Водные ревизии привели к однородности ихтиозавров и охровой технологии

Водные ревизии привели к однородности ихтиозавров и охровой технологии
Настоящие ревизии - они, конечно, всегда приносят результаты.
Даже и в науке.
Не всегда к новому открытию, но всенепременно - к уточнению научного познания, кое, быть может, не менее важно, чем конкретное открытие.
Таким вот буквально ревизионным образом деятелям науки удалось установить, что имеющиеся ныне в РФ, Канаде и Англии останки появившихся в триасовом периоде и вымерших в середине мелового периода ихтиозавров на самом-то деле принадлежат не к каких-то разным родам и видам древней морской рептилии, а только к одному роду (причем, быть может, даже и одному виду), и они не являют собой некой эволюционной загадки. Об этом - слегка в ироничной манере - повествуют «Элементы». Путаницу и сумятицу в вопрос об идентификации ихтиозавров вводила, мягко говоря, не совсем корректная их систематика в разных странах, по которой найденные останки древних рептилий описывали «как новые формы».

Vodnye revizii priveli k odnorodnosti ihtiozavrov i ohrovoj tekhnologii1«Судя по имеющимся остаткам, майаспондилы были некрупными животными, которые широко расселились в Vodnye revizii priveli k odnorodnosti ihtiozavrov i ohrovoj tekhnologii2морях северного полушария...Они вырастали до четырех метров в длину и были Vodnye revizii priveli k odnorodnosti ihtiozavrov i ohrovoj tekhnologii3заметно меньше своих семиметровых современников:платиптеригиев и первушовизавров. Вместе с ними они, вероятно, были последними ихтиозаврами, на которых завершилась долгая история этих рептилий,- разъясняют «Элементы» свой тезис про то, что ихтиозавры были широко распространенными морскими животными.

Такая вот ревизия с идентификацией проистекли по ихтиозаврам, чья эволюция не ныне завершилась, но останки коих хранятся в трех странах и могут принадлежать не только к одному роду, но и - виду.


Vodnye revizii priveli k odnorodnosti ihtiozavrov i ohrovoj tekhnologii4Ну, а другая - на сей раз буквально водная ревизия - помогла деятелям науки установить, что жившие в районе нынешнего полуострова Юкатан порядка 12-10 тысячелетий назад американские аборигены являлись представителями древней цивилизации, которая добывала и использовала так называемую красную охру.
Шедшую в те времена древнюю добычу охры обнаружили погрузившиеся в затопленные юкатанские пещеры дайверы: их взорам открылись и использованные древними цивильными людьми инструменты, коими они выкапывали охру, и использованные ими для ее извлечения ямы, и указатели с очагами. Ну, и, кончено, слой самой охры. Об этом повествует в своем пересказе публикации в Science Advances «Лента.ру».
Не только любопытный, но и по своему примечательный факт.
Однако для чего именно загадочная пока древняя цивилизация, существовавшая на Юкатане задолго до майя, деятели науки пока не ведают. Они думают, что охра, являющаяся красителем, нужна была древним цивильным людям для борьбы с вредителями, либо использовался в качестве солнцезащитного средства или же их привлекали антисептические свойства охры.
Но достоверно эти версии деятелей науки на сей момент времени не подтверждены.
Вот к такому результату вывела водная ревизия на Юкатане, позволившая отыскать охру у древней цивилизации, которая, оказывается, существовала человеческой эволюции.