Вышедшая из озер фосфора жизнь подменяет феромоны

Вышедшая из озер фосфора жизнь подменяет феромоны
Специализирующиеся на открытиях науки издания предъявили трактовку штатовских деятелей науки про зарождение земной жизни в существовавших 4 миллиарда лет тому назад первозданных щелочных озерах с концентрированным в них фосфором и манипулирующий нематодами способ выживания растений.
Откуда есть и пошла жизнь на Земле – этот в полной мере неразгаданный вопрос и поныне волнует ученых, кои продолжают выдвигать новые теории по данному поводу. В частности, американские исследователи, изучившие наличествующие ныне на планете озера с высоким содержанием карбоната (калифорнийские, танзанийские, индийские, кенийские), заявили, что зарождение жизни на Земле, видимо, происходило в древних так называемых содовых (щелочных) озерах, в которых была высока концентрация фосфора – одного из шести необходимых для постройки живых организмов основных химических элементов.


V razgadki glavnyh zagadok zhizni vpisali fosfornye ozera s peredelkoj feromonov1Правда, при этом штатовские деятели не прояснили один из если уж не самый главный, то – во всяком случае - очень существенный момент – про то, откуда и как в те существовавшие 4 млрд лет назад на Земле первозданные древние озера попал в необходимых для зарождения жизни тот фосфор, который в принципе-то из-за своей весьма большой химической активности в свободном и чистом состоянии в реальной природе и не встречается. Они сей немаловажный момент пока что, как говорится, вынесли за скобки. О теории американских ученых повествуют в своем пересказе опубликованной штатовскими деятелями науки в PNAS «Элементы».
По прикидкам американских исследователей, кои для подтверждения своих теоретических выкладок проделали ряд экспериментов «по осаждению ионов Ca2+ и фосфат-ионов в насыщенных фосфатами и карбонатами растворах» и необходимые расчеты и анализы, в том числе – и рентгеноструктурный, в четырехмиллиардной давности на планете могли быть настолько богатые фосфором озера, что его и хватило для выковки в их недрах первых живых организмов.

«Свежие вулканические породы при контакте с насыщеными углекислым газом атмосферой подвергались интенсивному кислотному выветриванию и высвобождающийся при этом из пород фосфор вместе с кальцием поступали в водоемы, где фосфор в результате пребиотических реакций включался в состав строительных блоков для создания РНК, белков и жиров.
В отсутствие микробных поглотителей фосфора этот элемент должен был накапливаться в древних карбонатных озерах в еще более высоких концентрациях, чем в современных озерах. И для этого не требовалась такая высокощелочная среда, как сейчас. Из-за повышенного содержания СО2 в атмосфере насыщенные фосфатом рассолы на ранней Земле могли быть нейтральными или даже слабокислыми,- заявлено в пересказе.

При этом «Элементы» подчеркивают, что эти же американские деятели науки ранее «показали, что условия содовых озер позволяют формированию высоких концентраций цианидов — солей синильной кислоты, участвующих в синтезе аминокислот, нуклеотидов и предшественников липидов.

V razgadki glavnyh zagadok zhizni vpisali fosfornye ozera s peredelkoj feromonov2«Исследователи экспериментально доказали, что в закрытых щелочных бассейнах мог осаждаться ферроцианид натрия, образующийся при реакции цианистого водорода ранней атмосферы Земли с железом. Последующее термическое разложение ферроцианида натрия приводило к образованию растворимого в воде цианида натрия NaCN, готового для участия в пребиотических реакциях,- утверждают «Элементы».

Вот откуда, возможно, зачиналась эволюция живого на Земле.
Ну, а «Наука и жизнь» на сей раз в такую бесконечно седую временную даль не заглядывает, но в своем пересказе опубликованных в Nature Communications результатов исследований сотрудников Института растений – также повествует о жизни, но про по-своему интересных взаимоотношениях растений с немало вредящих им червей-нематод.
Утверждается, что растения в ходе эволюции научились манипулировать феромонами червей, с помощью которых паразитирующие на корнях растений нематоды «активно общаются между собой».
Потому что чувствующие феромоны почвенных нематод растения научились не только перехватывать феромоны червей, но и так переделывать их, что нематоды в итоге просто-таки тикают от растений, обращаясь в бегство.

V razgadki glavnyh zagadok zhizni vpisali fosfornye ozera s peredelkoj feromonov3«В новых экспериментах феромоном ascr#18 обрабатывали пшеницу, томаты и арабидопсис. Феромон исчезал, и вместо него появлялись три новых вещества, одним из которых был другой аскарозид, ascr#9, которого получалось больше всего. Корни арабидопсиса и томатов выделяли свой ascr#9, который смешивался с остатками исходного ascr#18 – такая смесь отпугивала червей, и корни оставались целыми. То есть растения не просто подслушивали химические сигналы вредителей, но и отвечали им на их языке. Удалось также понять, с помощью каких биохимических реакций растения модифицируют феромоны нематод – эти реакции есть у многих видов, так что, вероятно, умение обманывать паразитических круглых червей среди растений очень распространено,- повествуется в пересказе.

Такая вот по-своему интересная эволюция взаимоотношений растений с червями выстраивается в пересказе.
Впрочем, такой взгляд на их взаимоотношения, быть может, и не является такой уж новацией - нечто подобное ранее уже излагалось.