Подтвердили реакцию на Солнце и гидротермальную роль

Подтвердили реакцию на Солнце и гидротермальную роль
Большая часть эволюции мироздания - это, видимо, не столько абсолютный космический холод, сколько миллионоградусное марево, и в том для человека непредставимом пекле не плавится разве что только нейтрино.
Земная эволюция живого - даже и с учетом новейших научных открытий о появлении на планете первых растений и многоклеточных организмов, прародителей живого - составляет, быть может, всего-то каких-нибудь полмиллиарда лет.
А величавая и красивая с реками, океанами и зверушками - и того меньше, причем - существенно меньше.
Но об эволюции того миллионоградусного марева, о том, как в действительности зарождались и создавались мирриады звезд и планеты вокруг них, что происходило и происходит внутри светил, и деятелям науки пока известно не очень много.
Да и то - это пока во многом лишь теоретические выкладки.
Даже и про то, что есть такое, собственно, Солнце, какие конкретно идут в нем процессы, из чего конкретно светило состоит, какие имеются в нем металлы и вообще вещества ученые могут пока выстраивать научные гипотезы. То есть - предполагать, а не доподлинно знать.


Получение же деятелями науки конкретных подтверждений своих научных версий о Солнце - довольно редкая вещь, посему это учеными, видимо, и особо ценится.
Работающим в коллаборации Borexino деятелям науки - удалось: они зафиксировали нейтрино одной из двух главных происходящих на Солнце реакций ядерного синтеза - нейтрино из углеродно-азотного цикла. В недрах светила, в ядре Солнца, идут две главные реакции ядерного синтеза. В ходе одной из них, именуемой в научном мире протон-протонной цепью, происходит слияние водорода с гелием, и возникает примерно 99 процентов всей энергии светила. Вторая главная реакция - цикл для углерода, азота и кислорода, в научном мире обозначается аббревиатурой CNO. В ходе нее образуется конкретно для Солнца 1 процент всей энергии, но для звезд в поллтора раза больше по массе Солнца - вторая реакция дает почти половину объема всей энергии.
Дейтели науки коллаборации Borexino получили нейтрино из углеродно-азотного цикла - тем самым подтвердили, что на Солнце идет и та самая вторая главная реакция ядерного синтеза, до этого деятели науки лишь научно предугадывали, что она должна идти. О том, что ими зафиксировано такое нейтрино, они заявили в ходе научной конференции Neutrino-2020, об этом повествует в своем пересказе РИА Новости.
Теперь деятели науки полагают, что они знают несколько больше, чем до этого, не только об эволюции Солнца, но и других тяжелее его светил.
Они даже имеют надежду со временем узнать из каких более тяжелых, чем водород и гелий, веществ и металлов непосредственно состоит Солнце.
Deyateli nauki podtverdili vtoruyu reakciyu na Solnce i rol gidrotermalnyh sistem v evolyucii1Однако не только в эволюции Солнца, но и в эволюции Земли существенную роль играли буквально горяие события. Одно из них - падение в конце мелового периода (66,5 млн лет назад) в районе нынешнего мексиканского полуострова Юкатан астероида диаметром не менее чем в 10 км, которое, как предполагается, стало главной причиной вымирания динозавров, и оказало влияние на последующую земную эволюцию. Деятели науки узнали некоторые новые подробности, что происходило при падении астероида и что было на протяжении миллиона лет в месте его падения.
Там под метеоритным кратером целое миллионолетие функционировала гидротермальная система, которая «изменила химический и минералогический состав огромного блока земной коры на глубину сотни метров от поверхности».
Примечательно, что образование кратера после удара астероида произошло весьма стремительно - он образовался всего-то буквально за несколько минут. Огненное вещество астероида расплавило в месте его падения твердые породы, которые затем быстро затвердели.
Под кратером образовалась гидротермальная система, она «под кольцевым поднятием изначально имела температуры 300–400°C», докладывают в своем пересказе о результатах исследований деятелей науки «Элементы».

«Затем она постепенно охлаждалась, и из растворов осаждались все более низкотемпературные минералы. Сначала растворы были ненасыщенные кремнием (ранняя щелочная стадия), затем, по мере охлаждения условия в них стали Deyateli nauki podtverdili vtoruyu reakciyu na Solnce i rol gidrotermalnyh sistem v evolyucii2близки к нейтральным — в это время происходило совместное осаждение кварца и пирита. На поздней стадии эволюции системы щелочность растворов снова стала нарастать, и началось осаждение глинистых минералов и других листовых силикатов, а также кальцита, широко распространенного во всех фациях. При температурах от 100 до 75°C кальцит повторно переотлагался в виде вторичных кристаллов исландского шпата,- обрисовывают «Элементы» эволюцию гидротермальной системы.

дополнительные материалы
Сетчатка опережает мозг в оценке яркости

Ее изучение позволило деятелям науки предположить, что во «времена, когда на Земле только зарождалась жизнь, именно пористые проницаемые системы кратеров, по которым циркулировали горячие растворы, могли стать идеальной средой для развития ранней жизни — гидротермальные глины катализировали синтез РНК, а первичные «кирпичики жизни» — сложные органические соединения, могли попасть на Землю вместе с метеоритами, образовавшими кратеры».
Такая вот у деятелей науки вышла взаимосвязь с зарождением жизни на Земле и ролью в эволюции гидротермальных систем.