Таяние гренландского глетчера умножит остеокальцин в костях

Таяние гренландского глетчера умножит остеокальцин в костях
Гренландские ледники движутся по гибельному курсу, они продолжают уменьшаться в своих габаритах, на их интенсивное таянье влияет теплая соленая вода, кою обнаружили уже на поверхности ледников. Между тем, от работы на самом верху планеты – в космосе - отстранен самый опытный российский космонавт. Но исследователи нашли новый ответственный за реакции организма на стресс гормон. Об этом повествуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания.
Повествуется, в частности, что нынешнее лето – лето 2019 года – было жарким, и ледники в Гренландии таяли обильно, но слегка не дотянули до рекордного таянья 2012 года. К примеру, интенсивно тает гренландский ледник Хелхейм, и в его истекании климатологи и океанологи обнаружили (в том числе – и в ходе произведенной в августе экспедиции в Гренландию) некоторую новацию. Деятели науки ранее установили, что серьезное влияние на таянье Хелхейма оказывают теплые соленые воды, кои Tayanie grenlandskogo gletchera umnozhit osteokalcin v kostyah1подтачивают его снизу. А сейчас вот они обнаружили теплую соленую воду и на самой поверхности данного ледника. Как и почему на самом верху Хелхейма соленая теплая вода оказалась – не совсем понятно. Во всяком случае, «Лента.ру» в своем пересказе этого не разъясняет, но - повествует, что для изучения связанных с таяньем ледника процессов деятели науки отслеживают движение ледника «с помощью радаров и GPS».


Такая вот эволюция таянья.
Tayanie grenlandskogo gletchera umnozhit osteokalcin v kostyah2Однако покуда вникающие во влияние глобального потепления на Арктику деятели науки пытаются понять, как попала теплая соленая вода на поверхность Хелхейма и каков ее конкретный вклад на его таянье, от работы на самом верху планеты Земля - в космическом пространстве – отстранен самый опытный российский космонавт Федор Юрчихин, проведший в общей сложности в полетах «672 суток и 21 час» (он, в том числе, в ходе полетов 9 раз выходил в открытый космос, проведя в нем в сумме шесть десятков часов). Такое отстраняющее решение принято Центром подготовки космонавтов по результатам «медицинской комиссии». И это – окончательно. Об этом повествует также «Лента.ру» со ссылкой на РИА Новости.
Возможно, на здоровье космонавта как-то повлияли пережитые им стрессы, хотя доподлинно о конкретных причинах отстранения космонавта ровным счетом ничего не сообщается.
Но – повествуется о стрессах. Точнее – о том, что зарубежные деятели науки нашли новый, как предполагается, ответственный за реакции организма на стресс гормон остеокальцин: его «вырабатывают человеческие кости».
В ходе своих исследований ученые выяснили, что подопытные мыши, у коих остеокальцина не имелось, «страдали ожирением и не размножались».

«Исследователи попробовали «отключить» выработку данного вещества в костях у мышей и обнаружили, что животные демонстрировали гораздо более мягкие изменения. У них была меньше частота сердечных сокращений, не росла температура и не повышался уровень глюкозы в крови. Это доказало теорию о том, что остеокальцин играл роль в реакции на стресс,- разъясняет в своем пересказе публикации в Scientific American та же «Лента.ру».

Отметим, что отображенные в пересказах новации трудно назвать не только эволюционными, но и сколь-нибудь позитивными.
Впрочем, изучение остеокальцина, быть может, поможет деятелям науки изобрести новые методы противостояния стрессу, а наблюдение через радары и GPS за движением все уменьшающегося в массе гренландского ледника – разобраться в сем пугающем процессе и как-то замедлить его.
Эволюция, быть может, вовсе и не столь слепа, как это может представляться по пересказам.