Вникли в галактический извив и охоту птерозавров

Вникли в галактический извив и охоту птерозавров
Некоторые буквально кардинальные извивы эволюции – вроде ключевых эпизодов становления нашей галактики и развития древней земной жизни – во всей своей полноте не раскрывают своих тайн даже и перед деятелями науки. На то они – и кардинальные, чтобы чересчур скоро и запросто выдать свою подноготную. На их расшифровку – с применением даже работающего в космосе суперсовременного спутника Гайя (Gaia) Европейского космического агентства (ESA), отслеживающего вращающиеся на своих орбитах миллиард с лишним звезд Млечного Пути - и установления хотя бы отдаленного представления, что же конкретно в тех извивах происходило и почему они, собственно, появились, требуется немало времени.
Но в результате – появляются гипотезы, которые, возможно, что-то и объясняют в тех извивах.
В частности, деятелей науки давно уже интересует вопрос про то, откуда возник изгиб Млечного Пути, что его, собственно, вызвало и почему он не исчезает. В результате поиска ответа на него у международной группы астрономов появилась разъясняющая теория. По ней искривление диска нашей галактики является следствием продолжающегося и по сию пору ее столкновения с крохотной в сравнении с самим Млечным Путем галактикой. Само столкновение произошло не вчера, однако с какой именно столкнулся Млечный Путь маленькой галактикой – не совсем пока понятно. Об этом повествует в своем пересказе публикации в Nature Astronomy «Наука и жизнь».

дополнительные материалы
Земля родилась не из метеорного крошева

Deyateli nauki rasshifrovyvayut galakticheskij izviv i ohotu pterozavrov1«Один из претендентов – Стрелец, карликовая галактика, вращающаяся вокруг Млечного Пути, которая, как полагают, несколько раз в прошлом прорывалась через галактический диск Млечного Пути. Последнее столкновение, вероятно, имело место где-то 300–900 миллионов лет тому назад. Астрономы считают, что Стрелец будет постепенно поглощен Млечным путем. Этот процесс уже идет,- повествуется в пересказе, в котором попутно также сообщается, что Гайя также зафиксировал следы столкновения Млечного Пути и с другими галактиками. Причем - как в далеком, так и в сравнительно недавнем по галактическим временам прошлом, и это – миллиарды лет спустя после столкновений – все еще «можно наблюдать на картинах движения больших групп звезд».

Деятели науки ожидают новых данных от Гайя, которые, возможно, дадут дальнейшие прояснения теории о продолжающемся столкновении Млечного Пути с незначительной по объему и массе галактикой.
Свои прояснения обрел, возможно, и вопрос о том, чем именно питались и на кого охотились жившие 150 млн лет назад на территории нынешней Баварии птерозавры, именуемые по-научному Rhamphorhynchus muensteri: они едали, видимо, древних головоногих моллюсков, именуемых по-научному Plesioteuthis. На этот вывод подвигает деятелей науки найденный в известняковых остатках древнего моллюска зуб того птерозавра. Об этом повествуют в своем пересказе публикации в Scientific Reports «Элементы».

дополнительные материалы
Геометрию вселенной решили подмести

Deyateli nauki rasshifrovyvayut galakticheskij izviv i ohotu pterozavrov2Заодно ученые выдвинули и новую гипотезу об образе жизни древнего головоногого моллюска плезиотеутиса, который, по их мнению, и сам был хищником, но не глубоководным, а обретался в морской толще не только «вдали и от дна, и от поверхности», а, быть может, и у самой поверхности. Поскольку оставивший в теле древнего моллюска свой зуб древний птерозавр не мог производить свою охоту не то чтобы в глубинной морской толще, но и в срединной, а напал на моллюска где-то у поверхности.
Такая вот новация в эволюции птерозавра и плезиотеутиса.
Такие открытия в эволюции Млечного Пути.