Синхронность звездообразования раскроют после тайн прихода Homo sapiens к неандертальцам

Синхронность звездообразования раскроют после тайн прихода Homo sapiens к неандертальцам
Видимо, по-настоящему новое скрывается в необозримой давности.
Потому что возраст новаций, как это ни парадоксально, может превышать возраст самой Вселенной.
Коли деятелям науки ту практически не просто недостижимую, но и попросту непредставимую дальнюю древность титаническими усилиями удается приблизить – в ней открывается явность, кою никто, быть может, даже и не предполагал.
О новациях древности и приоткрывшихся извивах эволюции повествуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания.
Sinhronnost zvezdoobrazovaniya raskroyut posle tajn prihoda Homo sapiens k neandertalcam1В частности, специалисты Принстонского университета прояснили величину и степень доли неандертальского наследия если уж не всего человеческого рода, то – у африканцев и жителей Восточной Азии. То есть – уточнили эволюцию человека разумного и человека неандертальского.


По новым исследованиям заморских деятелей науки оказалось, что в ДНК африканцев неандертальская доля составляет около 0,3%, тогда как ранее считалось, что в африканском геноме присутствие неандертальской ДНК столь ничтожно, что его все равно, что и совсем не было. Но открытые теперь три десятые процента кардинально меняют ситуацию. Более того – утверждается, что гены неандертальцев помогли африканцам, поскольку неандертальские гены усилили их иммунитет и защиту кожи от ультрафиолета (в Африке-то – солнца многовато и там жарковато).
А вот с жителями Восточной Азии – высветилась обратная картина: ранее считалось, что у них неандертальской ДНК где-то на двадцать процентов больше, чем у жителей Европы, но теперь университетские спецы говорят, что жители Азии имеют неандертальской ДНК не более восьми процентов, чем у жителей Европы.
При этом исследования, как передает в своем пересказе публикацию о полученных специалистами Принстонского университета результатах в Cell «Наука и жизнь», пролили некоторый свет и на два прихода в Евразию человека разумного и произошедших во время них у него контактов с неандертальцами: из новой публикации вытекает, что в первый, состоявшийся около 100 тысяч лет назад приход «человек разумный не смог прочно укорениться в Евразии», однако сумел некоторую часть своей ДНК передать тогда неандертальцам, а во второй приход, состоявшийся 70 тысяч лет назад, у Homo sapiens уже получилось закрепление в Евразии, и тогда неандертальцы передали человеку разумному не только чисто свою неандертальскую ДНК, а и ту, которую Homo sapiens передали неандертальцам в первый свой приход около 100 тысяч лет назад. Такая вот по-своему интересная эволюция Homo sapiens и неандертальцев высветилась.
Sinhronnost zvezdoobrazovaniya raskroyut posle tajn prihoda Homo sapiens k neandertalcam2Ну, а «Элементы» повествуют о куда как более древней эволюции, когда никакой человеческой эволюции – по крайней мере, на Земле – попросту и быть не могло.
Потому что в их пересказе идет речь о публикации в Nature, в которой рассказывается, в сущности, о ранней эволюции самой Вселенной – через анализ открытого учеными удивительного, уникального в своем роде скопления галактик XLSSC 122.
Деятели науки повествуют не только об этапах эволюции Вселенной (о так называемом «Большом взрыве в начале всего сущего, скоротечной эпохе инфляции, происходившей, когда Вселенной было всего 10−36–10−33 секунд от роду, реликтовом излучении, появившемся 380 тысяч лет спустя, так называемых Темных веках, занявших следующий миллиард лет и закончившихся эпохой реионизации», и прочих известных ее эпохах) – они поднимают вопросы о многих ее загадках.
К этому им дают весомые поводы нюансы открытого того самого скопления галактик XLSSC 122 – оно удалено от Земли на 10,4 миллиарда световых лет, и его свет доносит до нас его образ таким, каким оно было тогда, когда и самой Вселенной было всего 3,3 млрд лет.

«Если принять во внимание, что пыли в ранней Вселенной не должно быть много и вряд ли она так одинаково повлияла на цвет всех красных галактик, то складывается совсем другая картина: звезды во всех (разных!) галактиках скопления имеют примерно один и тот же возраст — 3 миллиарда лет. Это следует из того, что галактики в такой ранней Вселенной Sinhronnost zvezdoobrazovaniya raskroyut posle tajn prihoda Homo sapiens k neandertalcam3должны быть примерно одинакового размера, а их похожие цвета указывают на то, что и звездное население у них должно быть более-менее одинаковым. Следовательно, звезды в них начали формироваться в одно и то же время на красном смещении z = 12 — спустя всего лишь 370 миллионов лет после Большого взрыва. Это делает скопление XLSSC 122 одним из самых ранних известных очагов звездообразования во Вселенной!
...Поразителен не только факт такого раннего звездообразования, — что звезды появились, как только Вселенная в принципе стала пригодной для их образования, — но и то, что оно началось у столь многих галактик одновременно, причем тогда, когда самого скопления либо еще не существовало, либо оно только формировалось. Соответственно, галактики, сформировавшие XLSSC 122, и сами появившиеся в разных не связанных друг с другом областях ранней Вселенной, могли иметь различные начальные условия и неодинаковые физические характеристики, однако у них всех вспышка звездообразования (очень мощная!) началась одновременно. Наших знаний сейчас хватает на то, чтобы установить этот факт, но объяснить его мы пока не можем,- говорится в пересказе «Элементов».

Такие вот повороты и извивы эволюции Вселенной приоткрылись через обнаруженное скопление галактик.
Ее загадки деятели науки надеются разгадать и с помощью вводимого в 2021 году телескопа имени Джеймса Уэбба.
Но, видимо, тайны прихода Homo sapiens к неандертальцам раскроют раньше, чем загадку синхронности звездообразования в скоплении галактик XLSSC 122.
Потому как данное скопление слишком уж древнее.