Птичья когнитивность подросла со времен пермского вымирания

Птичья когнитивность подросла со времен пермского вымирания
Специализирующиеся на открытиях науки издания повествуют о результатах исследования орнитологов, по которым в современном измененном человеком мире более высокие шансы выжить имеет более сообразительные птицы, додумывавшиеся в напряге своих когнитивных способностей до новых способов и методов добывания пропитания (чтобы расколоть орехи и извлечь из них затем ядрышки - вороны подбрасывают их под колеса машин, так называемые большие бакланы - вызубривают расписание движения кораблей, дабы после прохождения судов без труда вытаскивать контуженных от шума винтов рыбин).
Ptichya kognitivnost podrosla so vremen permskogo vymiraniya1В результате полученных количественных показателей исследователи, как отмечает в своем пересказе «Наука и жизнь», сделали Ptichya kognitivnost podrosla so vremen permskogo vymiraniya2качественный вывод: видам птиц, которые чаще проявляют ум, исчезновение грозит намного меньше, чем тем птицам, кои когнитивных новаций не применяют.


Ну, а «Элементы» в своем пересказе повествуют о результатах нового исследования деятелей науки по наиболее гибельному для живого в истории Земли периоду - так называемому пермскому вымиранию, случившемуся по современным научным представлениям «251,902±0,024 млн лет» и приведшего «к исчезновению 96% всех морских видов и 73% наземных видов позвоночных».
Причем - на сей раз ученым открылись некоторые новые фрагменты той масштабной гибельной картины. Деятели науки при этом установили, что само пермское вымирание произошло далеко не за краткий отрезок в 30–35 тысяч лет, как предполагалось ранее, а длилось «от нескольких сотен тысяч до миллиона лет», то есть - даже и по эволюционным меркам - заняло существенное время. По выводам ученых, сначала вымирание началось на суше, а в океане - позже, и сухопутное вымирание было более длительноым, чем океанское. Но причины у них были разными.
дополнительные материалы
Просчеты уточнят расчеты

Ptichya kognitivnost podrosla so vremen permskogo vymiraniya3Одна из названных деятелями науки причин вымирания морских видов - произошедшее тогда «закисление океана (повышение Ptichya kognitivnost podrosla so vremen permskogo vymiraniya4кислотности морской воды), вызванное попаданием в океан углекислого газа из атмосферы или аноксия океана (anoxic event) — снижение содержания кислорода в воде».
Ptichya kognitivnost podrosla so vremen permskogo vymiraniya5В вымирании наземных видов животных одну из ключевых ролей, по мнению деятелей науки, сыграло «резкое потепление, связанное с выбросом вулканогенных парниковых газов (которые к тому же являются токсичными), а также разрушение пищевых цепей, вызванное изменениями в экосистемах».
Тогда как пермское вымирание наземных растений, по мнению исследователей, произошло из-за «разрушения защитного озонового слоя и изменение состава атмосферы».

«Именно этим разнообразием факторов климатических изменений ученые объясняют разобщенность во времени упадка биологических систем на суше и в океане в конце пермского периода,- разъясняется в пересказе.

дополнительные материалы
И перепрыгнуть и встроиться

Такие вот приводятся факторы и обстоятельства крупнейшего в истории земной эволюции вымирания живых видов на суше и на море.
Такой тогда произошел ход эволюции.
Но без него, быть может, те же птицы ныне и не могли бы использовать конгнитивных своих способностей.
По крайней мере, так, как они это делают сегодня.