Деятели науки пересмотрели роли безделиц и суперкомпьютеров

Деятели науки пересмотрели роли безделиц и суперкомпьютеров
Видимо, в переменчивости - хорошо то или плохо, шибко замечательно либо не очень, как там ее не оценивай – есть нечто даже и научно фундаментальное. Поэтому, быть может, действительно все течет и все изменяется. В том числе - взгляды, воззрения и представления деятелей науки. Видно, именно посему они сегодня говорят о том, что вчера ошибочно принимали за то, что на самом деле было не тем. В сущности, об этом – о переменах во взглядах деятелей науки – ныне повествуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания. Разброс тех перемен не узок: от пересмотра взгляда на медные безделицы первого века нашей эры и анатомических особенностей денисовцев до способа образования метановых озер и морей на Титане и сомнений относительно Пересвета и Осляби, а также и на другие по-своему интересные вещи.


Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov1В частности, «Наука и жизнь» в своем пересказе повествует, что найденные в раскопках в начале 20 века у деревушки Роксетер на западе Англии, на территории коей во времена Римской Британии располагался римский город Вироконий, медные предметы в виде полумесяцев являлись женскими косметическими принадлежностями I в. н.э., а вовсе не украшениями-подвесками, за которые их до недавнего времени принимали. С их помощью растирали угольки и смешивали их с небольшим количеством жира и наносили получившиеся тени на лица тогдашних модниц римского города Вирокония. Из этого великобританские деятели науки сделали далеко идущие выводы про то, что модницам римского Вирокония через те медные косметические предметы был доступен макияж, и они в этом стремлении следить за новациями моды и следовать им были похожи на современных модниц.
Такую эволюцию по моде отследили ученые.
Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov2В свою очередь деятели науки из Еврейского университета в Иерусалиме решили более общую и дальнюю по времени задачу – они на основе данных о метилировании ДНК реконструировали облик так называемого денисовца. Через этот метод ученые установили у этого вида древних людей 56 отличающих их от современного человека анатомических особенностей: они сочли, что черепа денисовцев были шире, у них была более длинная зубная дуга, и длинным лицом и широким тазом они походили больше на неандертальцев.
Вот такую анатомическую эволюцию, как повествует в своем пересказе «Лента.ру», выявили деятели науки у денисовцев.
Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov4Но сами неандертальцы, как полагают университетские специалисты штата Нью-Йорк, могли сгинуть из состава живых земных созданий, как повествует в другом своем пересказе «Лента.ру», вовсе по неожиданной причине – в силу «ушных инфекций».
Возможно, через несколько лет именно эту гипотезу деятелям науки поможет просчитать и подтвердить созданный Google, как утверждается в еще одном пересказе «Ленты.ру», самый мощный на нынешний день в целом свете Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov3«квантовый компьютер»: сия отнюдь не деревенская машинка всего-то за две сотни секунд произвела расчет задачи, на которую считавшемуся до этого самым мощнейшим в мире суперкомпьютеру Summit от IBM потребуется 10 тысяч лет. Но гугловская машинка пока еще не доработана и умеет исполнить всего-то один-единственный технический расчет (видимо, тот самый, двухсотсекундный), а решать другие задачи и выполнять иные штуки сможет лишь по истечению нескольких лет, когда создатели окончательно ее доведут до умопомрачительной быстроты квантового компьютерного ума.
Такая компьютерная эволюция вызревает.
О чрезвычайно великих по своим масштабам не только в земной эволюции событиях повествуют в своих пересказах «Элементы».
В них повествуется не только о том, что деятели науки на основе анализа барита из толщи протерозойских пород пришли к выводу о том, что после произошедшего примерно 2,45–2,05 млрд лет назад так называемого Великого кислородного события вместе с резким снижением содержания кислорода в земной атмосфере случилось и «резкое сокращение первичной продукции земной биосферы, связанное с массовым вымиранием Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov5цианобактерий - автотрофных организмов, вырабатывающих кислород» (и эту биологическую катастрофу «Элементы» ставят выше по Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov6важности, чем даже вымирание динозавров), и ту резкую деградацию земной биосистемы, возможно, вызвали «изменение геохимической среды в океане и истощение запаса питательных веществ».
Или о сделанном - на основе найденной китайскими палеонтологами находке хорошо сохранившихся окаменелостей ползавшего по морскому дну в конце эдиакарского периода (551–539 млн лет назад) билатерально-симметричного мягкотелого животного – учеными выводе о начале диверсификации активно передвигающихся билатерий задолго до так называемого кембрийского периода.
Помимо этого «Элементы» также рассказывают об открывшихся через полученные во время близкого пролета 22 апреля 2017 года зондом «Кассини» данные новых сторонах эволюции Титана (спутника Сатурна). В частности, о том, как и за счет чего на Титане могли возникнуть жидкие метановые моря и озера. По предположениям деятелей науки, их появление связано с взрывами «в подповерхностных залежах жидкого азота». Эти залежи «могли существовать на Титане в прошлые, более холодные, эпохи», и «при локальных потеплениях азот совершал фазовый переход из жидкости в газ, сопровождающийся резким увеличением объема», и это «приводило к взрывному образованию кратеров», кои «позже заполнялись жидким метаном».
Считается, что моря и озера на Титане заполнены метаном (CH4) с некоторым количеством растворенного азота (N2) и этана (C2H6) . Радары зонда «Кассини» позволили обнаружить в приполярных регионах Титана более 650 жидких метановых «озер», кои расположены, в основном, в северном полушарии Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov7спутника Сатурна, тогда как «в южном полушарии много пересохших». Наиболее же крупные метановые моря окружают северный полюс Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov11Титана. Они довольно габаритные: к примеру, титановское море Кракена площадью в 400 тысяч кв. км сопоставимо с земным Каспийским морем. Что примечательно: «у всех крупных озер и морей в Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov12районе северного полюса Титана общая эквипотенциальная поверхность, аналог уровня моря Земли», то есть, как отмечается в пересказе, «все они» «сообщаются — на поверхности или под ней».
Предполагается, что из-за низкой температуры на поверхности Титана в минус сто восемьдесят градусов по Цельсию на этом спутнике Сатурна у метана возникает интересная особенность – там «метан близок к своей тройной точке на фазовой диаграмме, то есть может одновременно существовать в жидком, твердом и газообразном состоянии». Из-за этого «на Титане происходит сложный круговорот метана, включающий в себя осадки, испарение, а также поверхностные и подповерхностные резервуары».

