Деятели науки озвучили рецепт деревьевой жизни на 3 тысячи лет

Деятели науки озвучили рецепт деревьевой жизни на 3 тысячи лет
А производственные человеческие творения, даже и высокотехнологичные, и такой срок не живут
Эволюция дала возможность некоторым деревьям жить даже более трех тысяч лет, и это совсем не баобаб, как поется в известной песне, а гингко двулопастный, как оно именуется по научной классификации. Это дерево как вид возникло еще в так называемом пермском периоде Земли.
Ученые не до конца еще поняли, как именно это дерево умудряется так долго жить и в чем конкретно состоит секрет его непревзойденного долголетия.
Они пока только лишь отчасти сумели уяснить некоторые элементы уникального механизма, да и то - больше на уровне догадок и предположений. В частности, деятели науки полагают, что дереву позволяет столь долго жить интересно отрегулированной специальной ткани «в стеблях и корнях» - «камбия», «за счёт которой в толщину прирастают проводящие ткани, сосудистые пучки, по которым вода и питательные вещества движутся от корней к вершине растения и обратно», а также уникальная выстроенная система иммунитета.


Об этом в своем пересказе опубликованного в PNAS исследования повествует «Наука и жизнь».
Но человек таким долголетием пока похвастаться не может, да и его рукотворные творения, даже и из разряда высокотехнологичных, какой-либо долговечностью не отличаются.
Ныне РИА Новости, к примеру, повествует о том, что запущенный с Байконура осенью 2019 года (в октябре) отечественной ракетой «Протон-М» Европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat 5 West B лишился доброй половины своей мощности:у него отключилась одна из двух солнечных батарей.
Ясное дело выстроенная человеком этакая рукотворная эволюция даже и в нынешние высокотехнологичные времена не идет ни в какое сравнение с подлинной и настоящей эволюцией.
Deyateli nauki ozvuchili recept derevevoj zhizni na 3 tysyachi let1Вот, скажем, накануне «Лента.ру» повествовала в своем пересказе о якобы разгаданной деятелями науки из Европейской южной обсерваторией «тайне жизни», коя сосретодочена была в тайне образования на нашей планете «фосфора». Он - тот самый фосфор - попал на Землю, судя по пересказу, космическим путем, через кометы и космическую пыль:молекулы фосфора, а точнее - монооксида фосфора - зафиксированы «в пространстве вокруг новых звезд»
Однако на самом-то деле деятели науки из обсерватории никакой настоящей «тайны жизни» не раскрыли, а про догадках ученых про появление фосфора в первозданных древних озерах, в которых могли зародиться первые на Земле живые организмы, еще неделю назад передали совсем другие издания, и об этом рассказывалось в заметке «В разгадки главных загадок жизни вписали фосфорные озера с переделкой феромонов» на сайте.
Но подлинную разгадку «тайны жизни» на планете - деятелям науки все еще предстоит совершить, и тут пред ними - целая вечность.