Шимпанзе нашли альтруизм, рыбам - волшебные признаки

Шимпанзе нашли альтруизм, рыбам - волшебные признаки
Во многом и до селе неисповедимый путь эволюции вывел шимпанзе на проявление своеобразного инструментального альтруизма, а именуемых трехиглыми колюшками мелким рыбкам – на обретение так называемых волшебных признаков , которые позволяют данным рыбкам вне «территориального разобщения» подразделять свой родительский вид на дочерние виды, и так не только сохраняться как виду, но и вполне себе припеваючи жить-пребывать.
Об этом повествуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания.
Шимпанзе, как выяснили штатовские деятели науки в ходе наблюдений за двумя популяциями, могут не жадничать и охотно делиться своим опытом с сородичем, который еще толком не знает, как именно добывать себе термитам на пропитание через засовываемую в термитник палочку.
То есть – они способны не просто делиться с незнайкой бесценным знанием о конкретном способе добычи пропитания, но выступать наставником, передавая тому свои знания и умения.

дополнительные материалы
Эволюция в масштабе пяти лун и двух львов

Причем – этот учебный альтруизм у шимпанзе – ярче проявляется при усложненных условиях.
Потому что, как установили заокеанские университетские исследователи, одна популяция добывала термитов – «просто суя палочку в термитник», однако вторая – для добычи термитов последовательно задействовала несколько инструментов, и палочку применяла лишь от одного вида растения, причем – предварительно специальным образом ту самую палочку обрабатывая.

Evolyucionnyj mekhanizm daruet shimpanze altruizm a rybkam volshebnye priznaki1«Исследователи сравнивали, как передаются навыки добывания термитов в этих двух популяциях. Оказалось, что в той популяции, в которой манипуляции с палочками были сложнее, шимпанзе в три раза чаще дают свои инструменты другим, и матери-шимпанзе с особой готовностью отдают палочки, когда их о том просят. Наоборот, матери-шимпанзе, которые обращались с палочками проще, чаще отказывались отдать инструмент своим детям, невзирая на их просьбы.
По словам авторов работы, передачу инструмента вполне можно назвать обучением: шимпанзе, который не умеет обращаться с палочкой для ловли термитов, может рассмотреть её и найти что-то похожее по её (а потом ещё и обработать). Но готовность другого на примере своего инструмента проявлялась только в той группе шимпанзе, где манипуляции с инструментами были сложнее,- повествует в своем пересказе публикации в PNAS «Наука и жизнь».

Такая вот у этой второй популяции шимпанзе в ходе эволюции образовалась эволюция.
Ну, а вот у мелкой рыбки, именуемой трехигловой колюшкой, ученые выявили другие интересные особенности, данные ей эволюцией.
В частности, деятели науки из Мексики и Великобритании установили у этих рыбок «наглядную демонстрацию того, что фенотипическая пластичность, возникающая как онтогенетически обусловленная адаптивная реакция на изменения экологических условий (в данном случае это вид корма и, соответственно, способ его добычи, влияющий на морфологию головы и туловища рыб) при наличии у животных механизма импринтинга на «знакомых» особей (а ими оказываются, в первую очередь, родители, братья и сестры) может создавать условия для формирования репродуктивной изоляции (пусть и не строгой), которая может стать началом для процесса видообразования». Об этом повествуют в своем пересказе «Элементы».
Ученые для своего исследования отловили в пруду в Шотландии 240 мальков колюшек (длиной 5–9 мм).
По итогам наблюдения за рыбками деятели науки и выяснили, что «пластичные признаки могут выполнять роль «волшебных признаков», которые одновременно и адаптируют организм к измененной экологической нише, и создают условия для обособления вида».

Evolyucionnyj mekhanizm daruet shimpanze altruizm a rybkam volshebnye priznaki«Отличие от классической работы «волшебных признаков» заключается здесь в том, что изменения на начальном этапе осуществляются в отсутствие каких-либо новых полезных мутаций. Мутации будут подключаться позже на фоне уже наличествующей этологической репродуктивной изоляции, со временем способствуя дальнейшему усилению наследуемых различий и репродуктивной изоляции по мере обособления видов.
Наличие такого механизма, теоретически, значительно увеличивает ожидаемую скорость видообразования. Ведь, в отличие от мутаций, которые не слишком часты и в большинстве своем оказываются вредны или бесполезны в контексте отбора, фенотипическая пластичность проявляется в первом же поколении как непосредственный и адаптивно направленный ответ на новые запросы среды,- разъясняется в пересказе.

Такая вот по-своему интересная открылась сторона эволюции у данных мелких, казалось бы, рыбок.