Южноамериканская бегемотная инженерия идет на фоне инсулиновой

Южноамериканская бегемотная инженерия идет на фоне инсулиновой
В научно выглядящем предположении о том, что успех грядущей жизни на планете Земля будет зависеть от способности живых существ не просто осваивать предоставившееся пространство и элементарно вживаться в него, а буквально инженерно переделывать его и регулировать под свои нужды,- имеется не только много лукавства, но и, безусловно, немало опасностей.
Но нарисованные не только фантастами апокалиптические картины - уже не особо надежная преграда, и они вряд ли способны кого-то остановить.
Современные деятели науки давно уже как об обыденном явлении говорят и о модифицированных клетках, и о генной инженерии, и о многом другом.
Потому что у человечества есть, к примеру, инсулиновая проблема, которую, как ни крути, требуется решать.
Ныне вот, как повествует в своем пересказе публикации в Science «Наука и жизнь» швейцарские деятели науки поведали о создании выдающего по радиосигналу так называемого инсулинового имплантата, в работе коего используются те самые «модифицированные клетки».
Пересказ обстоятельно обрисовывает устройство швейцарского имплантанта - в нем две основные составные. Одна - электронная и микросхемочная, а другая - клеточная.
Задача микросхемочной - получать сигнал и генерировать электрический импульс.
Но клеточная - это уже задействованные «живые бета-клетки». Именно они «принимают электрический импульс» и по его получению, собственно, и выдают инсулин.
Модифицированные клетки - «синтезируют белки, которые пропускают через мембрану ионы кальция и калия».

Yuzhnoamerikanskaya begemotnaya inzheneriya idet na fone insulinovoj8«Молекулярные ионные ворота чувствуют электрический импульс, ионы начинают входить в клетку и выходить из неё, и такая перегруппировка ионов включает цепочку внутриклеточных сигналов, которые доходят до инсулинового гена. В другом варианте клетки и так синтезировали инсулин, накапливая его внутри себя в мембранных пузырьках-везикулах – электрический импульс заставлял клетку подвести эти пузырьки к наружной мембране и опорожнить их вовне,- докладывается в пересказе.

Но покуда тот имплантант не апробировали еще на человеке - его испробовали на мышах, и он сработал вполне успешно для больных «диабетом первого типа» животных, у них и «концентрация инсулина достигала пика через 10 минут после сигнала, и сахар в крови быстро снижался до нормального уровня». Сей аппарат, как подчеркивается в пересказе, «можно» даже «включать от приложения в смартфоне» и вообще отрегулировать так, чтобы «чувствовал уровень глюкозы в крови».
То есть - применение сей технологии с «модифицированными» клетками обусловлено необходимостью борьбы с инсулиновой проблемой.
Но подчас и сама жизнь являет примеры, в коих животные выступают буквально «экосистемными инженерами», и проводит настоящие эксперименты на данную тему.
Вот, скажем, в ходе эволюции так уж получилось, что в Южной Америке за последние 10 тысяч лет не осталось никаких «сравнимых по размерам с бегемотами животных», а еще ранее на рубеже «плейстоцена и голоцена» на этом материке «вымерла мегафауна, состоявшая из крупных млекопитающих (гигантских ленивцев и гигантских броненосцев, представителей надотряда южноамериканских копытных Meridiungulata — похожих на верблюдов макраухений и похожих на носорогов токсодонов, а также других животных)».
Yuzhnoamerikanskaya begemotnaya inzheneriya idet na fone insulinovojОднако известный наркобарон Пабло Эскобар в начале 90-х создал у себя в поместье в Колумбии этакий частный зоопарк, в который Yuzhnoamerikanskaya begemotnaya inzheneriya idet na fone insulinovoj1завез и бегемотов. В 1993 году те бегемоты удрали из зоопарка и стали жить на воле, что называется, в дикой природе.
Yuzhnoamerikanskaya begemotnaya inzheneriya idet na fone insulinovoj2На своих родных африканских просторах бегемоты - Yuzhnoamerikanskaya begemotnaya inzheneriya idet na fone insulinovoj3настоящие «экосистемные инженеры», они влияют «на потоки вещества и энергии между сушей и водоемами», потому что «ночами они питаются травой на суше, а дни проводят в озерах, и их экскременты снабжают минеральными веществами продуцентов органики, а детритофагов — органикой», в итоге происходит «эвтрофикация» африканских водоемов.
Yuzhnoamerikanskaya begemotnaya inzheneriya idet na fone insulinovoj4В Южной Америке сбежавшие от наркобарона на волю бегемоты сумели не только слегка расплодиться (в побег в 1993 году ушли четыре Yuzhnoamerikanskaya begemotnaya inzheneriya idet na fone insulinovoj5особи, а ныне их, по разным данным, уже от 65 до 80), но и, кажется, исполняют ту же «инженерную» по экосистемам функцию.
Yuzhnoamerikanskaya begemotnaya inzheneriya idet na fone insulinovoj6Точно и достоверно это, впрочем, деятели науки в данный Yuzhnoamerikanskaya begemotnaya inzheneriya idet na fone insulinovoj7момент еще не установили, но очень похоже, что именно так дело и обстоит. Это показали проведенные деятелями науки исследования по влиянию обустроившихся в колумбийских прудах в долине реки Магдалены тех бегемотов. Об этом повествуют в своем пересказе «Элементы».

«Со всеми оговорками, касающимися дизайна исследования, похоже, что бегемоты и в Южной Америке выполняют экосистемную функцию переноса минеральных веществ и органики с суши в пресные водоемы,- отмечается в пересказе.

Однако от освоения бегемотами колумбийских прудов могут быть и некоторые негативные последствия, поскольку «из-за эвтрофикации» «могут пострадать» «пресноводные экосистемы» (многие группы организмов не выживут в условиях обилия органики и малой концентрации кислорода), а также «ухудшится и качество водных ресурсов».
Но «распространение бегемотов» в Колумбии и вообще по Южной Америке, по мнению ученых, не следует пускать на самотек, этот процесс должен находится под контролем и изучаться. Для этого следует разработать и принять меры, которые прияло бы общество, однако среди них не должно быть простого отстрела ставших уже туристическими достопримечательностями бегемотов.
Такие вот «инженерные» истории ныне повествуют специализирующиеся на открытиях науки издания.
Из них, конечно, не следует, что в эволюции научного сознания уже произошел этакий кардинальный перелом, они свидетельствуют скорее о происходящем «инженерном» движении.