные, они, можно сказать, родные для землян планетарные создания.
Ну, а вот на Венере, быть может, существуют куда как более интересные витающие в ее атмосфере этакие летающие создания в виде микроорганизмов, кои, быть может, кучкуясь и объединяясь в скопления, буквально поглощают солнечное излучение. О наличии такой версии повествуют в своем пересказе публикации в The Astronomical Journal «Элементы».
Собственно, гипотеза о венерианских микроорганизмах родилась из-за того, что деятели науки пока не могут объяснить наличествующие в атмосфере Венеры странные, где-то даже детективные темные пятна, которые весьма интенсивно поглощают солнечное излучение. Детективные – поскольку природа их деятелям науки не ясна, хотя они и целых десять лет наблюдали «за состоянием атмосферы Венеры с помощью датчиков, установленных на космических аппаратах». Исследователи установили, что эти темные пятна, поглощающие солнечное излучение, играют исключительно важную роль для климата Венеры, поскольку влияют на «долгосрочные колебания альбедо (отражательной способности)» Венеры.

Neizvestnye venerianskie poglotiteli letayut povyshe zemnyh gornyh gusej3«Впервые темные пятна в атмосфере Венеры были обнаружены наземными телескопами более века назад. По сути — это скопления крошечных частиц неизвестной природы (их так и называют — неизвестные поглотители), Neizvestnye venerianskie poglotiteli letayut povyshe zemnyh gornyh gusejформирующиеся вблизи верхнего уровня облаков и характеризующиеся широким диапазоном спектра поглощения солнечной энергии — от ультрафиолета до видимого, достигающим максимального уровня в районе 340–380 нм. Для объяснения природы темных пятен в разное время предлагались самые разные гипотезы: от чисто химических (образование в результате атмосферных реакций в верхних слоях атмосферы скоплений хлорида железа, аллотропов серы, диоксида серы и т. д.) до биогенных (частицы имеют примерно одинаковый размер и обладают такими же светопоглощающими свойствами, что и микроорганизмы, обнаруженные в атмосфере Земли). Гипотезу о том, что темные пятна в облаках Венеры сложены микроорганизмами, в свое время поддерживали такие крупные ученые, как американский биофизик Гарольд Моровиц (Harold J. Morowitz) и известный астроном и астрофизик Карл Саган. На поверхности Венеры условия для жизни экстремальные (температура в районе 450°C, давление больше 90 бар), но на высотах 50–65 км условия вполне приемлемые и напоминают земные, так что биогенную гипотезу нельзя просто так взять и отмести.
Ни наблюдения, ни результаты моделирования пока не смогли подтвердить правомерность той или иной гипотезы, так как ни один из видов микроорганизмов или неорганических веществ до конца не соответствует по своим спектральным характеристикам частицам темных пятен Венеры. Видимо, только появление более совершенного оборудования и новые исследовательские миссии, в рамках которых будут взяты пробы атмосферы Венеры, смогут поставить точку в этом вопросе,- разъясняется в пересказе.

дополнительные материалы
Янтарь сберег историю эволюции хоботков

Однако при этом подчеркивается, что деятели науки установили, что «именно увеличение или уменьшение в атмосфере Венеры количества неизвестных поглотителей, слагающих темные пятна, является главной причиной долгосрочных изменений альбедо Венеры, влияющих, в свою очередь, на климат планеты»: исследователи через моделирование даже вывели «зависимость между содержанием в верхних слоях атмосферы неизвестного поглотителя и ожидаемым показателем альбедо» (к примеру, средний показатель альбедо Земли – порядка 0,35, он показывает, что порядка 35 % поступающей к Земле солнечной энергии отражается «обратно в космос», тогда как альбедо Венеры составляет от 0,65 до 0,76).
Деятели науки выявили также «периодичность изменений альбедо Венеры, примерно укладывающуюся в десятилетний цикл»: они обнаружили, что «в период с 2006 по 2014 год происходило непрерывное сокращение альбедо Венеры в ультрафиолетовом диапазон», и «в итоге этот показатель уменьшился почти в два раза», а после 2014 года – «началось увеличение альбедо», и «в 2016–2017 годах оно достигло уровня 2008–2009 годов».
Из моделирования исследователи уяснили, что «главными элементами атмосферной циркуляции Венеры являются зональные ветра, переносящие тепло между дневной и ночной сторонами планеты, и меридиональные ветра, обусловленные движением воздушных масс разной температуры между низкими и высокими широтами».

