Вникают в тайну домика в сумеречной зоне океана

Вникают в тайну домика в сумеречной зоне океана
Эволюция создала в живой вселенной много разного рода высот, для постижения которых нужно спуститься на запредельную глубину, к самому основанию, в буквально сумеречную зону. Вот где обретается удивительное совершенство и красота, целиком и сразу рождаются идеально обустроенные, по-настоящему чудесные творения, до которых архитекторам и дизайнерам еще шагать и шагать.
Возможно, и на самом-то деле: кто не познал глубин - тот не постиг высот.
Штатовские деятели науки вот спустились в сумеречную зону океана в заливе Монтерей и там - при помощи современной аппаратуры - разглядели, каким удивительным образом создает под толщей воды свой дом-крепость и свое мироздание аппендикулярия - обитающее на глубине более 100 метров величиной до 10 см живое существо, весь свой век сохраняющее «характерные» «для личинок асцидий» «признаки», «включая головастикоподобное тело, хорду и спинной нервный тяж».


Deyateli nauki vnikayut v tajnu domika v sumerechnoj zone okeana1То, как аппендикулярия (точнее - гигантская аппендикулярия рода Bathochordaeus) создает свои домики сложнейшей архитектурной Deyateli nauki vnikayut v tajnu domika v sumerechnoj zone okeana2структуры, как существует и живет, откуда у этого совсем небольшого создания в ходе эволюции появилась эта неповторимая великая способность создавать в сумерках океана свои жилища, - сие есть одна из высот эволюции, ее пока не совсем разгаданная эволюционная тайна.
Не склонных к каким-то излишне эмоциональным оценкам (как и подобает настоящим ученым) исследователей настолько поразила «утонченная сложность» создаваемых этими созданиями «ажурных конструкций из застывшей слизи», то, как они в нем живут-поживают, что они без затей назвали это настоящим «чудом природы».
Причем - они в буквальном смысле рождают свои домики именно что целиком, но не один раз и, что называется, навечно, а каждые сутки - заново, рождение нового домика происходит, как предполагается, 1 раз в сутки.
Питается это создание - добывая необходимые вещества из фильтрируемой взвеси (она, эта взвесь, «поступает из фильтра в рот животного по специальной буккальной (ротовой) трубке»), и из нее же одномоментно, целиком и сразу, создает свой удивительный дом, в котором есть и внешний, и внутренний дом (внешний домик состоит «из более крупноячеистой слизистой сетки, чем внутренний домик», во внешнем - «два водных канала, по которым вода поступает во внутренний домик»).
Таковым - полностью готовым и цельным - домик «выделяется» его «клетками эпителия». Его гигантская аппендикулярия затем надувает до необходимых размеров «биением хвоста».
По оценке деятелей науки, «функции внешнего домика связаны» «с защитой внутреннего домика от крупных частиц взвеси» и «с защитой самого животного от хищников». Об этом удивительном создании повествуют в своем пересказе публикации в Nature «Элементы».

Deyateli nauki vnikayut v tajnu domika v sumerechnoj zone okeana3«Главной загадкой остается технология постройки домика. Ловчие сети пауков — это еще один (намного более Deyateli nauki vnikayut v tajnu domika v sumerechnoj zone okeana4известный) пример сложной конструкции для сбора пищи, которая строится животным из выделений собственного тела. Но паук строит свою сеть постепенно, нить за нитью. Это позволило ученым хотя бы отчасти разобраться в том, как инстинктивные поведенческие акты животных воплощаются в изощренной архитектуре их построек, а эволюция поведения — в эволюции ловчих сетей. В отличие от пауков, у аппендикулярий клетки эпителия выделяют компактный «зародыш» домика практически в готовом виде, сразу со всей его невероятно сложной морфологией. Остается лишь дать домику разбухнуть в воде и надуть его биением хвоста. Как удается эпителиальным клеткам произвести на свет подобную конструкцию, как устроен «онтогенез» домика — всё это пока не очень понятно.
Домики аппендикулярий гомологичны тунике других оболочников, то есть внешним покровам — полноправной и несменяемой части тела. Аппендикулярии же регулярно сбрасывают свою «тунику» и строят новую — как считается, в связи с засорением слизистых фильтров. Поскольку аппендикулярии — довольно массовые представители зоопланктона, непрерывный поток тонущих отслуживших домиков вносит заметный вклад в круговорот углерода в океане,- разъясняется в пересказе.

Эволюционное происхождение этого уникальнейшего создания, то, как оно получило свои удивительные способности и жизненные возможности, пока еще не до конца понятны деятелям науки, то есть они еще не разгадали всех тайн этого высокого замысла эволюции и природы.
Пока это все живет в сумеречной зоне океана: в лабораторных условиях деятелям науки не удалось воспроизвести «постройку и функционирование домиков», и добыть живой экземпляр, выловив его неповрежденным из океана, - практически невозможно, при этом обязательно ломается домик.

«Вопрос о том, какое устройство туники эволюционнопервично — как у асцидий или как у аппендикулярий — нельзя считать окончательно решенным. По мнению О. М. Ивановой-Казас, «невозможно поверить, что туника появилась у Туникат в такой сложной форме (домик и ловчая сеть), а потом превратилась в простой слой, более или менее равномерно покрывающий все тело». Данные сравнительной морфологии в целом неплохо согласуются со старой идеей о том, что аппендикулярии произошли от неотенических личинок асцидий. Палеонтологические данные тоже этому не противоречат. Асцидии, возможно, существовали уже в эдиакарском периоде и почти наверняка — в раннем кембрии, а ископаемые находки аппендикулярий редки и сомнительны, хотя есть сообщения о раннекембрийских представителях.
С другой стороны, молекулярно-филогенетические реконструкции показывают базальное положение аппендикулярий по отношению к другим оболочникам, то есть свидетельствуют скорее в пользу происхождения асцидий от аппендикулярий, а не наоборот. С третьей стороны, положение аппендикулярий на молекулярно-филогенетических деревьях вызывает сомнения из-за чрезвычайно высокого темпа молекулярной эволюции и масштабных геномных перестроек, характерных для этой группы,- отмечают в своем пересказе «Элементы».

Тут еще деятелям науки придется предпринять немало усилий, чтобы подняться до высоты запрятанной в глубине сумеречной зоны океана замысла эволюции.
ustrojstvo dlya ocenki svertyvaniya kroviНу, а «Наука и жизнь» повествует о разработанном штатовскими университетскими деятелями устройстве, которое, возможно, является этакой вехой в эволюции быстрой и точной оценки свертывания крови. Сей аппарат данное научное издание, по сути, заурядно рекламирует - в своем пересказе публикации в Scientific Reports.
Это чудо американской медицинской техники имитирует, как повествуется, «тонкие изогнутые кровеносные сосуды», по коим «прокачивается небольшая порция крови», и «специальный датчик следит, как меняется давление в искусственных сосудах».Его уже апробировали «на пациентах детской больницы», и «эксперимент показал, что сосудистый измеритель свёртывания достаточно точно определяет, насколько кровь больного склонна создавать тромбы», и при применении аппарата на конкретный анализ затрачивается всего-то от десяти до пятнадцати минут, то есть - с ним анализ делается гораздо быстрее.
Посему - «Наука и жизнь» выражает надежду на скорое его широкое применение в медицинской практике.
Такая у сего пересказа несколько рекламная эволюция.