«По существующим представлениям, кора Титана состоит из водяного льда газогидратов, среди которых преобладают клатраты метана. Это такие соединения, в которых молекулы газа заключены в каркасы из молекул воды, внешне напоминающие странный лед, который — в случае метана и наличия окислительной атмосферы — можно поджечь.
Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov8Предполагается, что периодическое разрушение клатратов с выбросом метана и приводит к появлению этого газа в Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov9атмосфере Титана. Однако в перерывах между этими событиями метан разрушался, его Deyateli nauki peresmotreli roli bezdelic i superkompyuterov10количество в атмосфере снижалось, исчезал и создаваемый им «парниковый эффект». При этом поверхностные температуры падали даже ниже 81 К (−192°C), температуры конденсации азота. При более низких температурах круговорот метана, таким образом, сменялся на круговорот азота, как в поверхностных, так и в подповерхностных резервуарах. При небольшом локальном изменении температуры азот резко переходил из жидкого в газообразное состояние, что сопровождалось взрывом, если это происходило в неглубоком подповерхностном резервуаре,- разъясняется в пересказе.

Ну, а РИА Новости сегодня в своем пересказе повествует о сомнениях ученых об известных персонажах Куликовской битвы - Пересвете и Осляби.
Повествуется, что «они действительно существовали», но некоторые историки сомневаются, что они были братьями и оба погибли.

«Дело в том, что в Синодике, поминальном списке воинов, павших на Куликовом поле, значится только имя Александра Пересвета. Ослябя, судя по всему, остался жив,- повествует информагентство.

Такие ныне поступили через пересказы разъяснения от деятелей науки.