В гавайском птичьем пении проступило обеднение, а в тахикардии - радиация

В гавайском птичьем пении проступило обеднение, а в тахикардии - радиация
Ежели кому-то и удалось бы составить полный список человеческих желаний, то это был бы, наверное, не только удивительный, но и просто нескончаемый манускрипт. Поскольку и отдельному человеку, а не то чтобы человечеству, видимо, много чего желается. В том числе, быть может, ему хочется и песен, и даже, возможно, – птичьих. Потому что, как справедливо заметил поэт, мир без песен неинтересен. Да вот только трамваи человеческих желаний не всегда совпадают с конкретными их возможностями. Скажем, с птичьими песнями объективно возникает уже, видимо, и серьезная напряженка. Потому как сами птицы – исчезают. Недавно, например, специализирующиеся на открытиях науки издания в своих пересказах оповестили человечество о пугающем заявлении канадских и штатовских деятелей науки про исчезновение в североамериканских краях с семидесятых годов 20-го века целых трех миллиардов птиц. Ныне же «Элементы» в своем пересказе повествуют, что и «не менее трети видов» «узкоареальной», V gavajskom ptichem penii prostupilo obednenie a v tahikardii radiaciya1обитающей лишь на Гавайском архипелаге группы птиц – гавайских цветочниц – уже вымерли, а «другие находятся под угрозой V gavajskom ptichem penii prostupilo obednenie a v tahikardii radiaciya2исчезновения». Причем – у еще оставшихся происходит так называемая «утрата культурных V gavajskom ptichem penii prostupilo obednenie a v tahikardii radiaciyaтрадиций», и «за последние 40 лет», согласно пересказу, «песни трех видов гавайских цветочниц» не только «заметно упростились», но и стали сильно похожими друг на друга. Это, как предполагается, прямо связано с «резким падением численности этих птиц».

«Не исключено, что по мере сокращения численности молодые особи начинают запоминать элементы песни от других видов. Пока что случаев гибридизации между изучаемыми видами не известно, но авторы не исключают, что унификация песни может разрушить «культурный барьер» и привести к образованию смешанных пар. Да и само по себе упрощение вокализации — отнюдь не безобидный процесс. Учитывая важную сигнальную роль пения, оно может сказаться как на успехе размножения, так и на эффективности охраны своего участка — тем самым усугубив и без того критическое положение гавайских эндемиков,- такую эволюцию с пением у гавайских цветочниц разъясняют «Элементы».

Так что простое с виду желание послушать птичек у местных гавайских жителей может стать не просто чрезвычайно сложным, а попросту не выполнимым.
Разумеется, в ряду фундаментальных человеческих желаний – и здоровье. Но тут, как оповестила в своем пересказе оптимистичная ныне «Наука и жизнь», имеются и кое-какие подвижки. Для тех, кто страдает желудочковой тахикардии. Хотя и для борьбы с данным недугом предлагается использовать, согласно пересказу, «сильные дозы радиации».
Издание поясняет, что «при желудочковой тахикардии сердечные желудочки начинают биться очень быстро и без связи с предсердиями – общий сердечный ритм распадается, и в результате сердце просто не может эффективно качать кровь, потому что для этого нужна согласованная работа всех сердечных камер». Но новые способы борьбы, как утверждается, имеются.

«Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщили в докладе на ежегодной конференции Американского общества радиационной онкологии, что сильные дозы радиации в буквальном смысле помогают выжить пациентам с желудочковой тахикардией,- разъясняется в пересказе.

Предлагается, в частности, метод точно направленного «в проблемную область сердечной мышцы» «радиационного пучка».

«Где именно находится эта проблемная область, определяют с помощью электрокардиограммы и компьютерной томографии. Ни операции, ни анестезии, ни даже госпитализации не нужно – пучок излучения направляют в нужную область на 10 минут, после чего пациент может отправляться домой,- утверждает «Наука и жизнь».

Впрочем, пока метод с радиационным пучком, как отмечается в пересказе, еще экспериментальный, он покуда еще проходит «клинические испытания», и в начатых несколько лет назад экспериментах с ним поучаствовали еще только «19 человек с тахикардией, которым не помогали никакие другие средства и которым уже нельзя было проводить новых «шрамирующих» операций с катетерами».

V gavajskom ptichem penii prostupilo obednenie a v tahikardii radiaciya3«В нынешнем докладе говорится, что спустя два года после однократного радиационного удара интенсивность и частота приступов остаётся низкой (тахикардия ослабела на 80%), и в течение первого года выживаемость больных составила 72%, спустя два года – 52%. Из девяти пациентов, которые всё-таки умерли, шестеро умерли из-за проблем с сердцем, в том числе и из-за вернувшейся тахикардии, а трое других – из-за несчастного случая, из-за рака поджелудочной железы и из-за токсических эффектов антиаритмического препарата. Среди тех, кто остался в живых, у троих проявились побочные эффекты от радиотерапии, но проявились они только спустя два года, и эти побочные эффекты удалось своевременно смягчить,- поясняет «Наука и жизнь».

То есть – пока данный метод находится еще на стадии становления. Оптимистичная «Наука и жизнь» полагает, что его, «возможно, удастся оптимизировать».
Из этого, видимо, следует, что после того, как в эволюционном развитии данного метода наступит период полной оптимизации, у медиков появится слегка больше возможностей, чем сейчас, исполнить понятное желание больных о выздоровлении.