Темную материю отыщет служба приливов и отливов

Темную материю отыщет служба приливов и отливов
В любом поиске - помимо его предмета - главное даже и не направление, а конкретное место.
Иначе может выйти по пресловутой пословице - бессмысленная трата времени и сил на то, чтобы искать пресловутую «иголку в стоге сена».
Важно ведь не столько искать, как - найти.
Если искать на бесконечных просторах Вселенной - искомое можно, конечно, найти, но обретение при этом может состояться через неопределенно продолжительное время, то есть - через бесконечную бездну времени.
Деятелям науки есть много чего найти, но в этом бесконечном списке не умозрительное, а реальное обнаружение так называемой темной материи, которая по нынешним научным воззрениям занимает порядка 27 процентов всей массы Вселенной, и исследование ее свойств занимает одно из главнейших мест.


Но закавыка в том, что найти-то ее и зафиксировать чисто физически имеющимися приборами ученым не удается, до сего дня реально сделать этого деятелям науки ни разу не удалось.
Потому как та темная материя - в отличие от обычной вселенской материи - абсолютно не участвует в электромагнитном взаимодействии, а посему и неподвластна никакому непосредственному прямому наблюдению.
дополнительные материалы
Геометрию вселенной решили подмести

Относительно нее пока есть косвенные подтверждения того, что она проявляется в так называемом гравитационном взаимодействии, да теоретические выкладки, в том числе и про то, что она существует в мироздании не в равномерном виде, а концентрированно, в так называемом скалярном поле, в виде этаких сгустков необычайно сверхлегких частиц.
Специализирующиеся на открытиях науки издания и информагентства повествуют ныне в своих пересказах о предложенном штатовскими деятелями науки новом методе обнаружения темной материи с использованием «датчиков гравитации» и «детекторов гравитационных волн», причем для этого не нужно удаляться на какие-то умопомрачительные космические расстояния.
K poisku temnoj materii podklyuchat sluzhbu prilivov i otlivov1Поскольку те самые датчики гравитации и детекторы гравитационных волн имеются в наличии и на земных просторах - первые используются Международной службы геодинамики и приливов и отливов IGETS, а вторые - в рамках проекта по обнаружению гравитацилонных волн космического происхождения LIGO, в котором задействованы две отстоящие друг от друга на разных побережьях США на расстоянии 3002 километра две лазерно-интерферометрические гравитационно-волновые обсерватории.
Исследователи рассчитывают, что датчики и детекторы помогут в момент прохождения Земли через те сгустки темной материи уловить «небольшие дополнительные «толчки» или, как разъясняют в своем пересказе РИА Новости, «ускорения нормальной материи», и таким образом зафиксировать и реально выйти на темную материю.
Произойдет ли это на самом деле - это покажут реальные результаты, коли таковые будут.
Когда это произойдет - тогда, безусловно, во многом прояснится и эволюция самой Вселенной.
Однако на данный момент деятелям науки удаются расчеты не по темной материи.
В частности, вездесущая «Наука и жизнь» в нынешнем своем пересказе повествует, что деятели науки установили границу распространения грозного уничтожителя ясеня - так назывемой ясеневой златки, являющейся жуком-вредителем.
Ученые, обследовав в 2017–2020 около 10 тысяч ясеней в 84 пунктах европейской части России, Украины и Беларуси, установили, что жук-вредитель не дошел до Белоруссии, которая оказалась от него полностью свобюодной.
Златка обосновалась в 16-ти регионах РФ и в Луганской области Украины, а вот Белоруссию освоить покуда не смогла.
В данном случае деятели науки нашли то, что искали.
В пересказе выдвинута идея, что полученная точная информация о распространении ясеневой златки поможет экологам «свести к минимуму экологический и экономический ущерб от вредителя».
В теоретическом плане она, безусловно, выглядит реалистичной.