Геометрию вселенной решили подмести
А древние подземные сооружения Помпеи – перезапустить
Когда что-то не сходится, либо без проку и толку лежит, - это неправильно.
Даже если не сходящиеся параметры и размеры – это параметры и размеры самой Вселенной.
Споры о космической геометрии подвигают на пересмотр не то чтобы всей космологии, но и, быть может, и на эволюцию Вселенной.
Об этом, в сущности, повествуют в своем сегодняшнем пересказе «Элементы».
Толчок к новому витку дали собранные космическим телескопом «Планк» данные – они, по мнению некоторых деятелей науки, подтверждают их излюбленный тезис «о несовместимости результатов наблюдений реликтового излучения и моделей крупномасштабной структуры Вселенной».
Вдобавок к тому - в Nature Astronomy вышла статья, авторы которой ратуют за пересмотр космологии, а все, что ныне делается по ликвидации обнаруженных нестыковок, объявили попросту «заметанием настоящих проблем», как сформулировано, «под ковер».
Они в корне не согласны с выводами авторов официального анализа данных «Планка», считающих, что «геометрия Вселенной плоская», и по сей причине – вообще не варьирующих кривизну пространства и фиксирующих ее на нуле.
«Космический телескоп «Планк» с 2009 по 2013 годы проводил наблюдения в миллиметровом диапазоне, исследуя реликтовое излучение (РИ). Анализ собранных данных продолжался еще несколько лет и летом 2018 года были опубликованы финальные результаты (хотя в течение этого срока несколько раз публиковались предварительные результаты, чтобы астрономам было, над чем поразмышлять). На сегодня это самые точные и масштабные измерения флуктуаций температуры реликтового излучения. Таковыми они будут оставаться еще долгое время. А значит, в ближайшие годы вся космология будет апеллировать именно к этому труду.![]()
Напомним, что реликтовое излучение — это фотоны, испущенные горячей плазмой ранней Вселенной, когда она остыла достаточно для того, чтобы стать для них прозрачной. В тот момент (это случилось примерно через 380 000 лет после Большого взрыва) температура плазмы (и фотонов) была около 3000 К. За прошедшее время из-за космологического красного смещения реликтовые фотоны «остыли» почти в 1000 раз, и мы наблюдаем РИ в миллиметровом диапазоне длин волн. Оно имеет спектр абсолютно черного тела с температурой примерно 2,7 К по всем направлениям с максимальными отклонениями порядка десятой доли милликельвина,- разъясняется в пересказе про данные Планка.дополнительные материалыСкорпионы силура дышали, а растения не хотят света
При этом также подчеркивается, что «в космологии есть понятие критической плотности энергии, от значения которой зависит геометрия Вселенной в модели ΛCDM».
«Если Вселенная имеет плотность, равную критической, то ее геометрия плоская. Если плотность больше или меньше критической, то геометрия оказывается, соответственно, закрытой или открытой. Кривизна пространства в космологии определяется через безразмерный параметр плотности кривизны K, показывающий разницу между полной плотностью энергии Вселенной и ее критическим значением. Ниже, для простоты, будем называть его просто кривизной. В случае плоской геометрии кривизна по определению равна нулю. Если геометрия пространства закрытая или открытая, то K, соответственно, имеет отрицательную или положительную величину.![]()
Самым далеким наблюдаемым объектом является реликтовое излучение. Поэтому его изучение дает самое точное измерение кривизны пространства. Искривленное пространство будет сдвигать положения пиков акустических осцилляций: если геометрия пространства закрытая, то они сдвинутся влево, а если открытая, то вправо.
Проблема в том, что относительное содержание барионной и темной материи влияет на то же самое,- отмечается в пересказе.дополнительные материалыПрояснению и двух типов личинок потребно время
Как поясняется, «в официальном анализе данных «Планка» имеется противоречие между низкими и высокими значениями мультиполя».
«При анализе спектра мощности на разных угловых масштабах значения параметра Хаббла, определяющего скорость расширения Вселенной, а также другие космологические величины, оказываются немного разными. Так, если взять спектр мощности на ℓ < 800, то параметр Хаббла окажется равным примерно 68 километрам в секунду на мегапарсек. А если рассмотреть тот же спектр на интервале 800 < ℓ < 2500, то получится уже всего 66 км/c на мегапарсек. Это известная проблема. Авторы официального анализа пишут, что она «может быть новой физикой, а может быть неучтенной систематикой»,- поясняют «Элементы».