Neizvestnye venerianskie poglotiteli letayut povyshe zemnyh gornyh gusej4«Серьезное падение альбедо в 2006–2014 годах и, как следствие, увеличение количества поглощаемой Neizvestnye venerianskie poglotiteli letayut povyshe zemnyh gornyh gusej5атмосферой солнечной энергии (на 25–40% в высоких широтах) привело к нагреву атмосферы и росту меридионального температурного градиента между полюсами и экватором. В результате средняя скорость зональных ветров выросла с 80–90 до 110 м/с. В меньшей степени, но также увеличилась и скорость меридиональных ветров. Аналогичным образом, увеличение альбедо в период 2014–2018 годах привело к снижению солнечного нагрева атмосферы и замедлению скоростей зональных ветров до 100 м/с, а также к уменьшению меридионального температурного градиента и падению скорости меридиональных ветров. Таким образом впервые был раскрыт сам механизм влияния альбедо на долгосрочные климатические изменения,- разъясняют «Элементы».

дополнительные материалы
Иммунитет хранят воды Солнечной системы

Деятели науки полагают, что «изменения ультрафиолетового альбедо Венеры могут быть связаны с изменениями содержания в верхней зоне облаков газообразного диоксида серы (SO2), непосредственно влияющего на образование аэрозоля H2SO4–H2O, а также с солнечным циклом и вариациями плотности галактических космических лучей».

«Какими бы ни были состав и природа темных пятен в атмосфере Венеры, ясно, что они оказывают существенное влияние на климат на этой планете, и интенсивность вариаций этого климата существенно выше, чем климатические изменения на Земле,- поясняют «Элементы».

Такая пока ситуация приоткрылась деятелям науки по эволюции венерианского климата и странных поглощающих солнечную энергию темных пятен в атмосфере Венеры.
Такие непонятные вовсе пока «гуси» витают в атмосфере Венеры. Но ведь и эволюция у Венеры несколько иная, чем эволюция Земли.
Ну, а не способные чисто физически к полетам создания пытаются занять себя разного рода преодолениями. Пусть даже они, по сути, противозаконные.
О пресечении такой незаконной попытки преодолеть защитные порядки в возглавляемого Дмитрием Рогозиным «Роскосмоса» со стороны довольно большой группы, кою задержали на территории ФКП «НИЦ РКП» и передали в руки полиции, повествуется в официальном повествовании «Роскосмоса» на официальном сайте ведомства. Сообщается, что задержанные хотели не только вести фотографирование «на крыше и внутри режимного объекта для дальнейшего размещения снимков в сети Интернет», но и производить некие «вандальные действия по отношению к оборудованию» и вершить какие-то иные противоправные, хотя и не уточненные «действия».

Uchenye poishchut skorostnej zemnogo apvelling i vruchnuyu spasut FEDORA2«Службой безопасности Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») 7 сентября 2019 года была задержана группа из трех человек. В ходе Uchenye poishchut skorostnej zemnogo apvelling i vruchnuyu spasut FEDORA1предварительного разбирательства выяснилось, что злоумышленники прибыли для фотографирования на крыше и внутри режимного объекта для дальнейшего размещения снимков в сети Интернет.
Задержанных лиц передали сотрудникам полиции п. Власиха Московской области. Следствием было установлено, что предстоящей ночью с 7 на 8 сентября планировалось проникновение на территорию ФКП «НИЦ РКП» еще одной группы до 50 человек с целью проведения вандальных действий по отношению к оборудованию и других противоправных действий.
В результате организованного взаимодействия утром 8 сентября на контрольно-пропускном пункте и по периметру предприятия силами службы безопасности и охраны Госкорпорации «Роскосмос» произведено задержание сначала двух, а позднее еще двенадцати человек. Все задержанные лица были отправлены в отдел полиции,- докладывает всей мировой прогрессивной общественности «Роскосмос».

При этом рапортуется, что обо всем произошедшем «было доложено руководству Госкорпорации «Роскосмос»» (то есть – о событиях был проинформирован Дмитрий Рогозин и начальство «Роскосмоса»), а также правоохранителям.
Вот о таких пока особенностях из сугубо высотной земной и венерианской, и не очень жизни ныне повествуется.