Скорпионы силура дышали, а растения не хотят света

Скорпионы силура дышали, а растения не хотят света
В научном мире, похоже, зреет сенсация, которая может опровергнуть устоявшееся воззрение о том, что скорпионы изначально родились в пучине мирового океана, и лишь после этого затем вышли на сушу из пены морской. Деятели науки выстраивают основательную гипотезу про то, что вовсе не море явилось колыбелью скорпионов, и предки паукообразных на заре планетарной жизни всего лишь однократно колонизировали сушу, то есть – скорпионы, быть может, чистое творение суши. В сущности, именно это вытекает из обнародованной учеными новой гипотезы, и она сулит существенное изменение об эволюции живого на планете Земля.
А причиной всему – увиденные в отпечатках отложения одного из двух скорпионов периода раннего силура (они были найдены в Штатах) детали строения кровеносной системы тех древних силурийских скорпионов, кои указывают, что запечатленные в отложениях (их возраст: 437–436 млн лет) создания (то бишь – те самые первозданные древние скорпионы) обладали, скорее всего, легочными мешками, и жили-существовали – дыша атмосферным воздухом Земли.
Это следует из пересказа «Элементов».

Silurijskie skorpiony dyshali meshkami a rasteniya dazhe i meshkami obychnogo sveta ne hotyat1«Скорпионы происходят из мелководных морских отложений, однако у ученых нет уверенности, что море было их прижизненной средой обитания. Дело в том, что на одном из отпечатков в районе мезосомы (средний отдел тела) ясно виден перикард — соединительнотканная сумка, в которой находилось сердце. От этого перикарда в стороны у P. venator отходят по меньшей мере три пары хорошо сохранившихся пульмо-перикардиальных синусов (пазух). У современных скорпионов такие синусы, по форме напоминающие сосуды, служат для кровоснабжения четырех пар легочных мешков (в отличие от настоящих сосудов, которые впадают непосредственно в сердце или в аорту, синусы соединены только с перикардом). Гемолимфа по синусам поступает в пластинки легочных мешков, где обогащается кислородом.
Хотя сами легочные мешки у P. venator не сохранились, их наличие представляется довольно вероятным. До сих пор древнейший скорпион с сохранившимися легочными мешками был известен из нижнекаменноугольных отложений Шотландии. Именно шотландская находка рассматривалась как самое раннее бесспорное свидетельство перехода скорпионов к сухопутному образу жизни. Однако открытие P. venator говорит о том, что скорпионы стали жить на суше или как минимум начали совершать длительные прогулки за пределами водоемов почти на 100 млн лет раньше, уже в начале Silurijskie skorpiony dyshali meshkami a rasteniya dazhe i meshkami obychnogo sveta ne hotyat2силурийского периода. Поскольку скорпионы из Висконсина на несколько миллионов лет старше других известных силурийских скорпионов, именно к ним теперь перешло звание древнейших представителей данного отряда. Получается, древнейшие скорпионы с большой вероятностью дышали атмосферным воздухом. Это еще один довод против «морской гипотезы» в пользу изначальной сухопутности скорпионов.
Стоит добавить, что если скорпионы произошли от общего предка паукообразных, который перешел к жизни на суше, то легочные мешки в ходе эволюции были изобретены всего один раз. Если же скорпионы возникли в море (например, от того же предка, что и морские ракоскорпионы), то придется допустить, что легочные мешки у хелицеровых независимо появились дважды.
Между тем, по своей микроструктуре легочные мешки скорпионов очень похожи на аналогичные органы у фринов, пауков и телифонов, что свидетельствует в пользу однократной колонизации суши. Впрочем, точку в этой дискуссии ставить пока еще рано — остается уповать на новые палеонтологические находки,- утверждается в пересказе.

То есть, при любом раскладе, судя по всему, в историю эволюции Земли будут вписаны новые страницы, и появление единожды либо дважды у предков скорпионов легочных мешков – уже совсем не пустяк, поскольку за этим может стоять разгадка либо чисто морского или же, напротив, чисто сухопутного их происхождения. Ну, а это может вести и к более глобальному пересмотру целых пластов земной эволюции.


Silurijskie skorpiony dyshali meshkami a rasteniya dazhe i meshkami obychnogo sveta ne hotyat4Впрочем, и без этого тайн у живых созданий на планете Земля хватает, даже и у растений – таковых не мало.
К примеру, «Наука и жизнь» в своем пересказе опубликованных в Light & Engineering результатов исследований специалистов Silurijskie skorpiony dyshali meshkami a rasteniya dazhe i meshkami obychnogo sveta ne hotyat3Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН утверждает, что тепличные растения – весьма привередливы к свету, и искусственное освещение для них нужно подбирать с тщанием и очень разборчиво, а солнце «может мешать росту растений при искусственном освещении».
Возможно, человечество еще очень слабо представляет себе, какие конкретно идут гелиогеофизические процессы на планете Земля сейчас, а не то, что происходило на заре земной эволюции.
Поэтому, как повествуется в другом пересказе издания, запущенный 24 декабря 2019 года с космодрома Байконур новый российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Электро-Л» №3 исправно заработал, и уже сделал с высоты 35 786 км свой первый снимок Земли.
Видимо, и с его помощью деятели науки попробуют получить новые данные, которые могут уточнить земную эволюцию.