9 планеты нет, а мозг гоминид рос в коэволюции

9 планеты нет, а мозг гоминид рос в коэволюции
Возможно, у человечества нет более постоянного занятия, чем избавление от иллюзий.
Деятели науки, к примеру, перманентно избавляются от иллюзий, выдвигая новые теории, которые со временем, быть может, также будут причислены к иллюзорным.
Ныне вот деятели науки, как оповестили в своих пересказах не одни лишь специализирующиеся на открытиях науки издания, сочли буквально иллюзией наличие в Солнечной системе так называемой девятой по счету планеты Х.
Собственно, и сама данная тема стала с некоторых пор выглядеть несколько иллюзорной, поелику ученые то признают ее существование - не смотря на отсуствие прямых и фактических доказательств, то отвергают ее наличие, бросаясь в диаметрально противоположные утверждения.
Сегодня вот возобладало воззрение международной группы астрономов про то, что никакой девятой планеты нет, поскольку все внешние объекты Солнечной системы в ней распределены, как они установили, равномерно и они в реальности не образуют кластеры, и никакая якобы формирующая кластер планетах Х за орбитой Нептуна не удерживает орбиты так называемых транснептуновых объектов (ТНО), потому как тот кластер - всего лишь возникающая из-за трудностей в наблюдении ТНО иллюзия. Об этом в интервью Conversation заявила представитель группы возмутителей научного спокойствия астроном Саманта Лоулер.


Devyatoj planety net a mozg plejstocenovyh gominid razrossya iz za samopodderzhivayushchejsya koevolyucii10Не исключено, что уже в обозримом будущем из-за появления новых данных о тех самых транснептуновых объектах будет опровергнуто и данное воззрение об отсутствии девятой планеты Х.
Devyatoj planety net a mozg plejstocenovyh gominid razrossya iz za samopodderzhivayushchejsya koevolyucii1Быть может, и фундаментально выстроенная, в том числе - и на компьютерном моделировании, Devyatoj planety net a mozg plejstocenovyh gominid razrossya iz za samopodderzhivayushchejsya koevolyucii2теория о том, что необычайно развившийся и ставший Devyatoj planety net a mozg plejstocenovyh gominid razrossya iz za samopodderzhivayushchejsya koevolyucii3огромным мозг у ранних Homo плейстоценовой поры (но не у обезъян) разросся в результате запустившегося «механизма самоподдерживающейся сопряженной эволюции когнитивных способностей, социального обучения и культуры», о коей повествуют «Элементы», также будет отринута.
Однако данная публикация пробует дать ответы на многие вопросы человеческой эволюции. В частности, разъясняет, отчего за два последних миллиона лет объем мозга у предков современного человека «увеличился втрое» - «от 400–500 см3 у австралопитеков до 1300–1500 см3 у поздних Homo, таких как неандертальцы и сапиенсы».

Devyatoj planety net a mozg plejstocenovyh gominid razrossya iz za samopodderzhivayushchejsya koevolyucii4«Можно также предположить, что необыкновенно быстрый рост мозга в антропогенезе, открывший впоследствии Devyatoj planety net a mozg plejstocenovyh gominid razrossya iz za samopodderzhivayushchejsya koevolyucii5уникальные (и, конечно, никем не предвиденные) возможности для развития цивилизации, был своего рода «эволюционным несчастным случаем». Devyatoj planety net a mozg plejstocenovyh gominid razrossya iz za samopodderzhivayushchejsya koevolyucii6Культурный драйв был попросту слишком Devyatoj planety net a mozg plejstocenovyh gominid razrossya iz za samopodderzhivayushchejsya koevolyucii7силён, чтобы позволить мозгу эволюционировать каким-то более сбалансированным образом, например, путем структурной реорганизации и тонкой подстройки нейронных сетей под конкретные когнитивные функции. На такую тонкую эволюционную работу нужно больше времени, и отбор должен быть более мягким. В реальности же отбор был Devyatoj planety net a mozg plejstocenovyh gominid razrossya iz za samopodderzhivayushchejsya koevolyucii8настолько силен, что подхватывал аллели, улучшающие когнитивные функции чуть ли не любой ценой — вот мы и получили на выходе мозг невероятных размеров. Культурный драйв — как раз подходящий механизм для Devyatoj planety net a mozg plejstocenovyh gominid razrossya iz za samopodderzhivayushchejsya koevolyucii9создания мощного непрекращающегося отбора на усиление когнитивных функций. Дополнительными усилителями сопряженной эволюции мозга и культуры могли быть петли положительной обратной связи, проходящие через рост численности населения и через рост продолжительности жизни. Оба эффекта могли иметь место, например, если культурное развитие вело к снижению смертности, что звучит правдоподобно. Это давно предполагалось, и моделирование это подтверждает. Наконец, моделирование показало, что без острой межгрупповой конкуренции отрастить большой мозг всё-таки трудно, а еще труднее развить культуру, не слишком замусоренную паразитными мемами. Культурный групповой отбор успешно контролирует содержимое мемофонда, способствуя распространению общественно-полезных мемов и сдерживая распространение мемов паразитических и индивидуально-выгодных. Индивидуальный отбор не справляется с подобными задачами, потому что мемы, в отличие от генов, распространяются горизонтально, что делает культуру в большей степени групповой, чем индивидуальной характеристикой,- говорится, в частности, в публикации «Элементов».

Такая появилась научная гипотеза о причинах увеличения мозга у ранних предков современного человека и формирования самого нынешнего человека в ходе эволюции - в результате запустившегося «механизма самоподдерживающейся сопряженной эволюции когнитивных способностей, социального обучения и культуры».