На экзопланете без жизни нет кактуса и заразности рака

На экзопланете без жизни нет кактуса и заразности рака
В мире, где по-прежнему нет достоверного знания, что именно, как и почему происходит, в том числе - и на путях эволюции, даже и деятелям науки приходится выстраивать гипотезы, то есть - производить попытку хоть как-то разъяснить и самим себе и другим происходящее.
Тем более - если происходящее жутковато.
Ныне вот специализирующиеся на открытиях науки издания в своих пересказах на фоне тревожных, мягко говоря, известий из Китая об увеличивающейся скорости распространения нового типа коронавируса излагают теорию канадских ученых и о возможной заразности рака, гипотетической способности раковой опухоли переходить от человека к человеку. 
Gipoteza o kaktuse ne otmenyaet gipotezy o zone obitaemosti ekzoplanet1В трактовке специалистов Канадского института перспективных исследований это может происходить через так называемые микробиомы, Gipoteza o kaktuse ne otmenyaet gipotezy o zone obitaemosti ekzoplanet2то есть - через существующие на коже человека и во внутренних его органах микроорганизмы в виде бактерий, вирусов и грибков.


Во всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эту гипотезу канадских деятелей науки пока отвергают, а отечественные российские специалисты полагают, что это не более чем предположение, и реальных оснований утверждать о передаче рака от одного человека к другому пока нет.
Впрочем, и ранее высказывались различные гипотезы о заразности рака, но научного подтверждения они до сих пор не находили.
Для человечества, безусловно, было бы лучше, коли в реальности подобного действительно не существовало.
Другие гипотезы деятелей науки, отображенные в пересказах, менее негативны, хотя и не лишены парадоксальности.
В частности, вездесущая «Наука и жизнь» в своем пересказе публикации в bioRxiv повествует о гипотетической способности произрастающего в Эквадоре кактуса вида Espostoa frutescens поглощать ультразвуковые сигналы, дабы главные опылители цветка кактуса - летучие мыши - их получше находили. Другие цветки - отражают ультразвуковые сигналы летучих мышей, а этот вид кактуса - приглушает.
Gipoteza o kaktuse ne otmenyaet gipotezy o zone obitaemosti ekzoplanet3Хотя пока конкретные исследования непосредственно с участием летучих мышей и кактуса не проводились, амстердамские ученые лишь Gipoteza o kaktuse ne otmenyaet gipotezy o zone obitaemosti ekzoplanet4направляли на кактусовы цветы идентичные испускаемым бесхвостыми длинноносами (конкретной разновидности летучих мышей, которые специализируются именно на нектаре с кактуса вида Espostoa frutescens) ультазвуковые сигналы.
Gipoteza o kaktuse ne otmenyaet gipotezy o zone obitaemosti ekzoplanet5Поэтому в пересказе содержится существенная оговорка - про то, что в эволюции всякое случается.
Ну, а «Элементы» в своем пересказе говорят об открытой посредством телескопа TESS обретающейся всего в 31,1 парсеках от Земли в системе TOI-700 новой экзопланеты, похожей по своим параметрам на Землю и находящейся в так называемой зоне обитаемости.
В пересказе отмечается, что имеются шансы, что «в ходе эволюции у планеты образовалась вторичная атмосфера», но чтобы такая «вторичная атмосфера» там в действительности сформировалась, - должны были происходить «извержения вулканов» и вообще присутствовать «тектоническая активность». Пока у деятелей науки такого рода данных нет.
Как нет и конкретных данных, позволяющих сделать хоть отдаленные выводы о присутствии там чего-то живого. Пока об этом - можно выстраивать лишь гипотезы.
Потому что в эволюции, наверное, всякое случается.
Однако и чудесной силе эволюции, видимо, не под силу переменить тот непреложный порядок вещей, по которому там, где по определению нет по факту никакой жизни, не может быть никаких, даже и приглушающих ультразвуковые сигналы, кактусов.
Ну, и, видимо, в том абсолютно безжизненном пространстве нет никакой заразности рака.
Реальные кактусы - любые, пусть даже и приглушающие ультразвуковые сигналы - могут быть только в реально живом мире.
Искать те реально живые миры, безусловно, - следует.
Альтернативы тут, собственно-то, и нет.
Но, безусловно, следует изыскивать и средства для преодоления опасных земных напастей.
И этому, в сущности, нет альтернативы.
Особенно - в нынешние времена.