Поборники же пересмотра современной космологии, то есть авторы статьи в Nature Astronomy, «предлагают «освободить» параметр кривизны, то есть не фиксировать его на нуле».
Эти деятели науки считают, что «данные Планка с высокой значимостью показывают закрытую геометрию пространства с K = −0,04». По их анализу, коли «геометрия была плоская», то «значение этой величины, выведенное из данных «Планка», лежало бы в районе ±0,02», в этом случае «измеряемое отклонение в −0,04 маловероятно».
Если некогда был в ходу тезис о том, что Земля – плоская, который оспаривали оппоненты, то сейчас идет большой спор о том, является ли плоской геометрия Вселенной, и от его разрешения, по-видимому, чрезвычайно многое зависит.
«Есть обсуждения того, как гипотеза закрытой Вселенной влияет на теорию инфляции — экспоненциального расширения пространства в первые доли секунды после Большого взрыва. Одна из причин, по которым был придуман механизм космологической инфляции, — это как раз наблюдаемая плоскостность пространства. Дело в том, что K растет со временем. И если сегодня мы наблюдаем плоскую Вселенную, то значит, в первые моменты после начала расширения Вселенной она была еще более плоской — с абсурдной точностью порядка 10−62. Вообразим теперь двумерную Вселенную с неважно какой геометрией (закрытой или открытой). Возьмем очень маленький кусочек и раздуем до размеров намного больше всей наблюдаемой Вселенной — именно это и происходило при инфляции. Ясно, что какая бы кривизна ни была у пространства вначале, в конце концов она окажется практически нулевой. Но если теперь заявить, что Вселенная все-таки имеет закрытую геометрию, то это ставит под удар теорию инфляции. Авторов обсуждаемой статьи это мало волнует: они хотят пересмотреть всю стандартную космологию, и инфляционная надстройка, очевидно, тоже должна пойти в расход.![]()
В качестве послесловия нужно добавить: нельзя на 100% исключать, что наблюдаемая кривизна пространства является статистической или неучтенной систематической погрешностью. Однако, вариант с неучтенной систематикой маловероятен, ведь другие результаты тоже указывают на K < 0: например, ранние результаты того же Планка и его предшественника, WMAP. Верен ли вариант со статистическим отклонением — маловероятный, но все-таки возможный, — рассудят будущие эксперименты по измерению реликтового излучения. Среди них стоит упомянуть японский спутник LiteBIRD, который планируется запустить в 2020-х годах, и глобальную наземную обсерваторию CMB-S4, которая объединит несколько уже существующих и строящихся инструментов на Южном полюсе и в пустыне Атакама. Оба эксперимента своей главной целью ставят наблюдение начальных B-мод поляризации реликтового излучения — тех самых, о наблюдении которых в 2014 году ошибочно заявил эксперимент BICEP2,- резюмируют «Элементы».дополнительные материалыВникли в одновременность звезд и Homo неандертальцев
То есть – покуда спор далеко не завершен, и ситуация остается, мягко говоря, не проясненной.
Кардинально значимые вопросы не решаются за секунду.
Впрочем, и куда как менее глобальные вопросы требуют проработки.
В частности, у деятелей науки имеется идея перезапустить древние подземелья Помпей.
Причем - первый этап исследований, как повествует в своем пересказе «Наука и жизнь», уже завершен, в ходе него «спелеологи установили, что туннели и каналы» древних подземелий Помпей «разветвляются от двух цистерн, которые находятся под Форумом», и «проходят под Морской улицей и заканчиваются около Императорской виллы», данная «система должна была отводить дождевую воду из центра города в сторону моря».
«Кроме того, исследователям удалось предварительно определить несколько этапов в истории помпейских туннелей: первый, когда они появилась в эпоху эллинизма в конце III–II веках до н. э., затем систему перестраивали в республиканский период (I в. до н. э.), и следующие перестройки произошли во время императорского Рима (конец I в. до н. э. – 79 г. н. э.). А в 79 году, как мы знаем, Помпеи погибли под пеплом Везувия.![]()
Далее исследователям предстоит следующий этап проекта с реставрацией системы туннелей – не только чтобы её сохранить, но и чтобы возобновить её работу: ожидается, что работа туннелей хорошо скажется и на зданиях, которые находятся на поверхности,- рассказывается об эволюции подземелий Помпей в пересказе.
Своей геометрии тут также хватает.
