Деятели науки думают о возрождающейся Пангее  и кислороде на экзопланетах

Деятели науки думают о возрождающейся Пангее и кислороде на экзопланетах
Разгадать причины перманентного образования суперконтинентов на Земле не менее важно, чем открытие кислорода на экзопланетах
Видимо, эти сугубо научные проблемы нынче наиболее актуальны для деятелей науки.
О них, во всяком случае, повествуют в своих сегодняшних пересказах некоторые из специализирующихся на открытиях науки изданий.
Специалисты NASA и ученые из других научных центров предлагают задействовать выводимый через пару лет на орбиту новейший телескоп имени Джеймса Уэбба для определения наличия кислорода в атмосферах вращающихся у звезды TRAPPIST-1 экзопланетах, расположенных от Земли на расстоянии тридцати девяти с половиной световых лет через оригинальную методу с использованием равного нулю так называемого «дипольного момента» у молекулы кислорода.
Это, по мнению спецов, позволит избежать ложностей и сложностей при определении факта наличия в тамошних экзопланетных атмосферах кислорода – одного из важнейших компонентов для существования жизни, об этом повествует в своем пересказе опубликованной в Nature Astronomy статьи вездесущая «Наука и жизнь».
У землян еще нет космических кораблей, способных добраться до тех экзопланет и доставить на Землю пробы с их атмосфер, поэтому предложенный способ является на сегодняшний день привлекательным.

«Deyateli nauki dumayut o vozrozhdayushchejsya Pangee i kislorode na ekzoplanetah1Ещё в конце XIX века физики заметили необычный эффект: при повышенном давлении газообразный кислород начинает пусть и слабо, но поглощать свет в инфракрасном диапазоне, а значит, появляется возможность получить «запрещённый» спектр кислорода. Объясняется этот феномен довольно просто. Чем выше давление, тем чаще отдельные молекулы кислорода сталкиваются друг с другом. За крайне непродолжительно время «тесного» контакта две молекулы кислорода образуют молекулярный комплекс. Это такая очень неустойчивая «молекула», которая разваливается практически сразу после своего образования, но главное её достоинство в другом – у неё есть тот самый дипольный момент. А значит, перед тем, как распасться обратно на молекулы кислорода, она может провзаимодействовать со светом, и квантовая химия не запрещает такой «обходной манёвр».
Именно эту особенность кислорода предложила использовать группа исследователей из НАСА и нескольких других научных центров для поиска кислорода на экзопланетах. Исследователи показали возможность обнаружить кислород в атмосфере экзопланет системы TRAPPIST-1 (если он там есть, конечно же) в концентрациях, которые могут косвенно свидетельствовать о существовании на них жизни,- разъясняет все мировой прогрессивной общественности в своем пересказе «Наука и жизнь».

Ну, а «Элементы» в своем пересказе опубликованной в Nature Communications статьи австралийских ученых рассказали о перманентно повторяющихся не где-нибудь, а непосредственно на Земле на протяжении ее эволюции удивительных событиях - связанных с возникновением на Земле примерно через каждые 600 млн лет лишь одного гигантского суперконтинента и образованием только одного огромного океана.
Опубликованные данные выглядят почти фантастически, и связаны они, по мысли деятелей науки, с так называемой синхронизацией «между поведением литосферных плит и процессами на границе ядра и мантии».
В их трактовке все земные континенты со строгой периодичностью «то собираются вместе, формируя суперконтиненты, то снова расходятся», и суперконтинент – это не только прошлое Земли, но и, возможно, и будущее.

дополнительные материалы
Эволюция в масштабе пяти лун и двух львов

«Deyateli nauki dumayut o vozrozhdayushchejsya Pangee i kislorode na ekzoplanetah2Сейчас мы живем в период распада суперконтинента Пангея, максимальная сборка которого произошла 335 млн лет назад: Атлантический океан расширяется, а Тихий океан закрывается, Индостан при этом движется на север, сминая Евразийскую плиту. Сейчас континенты находятся на этапе почти максимального разъединения, поэтому время жизни Пангеи определяется как 0,3–0,0 млрд лет.
Deyateli nauki dumayut o vozrozhdayushchejsya Pangee i kislorode na ekzoplanetah3Другие суперконтиненты, существование которых признается большинством ученых, — Родиния (время жизни 1,1–0,75 млрд лет назад) и Нуна (Колумбия, 1,8–1,2 млрд лет назад), а в архее гипотетически существовали суперконтиненты Кенорленд (2,7–2,1 млрд лет назад), Ур (2,8–2,4) и Ваальбара (3,6–2,8 млрд лет назад).
Некоторые исследователи относят к суперконтинентам Паннотию — крупный массив суши, который начал формироваться 750 млн лет назад в результате раскола Родинии. 600 млн лет назад ее куски снова собрались в полярной области, но объединения их в единый материк так и не произошло — они снова начали расходиться. В это время Паннотия распалась на части, самыми крупными из которых были Гондвана и Лавразия, которые тоже иногда относят к категории суперконтинентов.
Изучив периоды активизации плюмового магматизма в истории Земли, авторы выяснили, что они длятся по 500–700 млн лет, то есть примерно столько же, сколько и суперконтинентальный цикл, а эпизоды активизации плюмов (2,8–2,3; 1,6–1,3; 1,0–0,7 и 0,3–0,0 млрд лет назад) примерно совпадают с периодами существования суперконтинентов,- разъясняется в пересказе.

Исследователи на основе данных «для двух последних суперконтинентальных циклов (Пангея и Родиния)» даже выстроили так называемую динамическую связывающую процессы эволюции суперплюмов со сборкой и распадом суперконтинентов модель.
Но деятели науки пока воздержались от выводов про то, что являлось причиной, а что – «следствием в архейском суперцикле».
Такая вот высветилась эволюция с суперконтинентами.