У деятелей науки зашагали и фенноскандийский завропод и граждане десятитысячной давности

У деятелей науки зашагали и фенноскандийский завропод и граждане десятитысячной давности
За прошедшие бесчисленные миллионолетия в ходе эволюции, должно быть, мириады существ оставили свои следы на планете Земля.
Не все из них, а только лишь их ничтожно малая часть ныне известна даже и деятелям науки.
А уж тем более мало ведомо - куда конкретно они вели, откуда и куда те, кто оставил их, направлялись, кто, собственно, такие они были, как в тех миллионолетиях жили-поживали.
U deyatelej nauki zashagali i fennoskandijskij zavropod i grazhdane desyatitysyachnoj davnostiТаких сведений об оставленных следах и за всю историю-то современной науки не очень много.
Практически каждое из них - потенциально сулит деятелям науки настоящее научное открытие, посему исследователи, когда натыкаются на них, дорожат ими почище золота.
Вдумчивое и кропотливое изучение следов может о многом рассказать деятелям науки - ныне ученые научились извлекать довольно большой объем информации даже и от незначительных, на первый взгляд, древних следов.

дополнительные материалы
Деятелям науки идти еще аллелями

К примеру, по останкам найденных в 1997 году студентом в подмосковном карьере у железнодорожной станции «Пески» двух позвонков, как ранее предполагалось, плиозавра деятели науки сумели недавно, как повествовали в своем пересказе на днях «Элементы», уточнить их принадлежность совсем к другому древнему динозавровому представителю. Обладателем тех позвонков оказался завропод, причем - с субконтинента Фенноскандия. Это первые останки животного с Фенноскандии, которые ученым вообще удалось до сего дня раздобыть. Про сам юрский субконтинент Фенноскандия известно пока также не слишком много - то, что «он обособился от остальной суши благодаря Среднерусскому морю, которое отсекло его от Азии» и «занимал территории» нынешних Норвегии, Швеции, Финляндии, а также «значительную часть северо-запада» РФ, в том числе - «Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую области» и «Карелию».
U deyatelej nauki zashagali i fennoskandijskij zavropod i grazhdane desyatitysyachnoj davnosti1Ну, а обнаружение у деревни Энгаре-Серо на севере Танзании под слоем вулканических отложений порядка четырех сотен отпечатков человеческих ног, оставленных там, как предполагается, в диапазоне от 12 до 10 тысяч лет назад, дало ученым, как повествует в своем пересказе опубликованных в Scientific Reports результатов исследований деятелей науки «Наука и жизнь», совсем другие знания не только об условиях жизни людей той неблизкой поры, но и данные о том, куда они шли и кем являлись.
Специалисты установили, например, что «часть отпечатков принадлежит группе из 17 людей, которые шли на юго-запад» и что эта «группа состояла из 14 женщин, двух мужчин и одного мальчика», они намеревались, как предполагается, «собирать съедобные растения». Еще одна «серия следов» «в обратном направлении» (первой группе) принадлежала, как убеждены деятели науки, шестерым древним людям, которые шествовали, видимо, не вместе, а раздельно, потому что трое человек - две женщины и мужчина - двигались неспешно, а другая пара - женщина и мужчина - шли, наоборот скорым шагом, а еще одна женщина - была попросту древней бегуньей (она - бежала).
Находки деятелей науки, безусловно, восполнили вполне конкретные «белые пятна» в эволюции, и слегка приоткрыли завесу над тем, что там в те времена происходило.