Поняли мерцание пульсаров и анкилозавра Арчибальда

Поняли мерцание пульсаров и анкилозавра Арчибальда
Полученные московскими и петербургскими палеонтологами в своеобразной паралельной дополняющей друг друга научной кооперации данные позволили деятелям науки воссоздать примерный облик и функциональные особенности одного из видов панцирного динозавра (анкилозавров), коему дадено имя - биссектипельта Арчибальда.
Воссоздание шло по найденным фрагментарным останкам частей костей и черепа древнего животного, обитавшего в завершающей стадии мелового периода почти 90 млн лет назад в узбекском местечке Джаракудук на территории пустини Кызылкум. В те более чем стародавние времена в том местечке был, по сути, берег древнего моря, там проходила, как формулируют деятели науки, береговая линия бившегося там моря.
Deyateli nauki otkryli Archibaldova ankilozavra i mekhanizm mercaniya pulsarov1Исследователи работали двумя методами: московские - использовали надежную дедовскую, что называется, методу силиконовых Deyateli nauki otkryli Archibaldova ankilozavra i mekhanizm mercaniya pulsarov2слепков, а петербургские - применяли передовое компьютерное томографирование. В результате ученые смогли вытащить из толщи эволюции то, как выглядел этот панцирный анкилозавр, а также то, что у него было более развито, за счет чего он выживал в ходе эволюции.
Росточку тот Арчибальдов анкилозавр был весьма не великого, и в высоту, похоже, едва ли достигал и метра, а в длину - достигал даже и порядка восьми метров, причем - порядка четырех метров из них составлял собственно хвост животного. Средний же экземпляр животного был - по динозавровым меркам - более чем скромен: порядка трех метров в длину (вместе с хвостом, составлявшим половину длины туловища).
Ну, а длина мозга у того Арчибальдова анкилозавра - в сравнении с длиной тела - и вовсе являла мизер: по вычислениям ученых, длина непосредственно мозга животного составляла около восьми с половиной сантиметров (так вышло по слепку). Впрочем, не внушительные, мягко говоря, мозговые масштабы, как полагают деятели науки, не свидетельствуют о некоем исключительном и экстраординарном явлении, они вполне нормальны для динозаврового племени (у всех динозавров длина мозга в сравнении с длиной их тела - составляет малую величину).


Разве что в этом плане Арчибальдов анкилозавр - второй с конца в ряду динозавров, посреди динозаврового племени меньше мозг был лишь у так называемых длинношеих завропод.
Deyateli nauki otkryli Archibaldova ankilozavra i mekhanizm mercaniya pulsarov3Судя по всему, у этого малоподвижного и весьма нешустрого древнего животного было скверное зрение, оно являлось почти полуслепым, но зато имело отличное обоняние, которое и составляло одно из главных его собенностей, об этом повествуют в своем пересказе «Элементы».
Через обоняние сей анкилозавр главным образом и строил свою жизнь - искал пищу, узнавал врагов, находил партнеров. Слух у него таже имелся, но развитие получил далеко не такое, как обоняние, причем - более приспособленный к низкому диапазону. Человеческую речь он бы еще мог услышать, а назойливое комариное звучание - уже нет.
Данный Арчибальдов анкилозавр обладал по-своему весьма примечательной и очень сложной головной кровеносной сетью, она была направлена на эффективное охлаждение мозга животногого, и была более близка кровеносным системам ящериц, нежели родственным динозаврам системам птиц и крокодилов.
Чем-то похожа на того Арчибальдова анкилозавра галапагосская наземная черепаха.
Такой вот облик жившего порядка 90 млн назад животного доносит из глубин эволюции работа российских палеонтологов, которую несомненно можно назвать научным открытием.
Этими методами - прежде всего через компьютерное моделирование - деятели науки предполагают воссоздать и другое древнее животное: утконосого гадрозавора.
Видимо, данная научная деятельность может пойти побыстрее и эффективнее, коли применять созданную российскими и американскими деятелями науки «программу, позволяющую быстро и эффективно находить похожие участки в геномах разных животных», о которой в своем пересказе публикации в GigaScience повествует РИА Новости.
Эта программа дает возможность выявлять у животных за счет использования специально разработанного алгоритма так называемые «гомологичные участки», и на этой основе понять родственные связи животных, как далеко они отошли с течением эволюции от общего предка.
дополнительные материалы
Подлинность выявят через плюмбонакрит

Однако не одними только животными и их эволюцией занимается наука - есть немало открытий и в космической области. В частности, польские и штатовские астрономы Deyateli nauki otkryli Archibaldova ankilozavra i mekhanizm mercaniya pulsarov4заявили, что проникли в тайну «мерцающего излучения пульсаров»:оно, как утверждается, своим существованием обязано «взаимодействию между электрическим и магнитным полями у их поверхности». Об этом повествуют в своем пересказе публикации в Physical Review Letters те же РИА Новости.
По раскладке астрономов, происходит многоступенчатое явление. Сначала «сильные электрические поля отрывают электроны от поверхности нейтронной звезды и ускоряют их до экстремальных энергий», в результате - испускаются гамма-лучи. Они в свою очередь «поглощаются сверхсильным магнитным полем пульсара, что производит поток электронов и их античастиц — позитронов, а те, в свою очередь, заставляют электрическое поле осциллировать и генерировать поток электромагнитных волн».
Ну, а «новорожденные заряженные частицы ослабляют электрические поля, заставляя их колебаться», и «в присутствии мощных магнитных полей пульсара это приводит к тому, что электромагнитные волны уходят в космос». Такая вот несколько сложноватая эволюция мерцющего излучения пульсаров обрисовывается в пересказе.
Но, вероятно, в науке нет ничего слишком уж простого.