Макаки-резусы не смогут дружить на трех планетах у белого карлика

Макаки-резусы не смогут дружить на трех планетах у белого карлика
Когда наука входит в пределы категорий скорее нравственных и социальных, нежели сугубо ученые, - получается нечто по-своему интересное и не совсем тривиальное.
Особенно – коли деятели науки в своих изысканиях о взаимоотношениях между животными пытаются оперировать термином «дружба», которая по формулировке поэта «не чувство стада».
В частности, не один год внимательно наблюдавшие за житьем-бытьем макак-резусов сотрудники Эксетерского университета, как уверяет в своем пересказе публикации в Proceedings of the Royal Society B «Наука и жизнь», установили, что у этого вида приматов не только существует дружба, причем – она увеличивает им жизнь.
В повествовании «Науки и жизни» не уточняется, является ли данная дружба продуктом эволюции сугубо макак-резусов, либо она – вообще продукт эволюции обезъян.
Деятели науки анализировали в своих исследованиях не просто «дружбу между отдельно взятыми особями» - помимо этого «они также сравнивали такую дружбу с более широкой социальной жизнью – например, когда у макаки вообще есть много хороших знакомых, или когда макака общается не только в пределах своей подгруппы (своего дружеского кружка), но и с другими подгруппам». Кроме того, исследователи, как заверяется в пересказе, даже измерили у макак, «насколько они участвуют в общей взаимной деятельности – например, насколько активно они чистят шерсть друг другу».


Заморские спецы даже подсчитали, что «у макак с самой крепкой дружбой вероятность смерти в течение года была на 11% меньше». При этом подчеркивается, что «наибольший выигрыш в смысле продления жизни давал именно близкая дружба».

«Просто большое число социальных связей в этом смысле было менее выгодно, хотя макаки с большим числом знакомых всё же жили дольше, чем те, кто жил с меньшим числом друзей. Наконец, общение с особями из других подгрупп и участие в социальных ритуалах никакого плюса в продолжительности жизни не давали. Иными словами, поверхностные знакомства, тем более за пределами своего круга, и формальное выполнение социальных ритуалов – не то, на что макакам следует разменивать свою жизнь,- поясняется в пересказе.

Ну, а «Элементы» - в своем пересказе публикации в Nature - повествуют «о вероятном открытии крупной планеты, обращающейся на близком расстоянии вокруг горячего белого карлика WDJ0914+1914, находящегося в созвездии Рака и отдаленного от нас на полторы тысячи световых лет».

Makaki rezusy ne smogut druzhit na trekh planetah u belogo karlika1«Наблюдения в чилийской обсерватории Very Large Telescope, принадлежащей Европейскому космическому агентству, показали, что он окружен газовым диском, состоящим в основном из водорода, кислорода и серы. Карлик стягивает на себя (аккретирует) вещество диска в количестве 3300 тонн за секунду. Ученые полагают, что источником газа служит планета с массой порядка массы Нептуна, которая обращается вокруг карлика по эллиптической орбите с большой полуосью в 15 солнечных радиусов (приблизительно 10 миллионов километров). Излучение карлика испаряет атмосферу планеты, чем обеспечивает устойчивую аккрецию из диска на его поверхность.
Авторы статьи в Nature построили модель будущего этой странной пары. Сейчас поверхность WDJ0914+1914 нагрета до 27 750 кельвинов. Через 350 миллионов лет она остынет столь сильно, что газовая оболочка планеты-спутника практически прекратит испаряться. Интересно, что сама планета за это время похудеет всего на 4 процента первоначальной массы.
Белые карлики относят к классу компактных космических объектов, в который входят также нейтронные звезды и черные дыры. У нейтронных звезд в лице пульсаров тоже найдены планеты, причем даже раньше, чем у звезд главной последовательности. Их искали с начала 1970-х годов, однако долгое время эти усилия разве что приводили к псевдооткрытиям. И только в 1992 году работавшие в США поляк Александр Вольщан и канадец Дэйл Фрейл обнаружили две планеты, обращающиеся вокруг миллисекундного Makaki rezusy ne smogut druzhit na trekh planetah u belogo karlika2пульсара PSR 1257+12, отдаленного от Солнца на 980 световых лет. Позднейшие вычисления показали, что планет даже не две, а три. Самая легкая из них вдвое тяжелее Луны, массы двух других равны 4,3 и 3,9 масс нашей планеты. Естественно, что они не годятся на роль прибежища жизни любого мыслимого типа.
Эти тела и стали первыми открытыми экзопланетами. В 2000 году планета с массой в две с половиной массы Юпитера обнаружилась у очень экзотической двойной системы, состоящей из пульсара PSR B1620-26 и белого карлика WD B1620-26. В 2014 году две планеты юпитерианской массы были найдены у пульсара PSR B0943+10, а тремя годами позже планета вдвое тяжелее Земли нашлась вблизи пульсара PSR B0329+54. Так что сейчас нейтронные звезды могут похвастаться куда большим числом планет, чем белые карлики,- разъясняют «Элементы».

О такой вот новации по космической эволюции говорится в пересказе.